Найти в Дзене
Rubbish Music

Ceremony выпустили любопытный альбом ремиксов

Категорически приветствую, когда группы в течение своей жизни не просто меняют свое звучание (становятся легче/тяжелее), но и начинают играть в совсем ином стиле, – даже если конечный результат мне не нравится. Более того, если группа уже долгое время продолжает делать те же яйца, только в профиль, это, по моему очень важному мнению, никак не показатель искушенности и постоянства, а только лишь стагнация.

В этом беда, например, такого специфического жанра, как кальянный #рэп. Когда-нибудь его популярность спадет, жанр себя исчерпает, а вместе с ним канут в Лету 99% «кальянщиков», ведь производить что-то кроме гнусавой читки под ленивый бит они не смогут. Ну а редкие таланты из оставшегося процента со временем перейдут в классики и станут участниками Дискотеки 2020-х.

К слову, такие дискотеки не то чтобы за горами. Как же я стар...
К слову, такие дискотеки не то чтобы за горами. Как же я стар...

Таким же признаком топтания на месте являются попытки «возвращения к корням», когда чуваки на четвертом, а то и пятом десятке лет решают, что они легко и просто смогут сыграть так, как делали это в молодости. Чаще всего дело оканчивается неудачей, о пластинке быстро забывают, а если и вспоминают, то только с чувством неловкости и стыда. Но чужой опыт никого не учит, и различные группы продолжают наступать на эти грабли, так соблазнительно лежащие под ногами.

Негативных примеров «застойных» групп приводить не хочется, куда любопытнее следить за теми, кто постоянно меняется и идет вперед. Например, очень клевая новинка недавно вышла у Napalm Death, а их басист Шейн Эмбери под вывеской Blood From The Soul на днях выпустил второй альбом этого проекта. Вышел он спустя почти 30 лет после первого и звучит совсем иначе, – но это ни разу не плохо, а очень даже хорошо. Еще интереснее дела у Ceremony, которые в один день с BFTS бахнули весьма оригинальный альбом ремиксов.

Кто они вообще? Начинали Ceremony как незаурядные #панк хардкорщики, делавшие ураганные короткометражные пластинки а-ля Infest и No Comment. С течением времени треки становились длиннее, музыка медленнее, и в итоге их стиль плавно перетек в сторону меланхоличного пост-панка в духе Joy Division. И неспроста, ведь британцы наряду с Pink Floyd и Томом Уэйтсом сильно повлияли на Ceremony в музыкальном плане, что было не раз отмечено группой.

И эти стильные чуваки когда-то играли жесткий хардкор
И эти стильные чуваки когда-то играли жесткий хардкор

Жесткое хардкорное звучание держалось у них до 2015 года, когда вышел пятый по счету альбом The L-Shaped Man. Здесь пост-панк, потихоньку пробивавшийся отзвуками на предыдущей пластинке Zoo, заиграл в полную силу, а In the Spirit World Now годичной давности это звучание укрепил. В вышедшей же на днях In The Spirit World Now (Synthetic Remixes) группа снова затеяла большую переделку. Заменив все живые инструменты синтезаторами, клавишными и драм-машинами, Ceremony зазвучали очаровательно винтажно, будто бы это запись синти-попа из начала 80-х. Кто сказал «New Order»?

Подписывайтесь на канал Rubbish Music в телеграм!