Найти тему
Кредитмониторинг

Потребительский кредит или кредитная карта?

Не всегда есть возможность накопить достаточную сумму денежных средств для осуществления своих желаний. Да и от возникновения непредвиденных ситуаций, никто не застрахован. Тогда-то и возникает мысль о кредите или кредитной карте.

яндекс картинки
яндекс картинки

Прежде чем оформлять деньги в долг у банка, следует разобраться во всех тонкостях этого вопроса и решить, что будет удобнее и выгоднее. Необходимо сравнить такие параметры, как процентная ставка, плата за обслуживание и оформление, возможность досрочного погашения, сроки и суммы.

1. Условия оформления.

Условия и перечень документов, зависят от статуса клиента. Для тех, кто получает зарплату в данном банке, требования минимальные. Кредит или карта оформляются только по паспорту. Если же клиент «с улицы», то необходимо будет подтвердить ежемесячный доход и трудовую занятость. Доверительные кредиты, как правило, выдаются редко. Это связано с повышенными рисками для банков. А вот выдача кредитной карты по двум документам (паспорт и СНИЛС) возможна.

2. Процентные ставки и комиссии.

Проценты по потребительским кредитам гораздо ниже, чем по картам. Кроме того, за кредитку придется платить годовое обслуживание. Да и снятие денежных средств с карты через банкомат, сопровождается немаленькой комиссией.

При этом, по кредиту проценты начисляются с момента выдачи и на всю сумму, даже в том случае, если деньги понадобятся через несколько дней. Кредитная карта более экономична в этом плане. Платить придется только за те средства, которые были израсходованы, причем, начиная с момента покупки.

Приятный бонус по карте – наличие льготного периода и кэшбэка при оплате некоторых категорий товаров. Если средства нужны на короткое время, то таким образом с помощью карты можно еще и заработать.

3. Сроки, суммы, платежи.

Кредитная карта оформляется на небольшие суммы сроком на 3 года. Для расчета графика платежей используется, как правило, дифференцированная система, то есть заемщик ежемесячно возвращает определенный процент от суммы долга. Со временем, задолженность уменьшается, соответственно и платежи становятся меньше.

Сумма потребительского кредита может доходить до 3 миллионов, а срок до 5 лет. Платежи разбиты на фиксированные суммы. Можно точно распланировать свои расходы на период кредитования.

4. Досрочное погашение.

Если говорить о потребительских кредитах, то с этим пунктом могут возникнуть сложности. Во многих банках для проведения такой операции, необходимо посещение офиса и заполнение соответствующего заявления.

Взнос средств на кредитку осуществляется через банкомат. Чем больше денег внесено, тем больше будет зачислено на счет. Никакого заявления или перерасчета не требуется.

Кредит или кредитная карта имеют свои плюсы и минусы. Рассматривать банковский продукт следует исходя из собственных потребностей. Если нужна крупная сумма на длительный период или наличные средства, то выгоднее будет оформить кредит. Если же есть возможность безналичного расчета и сумма покупки не велика, более удобным вариантом будет карта. В любом случае, перед оформлением стоит прислушаться к рекомендациям специалиста банка, попросить примерный график платежей и внимательно изучить типовой договор.

Данную статью и другие, вы можете прочитать на нашем сайте. Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен. Благодарим.