V век – время полное жестокости, завоеваний, хитрости, мщения. Даже, несмотря на это сложное время, было место любви, благочестию, добродетели. Клотильда и Хлодвиг.
Казалось бы, два противоположных человека по образу мыслей, вероисповеданию, темпераменту. Что у них может быть общего? Но, несмотря на различия, они вполне счастливо прожили 20 лет (у них было шестеро детей).
В то время шла жестокая борьба за власть. Хлодвиг (из династии Меровингов) стремился к объединению земель, власти. Он был талантливым полководцем, жестоким, властным, мстительным.
Женившись на Клотильде, Хлодвиг был очарован её кротостью, добродетельностью, хотя её набожность (она была католичкой), он не разделял. И как бы она не убеждала его принять её веру, он категорически отказывался.
В то время Римская церковь была в упадке, а по Западной Европе разрасталась разновидность христианской веры – арианство. Если бы не дело случая и постоянное давление Клотильды на Хлодвига (в принятии христианства), то, скорее всего, Римская церковь была бы подвергнута полному краху.
Однажды Хлодвиг, который никогда не проигрывал битвы, оказался в сложном положении в 496 году в битве с алеманнами (древнегерманский союз племён). Здесь-то он устрашился перевеса сил противника и в отчаянии воззвал к Иисусу и дал обет принять крещение, если победит.
Он одержал победу и вынужден был принять христианство, а вместе с ним его приняли и все его верные подданные. Так, благодаря, отчасти, настойчивости Клотильды, Римская церковь избежала упадка и в дальнейшем стала очень влиятельной, как известно.
Принятие христианства не остановило Хлодвига от войн, завоеваний и жестокости. Он постоянно боялся заговоров, поэтому действовал на опережение. И умерщвлял своих родственников, которые так или иначе могли претендовать на его трон. Хлодвига так церковь и не канонизировала, в отличии его жены – Клотильды.
Когда Хлодвиг умер, Клодильда оставшиеся прожитые годы (33 года) посвятила служению церкви, помощи нуждающимся, молитвам. Клотильда считается покровительницей невест, родителей, вдов и сирот.
После того, как умер Хлодвиг, их дети вступили в борьбу за власть. Борьба между ними была настолько жестокой и кровавой, что два брата даже не погнушались убийством детей третьего брата.
Интересный факт: короли из династии Меровингов были длинноволосые. Длинные волосы – это символ благородства и чести. Обрезание волос, считалось позором и отречением от власти. Поэтому короли никогда не стригли и даже не подравнивали волосы.
Подписывайтесь на канал! Давайте интересоваться историей вместе!