Проходила мимо сквера, в котором установлена скульптура коня и задержалась, вспомнив, что на логотипе города также изображен конь.
Пыталась найти между ними связь, вроде разные по цвету...,но общее у них есть одно - они славно вошли в историю города
Лошади это удивительные животные, привлекающие своей красотой, грациозностью и силой. Лошадь не только артист, спортсмен, полицейский, даже врач, но и тяговая сила. Ее ценят там, где без них никак не обойтись. За ее спокойный нрав лошадь в нашем городе использовали в угольной промышленности.
Город, в котором живу – шахтерский. Он имеет давнюю историю развития шахт. Шахта – это что? Это - добыть уголь и выдать «на- гора». Это сейчас в современных шахтах уголь добывают проходческими комбайнами или отбойными молотками , а потом по транспортерной ленте ссыпается в вагонетки и электровоз их везет дальше.
А в довоенное и послевоенное время для перемещения вагонеток использовалась конная тяга. Лошадь в шахте являлась, как главный помощник человека. Ее впрягали в вагонетки с углем и она их тащила. В прошлые времена в перечень категорий профессий включена специальность – коногон. В современное время давно уже забытая и устаревшая.
Это тот рабочий, который управлял лошадьми. А труд коногона, как и всех рабочих шахты, всегда был опасен. Коня, исчерпавшего свой ресурс, выводили или на канатах поднимали из шахты. Бывали случаи, что забывали завязывать им глаза и лошади слепли от солнечного света. Еще учась в начальных классах, проходило много встреч с шахтерами, когда-то работавших коногонами. И, каждый раз, рассказывая о своей работе с лошадьми, у них увлажнялись глаза. Ведь конь являлся также членом бригады и был другом каждого.
Сложено очень много песен, прославляя шахтерский труд. Но есть одна народная, выделяемая из всех. И поют ее наши шахтеры в свой профессиональный праздник, изрядно приняв на грудь. Песня эта считается поистине шахтерской народной.
Вот некоторые строки из песни, положенные на известный мотив:
Гудки тревожно загудели,
Народ бежит густой толпой,
А молодого коногона
Несут с разбитой горловой
Скульптура коня, установленная в сквере, скорее всего похожа на коня-скакуна, но никак не рабочей лошадки. Но по-видимому, является олицетворением цели - развиваться и двигаться дальше.