Ингредиенты
- 1 кг (свиные ножки) свинина
- 700 г говядина
- 4 зубчика чеснок
- 6-8 горошин перец
- 3 шт. лавровый лист
- 2 ч.л. соль
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
Как приготовить
- Свиные ножки заранее разморозить, если они замороженные, выложить в глубокую посуду и залить холодной водой, на ночь оставить.
- Утром ножки тщательно промыть жесткой губкой и поскоблить ножом.
- Выложить ножки в большую кастрюлю для варки холодца, влить столько воды, чтобы ножки она покрывала на 2-3см.
- Добавить в воду перец-горошек, лавр, довести до кипения, снять пену, варить 4ч на минимальном огне после закипания, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Выложить в кастрюлю спустя 4ч целую очищенную морковь и луковицу, добавить говядину, подсолить все, перемешать и продолжить варку еще на протяжении 2ч.
- Очистить чеснок, измельчить его, овощи и мясо из бульона достать, положить чеснок, на 15мин оставить, затем процедить бульон.
- Остудить мясо и снять с костей, мелко нарезать или разобрать на волокна руками (этот вариант предпочтительнее).
- Выбросить лук, морковь можно фигурно нарезать чтобы украсить блюдо.
- Взять емкости, в которых будет застывать холодец, на треть или половину заполнить их мясом, аккуратно влить бульон, дать постоять при комнатной температуре полчаса, затем убрать в холодильник или на балкон, если там холодно.
- Когда холодец немного застынет, его можно украсить по вкусу фигурно нарезанной морковью, зеленым горошком, зеленью и другими подходящими продуктами, затем очень аккуратно долить бульон, чтобы он их покрыл и дать блюду окончательно застынуть.
- Подавать холодец после полного застывания – для этого лучше выждать минимум 10-12ч.
- Удачного приготовления!