Что значит #еда для итальянцa? Война войной, а #обед по расписанию — это точно про итальянцев. Даже если начнётся извержение вулкана, итальянская семья обязательно прервётся от созерцания извергающейся лавы, чтобы собраться за обеденным столом.
Никаких накрытых столов
Если вы увидели фото накрытого стола, это точно не #Италия. Либо, его накрыли специально, чтобы сделать фото.
Я имею в виду стол, на котором выставлены закуски, нарезки, салаты, бутерброды и даже горячее — как это принято в России по особым торжествам или праздникам.
Блюда подаются поочерёдно. Закончили с антипасто (закуски: брускетты, оливки, мясная нарезка или тар-тар, сырые море продукты и т.д.) — унесли тарелки. С остальными блюдами так же.
Дома обычно готовят по одному блюду в качестве первого и второго, но если большая семья, то может быть несколько пару первых и тройка вторых. При этом, пока едят одно блюдо, другое стоит в тёплой духовке, чтобы не остыло.
Подносить по нескольку первых и вторых блюд принято в агротуристических комплексах, когда предлагается меню фиссо (it. fisso), то есть, вам принесут всё, что они приготовили сегодня.
Этих синьор даже не назовёшь официантками, это такие крестьянки-хозяюшки, которые работают не только в ресторане, но и вообще ведут хозяйство.
Агротуристический комплекс — это, как правило, большая сельскохозяйственная усадьба со своей фермой, птичником, сыроварней, огородами и пахотными землями.
Во время обеда или ужина, они обходят всех гостей и всем накладывают буквально по несколько ложек этих блюд. Как я уже сказала, съели первый круг, заходят на второй. Так за один обед вы можете попробовать 10-12 портат (it. portata) — смена блюд.
Разумеется, такой обед с паузами и переменой блюд продолжается 3-4 часа, поэтому стол нужно заказывать сильно-сильно заранее.
Воскресный обед для итальянца
#Воскресный обед для итальянцев почти священное действо. Даже для самой маленькой семьи из двух человек воскресенье - день семейный, время для общения и общих дел.
Почему надо обожратьсяъесться в воскресенье, boh. Скажем, это такая народная итальянская традиция, уходящая корнями в века, когда даже самые бедные семьи могли позволить себе недешевое мясо. Чем не праздник?
Сейчас мы живём в нестабильное время, когда Ломбардия скачет из красной зоны в оранжевую и обратно.
Что это значит, читайте тут 👉 ЖМИ
В нормальные времена, к которым, я верю, мы всё равно вернёмся, для воскресного обеда заказывался столик в каком-нибудь агротуризме. Было не важно, где он находится, хоть в 100 км от дома, но если там готовят что-то особенное. Всегда было так приятно видеть эти огромные семьи от прадедушек до младенцев за одним столом.
Ограничения не повод унывать, особенно, когда есть красное вино. Почему бы не обратиться к традициям? Особенно, если они так хороши.
Пример воскресного меню
Мы решаем накануне, что будет в воскресном меню на нашем столе. Обычно, это какие-нибудь сложносочинённые блюда, для приготовления которых требуется несколько часов. 🤦♀️ Но спешить нам некуда 😉. И вообще, мы готовим с большим удовольствием.
Например, жаркое из ослятины (сразу прошу прошения у любителей животных, в Италии конина и ослятина идут наравне со свининой или говядиной). В основном, это мясные блюда, вроде того же жаркого, или тушенного мяса (arrosto, bollito, stufato, brasato – арросто, боллито, стуфато, бразато).
В это воскресенье нас ждут первое, второе и компот. Шучу.
На первое: основное блюдо
Лазанья алла болоньезе (it. lasagna alla bolognese), по-болонски то есть.
На второе: мясное с гарниром
Ягнёнок (it. agnello) с печённой картофелем и розмарином по моему личному рецепту. Я имею в виду картошку...
С чего начинается Родина воскресное утро
Утро воскресенья начинается с приготовления рагу для лазаньи. Но это только после кофе!
Здесь необходимо небольшое пояснение, если вы не знакомы близко с итальянской кухней.
Первое блюдо в Италии это #паста или #ризотто. Супы здесь почти не едят совсем. Можно встретить в меню zuppa di pesce (дзуппа ди пеше), типа рыбный суп, это никакой не суп, а мидии, прямо со створками, в томатном соусе. Есть ещё итальянский суп минестроне, но это, скорее стереотип. Никто его тут не готовит.
На первое
Рагу – исключительно мясной ингридиент для приготовления пасты. Лазанья, как известно, тоже паста, но для приготовления в духовке. Если вы видите в меню pasta al forno (паста-ал-форно), речь о лазанье, или о каннеллони (it. cannelloni - толстенные трубочки для начинки). Мы используем обычную лазанью Barilla из магазина.
Для приготовления рагу необходимо иметь фарш из свинины и говядины, морковку, лук и сельдерей, а так же часа 2-3 свободного времени, чтобы утушить этот фарш в соусе из томатного соуса.
Листайте фото вправо 👉
Это только начало. Для приготовления лазаньи по-болонски, кроме рагу, ещё нужны моцарелла, вареная ветчина, тертый пармезан. Выходит такая безумно вкусная, но убийственно калорийная штука.
На второе + гарнир
На второе – ягнёнок, что виноват лишь тем, что хочется мне кушать (это не я сказала, Иван Крылов, басня «Волк и ягнёнок»). Ягнёнка с пряными травами и соком лимона даже я способна приготовить, но считаю, что мясо должны готовить мужчины. Лучше итальянские ).
На гарнир печёная картошка с розмарином по моему эксклюзивному рецепту. Мне, конечно, приятно, что моя картошка оценена всеми приятелями моего мужа.
Здесь вы никогда не встретите в продаже не мытую картошку, как в России. Не знаю, чем её тут обрабатывают, но она может храниться какое-то время без гото, чтобы покрыться зелёными пятнами, например. Самая вкусная картошка из Болоньи. А розмарин я просто «заимствую» на огородах по соседству. Он здесь растёт как лебеда, везде.
Вино
Итальянская половина моей семьи прекрасно разбирается в вине. Бутылка прекрасного красного Rue из региона Кампанья помогает как раз «освоить» все эти нелёгкие воскресные блюда.
Десерт
В конце всё это гастрономическое безобразие накрывается куском шоколадного торта, кофе и граппой. Граппа – известный дижестив, самое то, чтобы помочь одолеть мясные блюда.
***
Обед в Италии длится как минимум два часа. Как я сказала уже, это целый ритуал, включающий в себя не только приготовление и поедание суперкалорийных, но невероятно вкусных блюд, это день, когда вся семья собирается вместе после долгой рабочей недели чтобы пообщаться, обсудить новости, планы и прочее.
Lasciamo perdere срач на кухне и гору посуды, которая мне потом достанется, всё это с лихвой компенсируется неподдельной заботой и душевным теплом.
Маленький семейный праздник, который мы может организовать для себя. День единения семьи, я бы сказала. Еда объединяет, что есть, то есть, есть и есть.
Спасибо за внимание!
Понравилась история? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅
Ваш Отпуск в Италии