Мы с моей семьей очень любим путешествовать, ходить в походы, ездить на фестивали, да и просто бывать в новых местах.
Сегодня я хочу поделиться некоторыми хитростями, которые открыла для себя в последние несколько лет.
1. Абсолютно все знают, что в термосе можно сохранить пищу горячей, или холодной, но не все знают, что в термосе можно готовить.
Дело в том, что мы стараемся питаться здоровой и полезной едой и совсем не едим мяса уже 5 лет. Поэтому для нас питание в путешествиях пару лет назад составляло определенные трудности. Т.е. покупать фаст-фуд, заваривать Доширак или брать с собой в поезд на три дня курочку гриль - не вариант. И уж тем более не вариант покупать еду на станциях у бабушек. Но оказывается в путешествиях можно питаться и сытно и полезно без всякого фаст-фуда. В последнее время, в путешествиях на поезде или на машине мы берем с собой наряду с овощами и фруктами, суповой термос с широким горлом и крупу. И вообще не думаем, чем питаться во время 2-3 дневной поездки.
В каждом поезде есть титан с кипятком. И на каждой заправке можно купить кипяток. Так вот: окатываем термос кипятком, промываем в термосе горсть гречки, риса или пшенки, подсаливаем, заливаем крутым кипятком на 2 пальца выше крупы, закручиваем и едем дальше.
Через полчаса у вас есть готовая гречка, через 40 минут пшенка, через час рис. Главное хорошо промыть крупу. В качестве дополнения, можно использовать соевый соус, кабачковую икру, томатную пасту, или порционные сливки и порционный мед, если вы хотите сладкую кашу.
Только надо учитывать, что крупы развариваются в 3-4 раза. Т.е. из одной горсти можно получить 4 горсти каши!
2. Еще одна полезная вещь в походе - это зубная паста. Её можно использовать в самом неожиданном качестве. Девушки сейчас меня поймут. Даже когда ты идешь в жару 15 км с рюкзаком, все равно хочется оставаться привлекательной девушкой и совсем не хочется, чтобы от тебя несло пОтом, как от коня. Но брать с собой дезодорант - это лишний вес в рюкзаке, а в пеших походах каждый грамм на счету, да и по факту не защищают дезодоранты от пота 24/7, как пишут в рекламе. Так что после купания в водоеме, вотрите в чистые сухие подмышки немного зубной пасты, подождите пока чуть подсохнет и можно одеваться. Зубная паста немного подсушивает и охлаждает, и уничтожает бактерии вызывающие дурной запах, т.к. обладает лёгким бактерицидным действием.
Кроме того, зубную пасту точечно можно наносить на прыщи и воспаления. Она отлично подсушивает и снимает воспаления, особенно если нанести на ночь.
Так же, ею можно обработать ссадины и царапины. Нужно покрыть пастой всю ранку. В этом случае, паста охладит и снимет боль, уничтожит бактерии, и при высыхании создаст на ранке защитную корочку, чтобы не попала грязь.
3. Еще один любимый походный продукт - горчичный порошок. Он лёгкий и не займет много места в рюкзаке, но может хорошо выручить.
Во-первых, это отличное экологичное средство для мытья посуды. Отмывает абсолютно легко не только миски, но и жирные казаны и котелки.
Во-вторых, если вы ночуете в лесу, а ночи холодные, насыпьте чуть-чуть сухого горчичного порошка в хлопчатобумажные носки и наденьте их на ночь. Вы точно не замерзнете.
Если такое все-таки произошло, вы переохладились в походе, промокли под дождем и у вас начался насморк, то можно сделать кашицу из горчичного порошка и теплой воды, нанести на ткань или бумагу. Получатся самодельные горчичники. Приложите на нижнюю часть икроножных мышц на 15 минут перед сном. Насморк отступит и вы спокойно заснете.
Буду благодарна, если читатели подпишутся на канал и поделятся в комментариях своими походными лайфхаками и советами.
А вот тут несколько моих рецептов:
- Корейская закуска из капусты
- Нежное дрожжевое тесто для пирожков беляшей и хачапури
- Очень вкусный ОРЕХОВЫЙ пирог