Найти в Дзене
Мой мир

Адмирал Павел Степанович Нахимов. Часть 2.

Ссылка на первую часть статьи : https://zen.yandex.ru/media/id/5faea084c546293f0fa980b8/admiral-pavel-stepanovich-nahimov-chast-1-5fb1478b1064d30b6c3885b2

По возвращении на Балтику Нахимов получил под начало новенький 52-пушечный фрегат «Паллада», который впоследствии всего на несколько месяцев пережил своего первого командира. Он, как всегда, вложил в корабль душу, сделал образцовым. Любоваться на него приходили и русские, и иностранные специалисты.

Потом Нахимов стал командиром линейного корабля «Силистрия», на котором год за годом боролся с торговлей оружием и рабами. В результате живой товар непрерывно дорожал на стамбульских рынках. «До того дошло, – жаловались турки, – что простому человеку стало невозможно купить невольницу»…

Но вот настало время главных испытаний. В начале 50-х годов международная обстановка резко осложнилась. Из-за ошибок нашей дипломатии англичанам удалось возбудить в турках решимость драться с русскими. Князь Меньшиков, которого отправили в Константинополь договориться с османами, вел себя безобразно. Он рассорился с турками совершенно, хотя они готовы были идти на уступки. И сыграл свою страшную роль в развязывании Крымской войны.

Нам неизвестно, сделал он это преднамеренно или по невежеству. В любом случае результаты его деятельности были катастрофическими. Но, несмотря на это, он не был отстранен от дел. Более того, во время войны Меньшикова назначили главнокомандующим в Крыму. И опять непонятно, на кого работал князь: на Россию или Англию с ее союзниками?

Как бы то ни было, его деятельность нельзя назвать служением Богу и Отечеству. Например, гонцу архиепископа Херсонского Иннокентия (Борисова), приславшего чудотворный образ Касперовской Божией Матери, Меньшиков заявил: «Передай архиепископу, что он напрасно беспокоил Царицу Небесную – мы и без Нее обойдемся». И подобных случаев известно много. Все это было очень похоже на предательство в верхах, которое весьма напоминает наше время.

После начала турецкой кампании положение Черноморского флота оказалось очень трудным. С одной стороны, нужно было защищать от турок Кавказ, с другой – всякий решительный шаг мог спровоцировать наших европейских недоброжелателей.

Но терпению пришел конец 16 октября 1853 года, когда пять тысяч турок захватили русский пост Святой Николай. Его отряд погиб в неравном бою. Башибузуки распяли таможенного чиновника и упражнялись в стрельбе по нему. Священнику отпилили голову, лекарь умер под пытками. У одной беременной женщины вырезали из утробы ребенка и на глазах еще живой матери рассекли его на куски.

Получив эту страшную весть, корабли вице-адмирала Нахимова вышли на крейсирование между Сухуми и той частью турецкого побережья, где главной гаванью был Синоп. Узнав, что в бухте этого города стоит эскадра, готовящая очередной десант на российское побережье, Павел Степанович решил блокировать ее и атаковать. Это было очень рискованно, но Нахимов не мог допустить новые зверства турок.

Он пошел в бой на головном корабле «Императрица Мария», который враг встретил шквальным огнем. Встав на якорь, русские начали дуэль с турецким флагманом «Ауни-Аллах», через полчаса он загорелся и выбросился на берег. Пришел черед следующего судна – «Фазли-Аллах»…

Много лет Русский флот мечтал об этой встрече. В 1828 году наш фрегат «Рафаил» неожиданно столкнулся с османской эскадрой в 19 вымпелов и спустил флаг. Это был небывалый позор. Капитану царь запретил потом жениться, чтобы он не произвел на свет трусливого потомства. Было решено «предать фрегат «Рафаил» огню как недостойному носить русский флаг»…

Через четверть века Нахимов и его богатыри славной победой смыли позор Русского флота. И отомстили туркам за соотечественников, зверски замученных на посту Святой Николай. Очень символичной была гибель разгромленного «Фазли-Аллаха» («Данного Богом»): он выбросился на берег и сгорел в адском пламени взрывающегося пороха.

В Синопском бою было уничтожено 13 кораблей (вся турецкая эскадра состояла из 14 кораблей, но один из них трусливо сбежал из сражения). Из 4500 человек экипажа 3200 было убито и ранено. Много турок попало в плен, в том числе начальник эскадры вице-адмирал Осман-паша. Часть пленных, в основном раненых, свезли на берег, что вызвало благодарность турок.

А русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Убитых (38 человек) и раненых (235) у нас оказалось… в 12 раз меньше, чем у турок!

«Такого совершенного истребления и в такое короткое время никогда еще не было», – вынуждена была признать английская «Таймс». Но как стало возможным такое после четверти века позора Русского флота? Трудно объяснить рационально эту великую победу. В представлении многих соотечественников она стала чудом Божиим.

Не меньшим чудом было возвращение эскадры-победительницы при сильнейшем шторме. Адмирал Корнилов называл переход от Синопа до Севастополя второй победой эскадры Нахимова.

Однако Павел Степанович не любил вспоминать об этих победах. Он винил себя в том, что Синопский бой стал прелюдией к осаде Севастополя. Европейские газеты захлебывались в истерике. Вступление в войну Англии и Франции стало неизбежным. Парижский архиепископ Сибур призвал католиков к крестовому походу против православия, назвав турок-мусульман добрыми помощниками в этом деле…

«С нами Бог, и сам Нахимов с нами, он не даст нам, братцы, потонуть!» – пели черноморские матросы во время обороны Севастополя. И в этих простых словах была великая правда.

Склад души и образ жизни Павла Степановича был похож на монашеский. Он сам не женился и многим офицерам своим не советовал. А его уважение и любовь к простым морякам, самоотверженное служение Богу и Отечеству были в лучших евангельских традициях.

Все свое жалование Нахимов раздавал, помогая отставным морякам, вдовам и сиротам матросов. Когда не хватало, брал взаймы в счет будущей зарплаты и не вылезал из долгов. То же советовал делать офицерам, недоуменно вопрошая – на что им деньги: в карты играть да вино пить? Лучше помочь бедным. Но больше слов убеждали дела Павла Степановича.

В отличие от князя Меньшикова, Нахимов с благоговением, как священную хоругвь, принял образ святителя Митрофания Воронежского. Его прислал в помощь севастопольцам святитель Игнатий Брянчанинов. И по молитвам святых, Бог помогал героям в главном деле – спасении души для жизни вечной. Они совершали великие подвиги, но победить захватчиков никак не могли.

Подписывайтесь на мой канал,чтобы читать следующие статьи!