Ася распахнула окно, с ногами забралась на подоконник и немного повозилась, устраиваясь поудобней — была бы кошкой, точно бы замурлыкала от удовольствия.
Хорошо!... Утреннее солнце, легкий ветерок, бабушкин сад, утопающий в зелени, легкий аромат цветов и свежескошенной травы, негромкие голоса соседей где-то вдалеке.
Девушка довольно потянулась и взглянула на часы:
— Да что ж я сижу! Меня же уже Сережка ждет! — она спрыгнула с подоконника, задев ногой стул, сама еле удержалась, а стул с грохотом упал.
— Встала? — прокричала откуда-то с огорода бабушка. — Наконец-то! Беги завтракать, блины еще теплые!
Ася заметалась по комнате — торопясь натянула шорты, майку, закинула в сумку полотенце и сменный купальник. Выскочила на улицу, умылась ледяной водой из ведра, которое стояло у колодца, на ходу подхватила вкуснейший бабушкин блинчик:
— Бабуля, мы с Сережей на пруд, к обеду вернемся и я тебе помогу! — Ася веселым ураганчиком подбежала к бабушке и поцеловала ее в теплую щеку.
— Беги, беги, егоза! Кавалер твой уже ждет, — улыбнулась бабушка.
— Никакой он не мой, — пробормотала себе под нос Ася. — Он друг детства! Разве может быть кавалером друг, с которым еще года 4 назад все соседские сады облазили?
— Да брось ты! Это же хорошо, что друг! Я его еще мальцом знала — парень хороший, тебя не обидит! Да и ты вон какая у нас красавица выросла, да все про сессию свою твердишь и в учебниках сидишь.
Асенька залилась румянцем, еще раз чмокнула бабушку и поспешила к калитке.
Так легко и солнечно начинался этот непростой день...
Ребята только успели расположиться на небольшом песчаном пляжике, когда неожиданно их кто-то окликнул:
— Настя, Сергей? Неужели вы? — Ася повернулась на голос и увидела, что с пригорка к ним спускается девушка. Но какая это была девушка! Белоснежный сарафан, копна русых волос, струящихся по плечам, стройная, вся какая-то нереально ладная и совершенная.
— Да это же наша Алла! Ты что не узнала ее? С Садовой улицы, ты в детстве еще на нее случайно пузырек зеленки опрокинула! — Сергей пружинисто вскочил, весь как-то мгновенно подобрался и пошел навстречу незваной подруге детства.
Вот теперь ее Ася узнала! И про пузырек с зеленкой помнила отлично. Ох! Совсем не случайно она тогда его на Аллу опрокинула! Было за что!
Алла в это время расположилась рядом с ними, вся как новенькая иномарка из автосалона — почему-то именно такое сравнение пришло Асе в голову. И ее верный друг Сережка моментально повелся на этот яркий блеск — они смеясь что-то обсуждали, а Ася вдруг как-то сразу бесповоротно расстроилась, ее накрыла просто вселенская несправедливость! И страшно стыдно стало за свои старенькие шорты и простенькую маечку, и за свои волосы, собранные впопыхах в простенький хвост на затылке.
И за свои надежды стало стыдно, и за то, что краснела как красна девица еще утром, когда Сережку кавалером своим представляла! И обидно было до слез, что оказалось так мало надо, чтобы все мечты легко рассыпались...
Ася встала, поняв, что сейчас просто расплачется на виду у этой воркующей парочки:
— Я пойду грибов на жареху к обеду соберу, — бросила она им, с обидой заметив, что те в ответ едва кивнули, продолжая что-то весело обсуждать.
Девушка чуть ли не бегом бросилась к лесу. Некоторое время брела ничего не замечая вокруг, ладошкой размазывая по щекам слезы, которые все никак не хотели останавливаться. Потом немного успокоилась и дальше уже шагала в ярости, изо всех сил стараясь разозлиться на Сережку и забыть его раз и навсегда.
В себя немного пришла, когда поняла, что ее легкие летние тапочки промокли насквозь, да к тому же на нее набросились откуда-то взявшиеся комары. Ася отломила ветку, чтобы отмахиваться и наконец-то оглянулась вокруг.
В душе шевельнулся стра-х... Она поняла, что случайно забрела в ту часть леса, куда никто из местных не решается ходить — вышла к болоту, а здесь и Марьина топь недалеко...
Марьина топь — место с недоброй славой, злове-щее и опас-ное... Место, про которое она слышала легенды и страшн-ые рассказы с самого детства.
— Надо выбираться отсюда, — в панике подумала Ася и быстрым шагом пошла, как ей казалась, в сторону деревни. С облегчением шагнула в лес, вступив наконец на сухую землю, покрытую толстой подушкой из иголок. Почувствовала, что очень устала и проголодалась, со вздохом осмотрела свои исцарапанные ноги, но все же немного уверенней двинулась вперед.
Еще минут через 40 или больше (счет времени она потеряла), часов не было, да и телефон оставила на пляже, Ася увидела, что лес начал редеть:
— Ура! Я выбралась, — подумала она и облегченно выдохнула, казалось, что даже силы опять появились, она уже почти бежала.
И... выскочив из под тени деревьев обнаружила, что пять стоит у болота...
— Марья болотница закружит, запутает... Редко у кого получается уйти с этого места... Она сначала человека сил лишит, не давая ему дорогу найти, поводит кругами, а потом легко к себе в топь затащит..., — всплыли в памяти у Аси слова ее бабушки...
Ася внезапно почувствовала, что всю ее сковал холод, испуганно посмотрела на болото и увидела невесомый силуэт женщины, которая стояла у высохшего дерева и пристально смотрела на нее...
_____________________________________________________________________
Продолжение - Марьина топь (мистика) часть 2
Ваша Ника!