В предыдущей статье(доступна по гиперссылке) детально разобраны основания по которым могут привлечь к административной ответственности за неуплату алиментов.
Административное законодательство построено таким образом, что ответственность наступает при обязательном наличии всех элементов состава административного правонарушения.
Что нужно делать?
Главным и самым важным для данного состава является, внезапно, неоплата алиментов. Очень большой ошибкой будет совсем ничего не платить. Необходимо передавать любые суммы на счет судебного пристава исполнителя хотя бы раз в полтора месяца и вам удастся избежать ответственности.
Что делать в случае, если уехал на вахту или заработки на длительное время, а связи нет?
Хорошим вариантом перед отъездом будет направить приставу - исполнителю обращение, в котором указать куда, зачем и на какое время вы убываете.
Важно сохранить все документы о том когда, куда, на какое время вы уехали. Если у вас есть возможность связаться с приставом - исполнителем через сайт ФССП России(доступен по гиперссылке) и оплатить задолженность по алиментам онлайн, то нужно это сделать.
А зачем, вообще уделять внимание данному вопросу?
Это обязательно нужно делать не только в силу закона, а хотя бы для того, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации - уголовной ответственности, об уголовной ответственности за неуплату алиментов и об ее связи с административной ответственностью поговорим в отдельной статье.
Подписывайся и повышай свою юридическую грамотность!