Мне известно всего лишь три русскоязычных учебника по фудфотографии. Одно издание 2014 года выпущенное небольшим тиражом и по этой книге учились (ну как учились, использовали ее для получения новых знаний) все наши популярные в инстаграм фудфотографы - это "Мастерство Food фотографии" Элен Дюжарден
Очень сложно найти эту книгу в продаже, тираж был небольшим. Погуглила основные интернет-магазины - нигде нет в продаже, но поискать точно стоит.
Кадры и композиции у автора достаточно простые и лаконичные (как на обложке книги), все-таки 2014 год, с тех пор фудфотография сильно шагнула вперед, появились новые направления и тренды, а тогда все было намного проще. Но базовые принципы остались те же и автор очень подробно освещает все нюансы. Все как и положено в учебнике: подробный разбор настроек камеры, виды света, композиция, подготовка к съемке, фудстайлинг и немного обработки.
Книга очень подробная с большим количеством текста и довольно просто читается. 284 стр. Смело рекомендую к покупке если найдете.
Идем дальше
Николь С. Янг "Фудфотография. От простых до безупречных снимков", 2017 год второе издание (в 2017 его напечатали на русском, а сама книга вроде появилась раньше)
в 2017 году книга произвела фурор среди фудфотографов, т.к. предыдущей уже не было в продаже, а эта, красочная, яркая и современная появилась в книжных магазинах. И на тот момент она была единственной на русском языке.
Это красочная книга с картинками, не совсем учебник, а скорее практические советы самого фотографа. Она больше подходит тем кто уже в теме и просто хотел бы прочесть впечатления и мнение коллеги.
Мало текста, много иллюстраций. Из плюсов достаточно подробно расписан блок обработки кадров в Лайтрум. Если вы только начинаете пользоваться этой программой для обработки - материал будет полезен и интересен.
По содержанию, есть главы про технику, настройки камеры, свет, фудстайлинг, композицию, работу с контентом в сети, обработка и пример создания трех композиций.
Погуглила, сейчас эту книгу тоже сложно найти в продаже.
И последняя и самая современная, книга нашего автора Анастасии Зурабовой "Фуд-фотография: от теории к практике".
Думаю все кто увлекается съемкой еды знаком с творчеством Анастасии Зурабовой.
Книга вышла очень стильной, с современными иллюстрациями, приятно держать это издание в руках, а самое главное - ее без проблем можно купить.
Мне понравилось что помимо основных традиционных глав (техника, свет, композиция, фуд-стайлинг и обработка) автор рассказал о популярных сейчас стилях в фудфотографии, о трендах и достаточно конкретно озвучила какой реквизит стоит купать начинающему фудфотографу.
Книга написана понятным языком и делается большой упор на отработку знаний на практике - это правильно.
Плюс как и в предыдущей книге есть три примера кадров "от и до".
Книга отличная (280 стр), смело рекомендую к покупке.