Здравствуйте уважаемые читатели!
По долгу службы, в прошлом году несколько раз моё подразделение ПНР было командировано в Крым для проведения регламентных испытаний систем РЗА на объектах местных СЭС. Всего таких объектов больше десяти, но мы успели побывать на четырех.
Эти объекты строились ещё в 2011-2012 годах при Украинской власти, но сейчас принадлежат российским банкам и их дочкам. Неожиданно да? Но суть не в этом!
Построенные СЭС вполне прогрессивны и очень уместны в Крыму по той причине, что самые высокие пики потребления электроэнергии в регионе приходятся на летние жаркие дни, когда солнечная активность находится на максимуме. И в то же время СЭС выдаёт максимум. При имеющейся модели расположения солнечных панелей получается так, что с площади в один гектар, занятой панелями, в номинале возможно получить 1 МВт электроэнергии. Объекты на которых были мы, были способны вырабатывать в номинале от 20 до 60 МВт, в зависимости от установленных мощностей станции.
Конечно же в пасмурную погоду вырабатываемая мощность падает колоссально, но тем не менее выработка энергии продолжается. Электростанция с номиналом в 20 МВт в пасмурную погоду в полдень, когда солнце должно быть в пике, вырабатывала около 4 МВт, что в принципе неплохой результат. Но возникает другая проблема - при переменной облачности выдаваемая мощность очень сильно колеблется, что вызывает проблемы в работе центральных сетей, которые принимают мощность от станции. И если ввести механизм регулирования на солнечных электростанциях, то их ликвидность резко упадет. Но, думаю там на верху что то решат.
Вообще, тема альтернативной энергетики очень интересная и перспективная. Но в нашей стране развивается очень вяло и с большим скептизом.
На юге России, а особенно в Крыму, где и при Украине были частые проблемы с подачей электроэнергии, очень часто можно встретить солнечные панели на крышах и стенах частных строений и домов. Их было бы ещё больше, если бы наконец были введены "зелёные тарифы", которые уже давно действуют во многих европейских странах, и в этом случае окупаемость такой системы для частного дома становится быстрой и способна принести даже прибыль.
Я так же изучил данный вопрос, так как есть мечта построить дом в диком местечке, и брать энергию от солнца и ветра.
Если будет интересно получить подробное описание системы с ценами и прочими нюансами, сообщите в комментариях, я напишу об этом статью. А так, по моим подсчётам, для обеспечения энергией семьи из четырех человек, цена системы выходила около 800 000 рублей. Больше половины - это стоимость аккумуляторов.
Если бы эту систему устанавливать в населенном пункте и заключить договор с электросетевой компанией о "зелёных тарифах", где избыток выработанной энергии моими солнечными панелями и ветрогенератором продается им, а наоборот - недостаток энергии покупается у них, то система сразу же исключает аккумуляторы, а это 55-60 % стоимости, и окупаемость наступает быстрее в разы. Далее принося небольшой пассивный доход.
Кстати, интересные видео есть на ютуб канале Джастаса Уолкера, где подробно он так же всё описывал без иллюзий и обмана. Вот ссылка.
Так же, известно о СЭС на Алтае и в других регионах, но я там ещё не был.
Спасибо за внимание. До новых статей!