"Не было никого в тот день, и нам без помех думалось о русоволосых ратниках, о девяти из каждого десятка, которые вот тут, на сажень под теперешним наносом, легли. И до кости растворились в земле». Жизнь пришла на место Куликовской битвы, когда граница татарских набегов ушла на юг. Это случилось спустя 300 лет, и на месте братских могил войска Дмитрия Донского возник монастырь, переросший к началу XVIII века в село Монастырщино. Это часть четвертая рассказа, а здесь начало.
Затем вокруг Куликова поля возникли новые деревни русских колонистов. Крестьяне распахивали плугами Куликово поле и находили нательные кресты, испорченное оружие и доспехи что не унесли трофеями витязи Донского.
О сохранении находок никто в Средневековье не думал. Лишь древние топонимы - Красный холм, Татинские броды, Прощеный колодец, напоминали о былом.
Первым стал Петр I, что посетил Куликово поле и запретил вырубать Зеленую Дубраву где стоял Засадный полк. Пройдет еще сотня лет и помещик Епифанского уезда Нечаев посетит эти места в 1817 году.
Нечаев напишет в дневнике: «От берегов Непрядвы до истока вливающихся в Дон речек выпахивают древние бердыши, мечи, копья, стрелы, медные и серебряные кресты и складни. Прежде соха земледельца отрывала и кости человеческие».
Нечаев вместе с отцом начнет выкупать у крестьянства артефакты, чтобы спасти для России и уговорит губернатора Васильева ходатайствовать императору в строительстве памятника героям.
Собрав всей Россией пожертвования, в 1850-м Николай I откроет памятник на Красном холме из прошлой главы моего рассказа. А ветераны лейб-гвардии поселятся рядом в белых домиках, чтобы ухаживать за ним и быть первым экскурсоводами для немногочисленных туристов.
Накануне 1917-го построили и церковь Сергея Радонежского в честь павших. А на самом Куликовом поле крестьяне окрестных деревень продолжали пахать, уничтожать и продавать артефакты местным помещикам.
Запретов кроме рубки Дубравы не было. Краеведы и писатели предлагали создать музей, сделать Куликово поле заповедником, но с началом мировой войны было не до этого.
После захвата власти коммунисты разрушили храмы Куликова поля, ветераны лейб-гвардии исчезли, а саму стрелу памятника павшим русским героям местные комиссары решили взорвать. Ибо крест и русская вязь, пропагандировали царизм и дурман православия.
Но взрывчатки у ленинцев не хватило и памятник Куликовской битве бросили гнить. Куликово поле активно перепахивалось местным колхозом, а частные коллекции находок исчезли вместе с разграбленными помещичьими усадьбами Тульской губернии.
Лишь при Хрущеве памяти разрешили на Куликово поле вернуться. В 1965 рядом с царским памятником появился маленький музей, а в храм Сергея Радонежского вернули небольшую экспозицию Куликовской битвы. Наконец, к 600-летию битвы в 1980 году советская власть, отреставрировала храм на Красном холме и открыла мемориал на братских могилах в селе Монастырщино.
Новое возрождение Куликова поля начал Ельцин, в 1996 году Куликово поле переведено в разряд заповедника военной славы. Наконец-то запретили пахать и строить на куликовской земле.
А закончил все Путин. Федеральной программой выделены деньги и в 2016 году открылся замечательный музей Куликова поля на месте вымершей деревни Моховое. (фото вверху оттуда)
Куликово поле у каждого свое: проходящее или сакральное. Но оно обязательно Вас позовет: хотя бы раз в жизни стоит побывать здесь, неторопливо пройти его и почувствовать особую энергетику места Куликовской битвы. А нас ждут новые места мира, совсем скоро и продолжение будет здесь!
ДАЛЬШЕ: Катынь < (жми!)
Мои путешествия: Смоленск I Торжок I Костромской теремок I Усадьба Валуево I Кирилло-Белозерский монастырь I Плёс I деревня Лукинская I Венеция I Швейцария I Порт-Владимир I Тула I Куликово Поле I Катынь