Найти тему

4 типа страховых мошенничеств

Чтобы не попасться на удочку мошенников, вам стоит узнать об основных способах и рабочих схемах преступников.

Продажа фальшивых полисов с рук. Чаще всего мошенники предлагают приобрести полисы, напечатанные на бланках с символикой известных страховых фирм – сложно отличить от настоящих, но на деле оказываются фальшивыми. Попытку получить выплату по такому полису, могут расценить как мошенничество, за которое грозит уголовная ответственность.

С фальшивым полисом в сложной ситуации вы останетесь без страховой защиты. Расходы на восстановление своего или чужого имущества нужно будет оплатить самостоятельно.

Подделка данных в полисе. Некоторые нечестные страховые посредники специально подделывают данные, чтобы завлечь клиентов низкими ценами на полисы. Если данные в договоре неправильные, то страховая компания вправе обратиться в суд, чтобы признать этот договор недействительным. Страховщик может отказать в выплате при наступлении страхового случая.

С ОСАГО это работает так: полис действует, даже когда его цена была специально занижена. Компания вправе потребовать доплату либо вовсе расторгнуть договор ОСАГО, если ошибка выяснится до того, как наступит страховой случай. Если же владелец такого полиса станет виновником аварии, страховая компания возместит ущерб пострадавшему, но после предъявит клиенту иск и потребует вернуть выплаченную сумму. Также страховщик может предъявить регрессное требование доплатить за страховой полис ОСАГО своему же клиенту в той же пропорции, в которой оказался не оплачен его полис.

Мошенничество при оформлении ДТП. Бывает, что преступники или недобросовестные автовладельцы пытаются провернуть махинацию, когда оформляют аварию по европротоколу. Чаще всего, водитель, ставший виновником ДТП, может предложить вам «подзаработать» за счет страховой компании, искажая обстоятельства, место и время и меняя виновность сторон.

Страховые компании всегда проверяют обстоятельства ДТП. Всех участников махинации могут обвинить в сговоре, а грозит это уголовной ответственностью.

Мошенничество в интернете. Не оформляйте полис на неизвестных, сомнительных сайтах. Часто эти сомнительные сайты маскируются под известные порталы, например, под сайты известных агрегаторов или крупнейших страховщиков. Вы рискуете остаться без страховой защиты, а также быть оштрафованными за езду без ОСАГО. Используя сомнительные сайты для оформления ОСАГО помните, что ваши персональные данные, в том числе платежные данные банковских карт, могут попасть к мошенникам и в дальнейшем привести с финансовым потерям.

В последнее время резко увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с подделкой полисов и искажением данных в них. Будьте предельно внимательны и осторожны!