Девушки из какой страны самые красивые? Признайтесь, хотя бы раз вы задавали себе этот вопрос. У меня тоже есть свой символический рейтинг, который, впрочем, может меняться. Неизменно одно: в нём нет грузинок. Они вне конкурса. Как Карлсен: он же не первый среди равных, а где-то в космосе летает (Крамник так однажды пошутил).
И вот я подумал: а ведь это первая и, быть может, единственная в истории шахматная олимпиада с космической красоты волонтёрками.
Её я встречаю ежедневно выходя из гостиницы, а самые первые улыбки попадались в день открытия, у той самой спортивной арены, где прошёл грандиозный концерт, который, как теперь уже очевидно, и останется наиболее ярким достижением организаторов.
Так вот, подхожу к одной из брюнеток, интересуюсь паролем от вай-фая. Пожимает плечами: "Не знаю". После некоторой паузы: "Вы откуда?"
Диалог происходил на английском, но я его воспроизведу в переводе.
"Из России".
"Оо, мы любим русских!" (они так называют россиян - "русские"), - и загадочно смеётся.
"Нет-нет, я нормальный русский", - тут же объясняюсь.
"Правда? Значит, не пропутинский?"
Мы чуть не расцеловали друг друга. Но пароль она всё равно не знала.
Испанский журналист Леончо Гарсия: за час до начала первого тура пишет письмо главному арбитру. На колу висит мочало, начинай сначала: как на каждой олимпиаде, выяснилось, что журналистам разрешено заходить в игровой зал только первые полчаса. Потом - нельзя. А зачем нужны журналисты в игровом зале? Вот VIPы - совсем другое дело, им по статусу положено ходить по рядам, тешить своё самолюбие, а место журналиста - в пресс-центре, сиди, пиши и не высовывайся. Коллега подробно в письме объясняет, почему так быть не должно. Повторяю, ситуация имеет место на каждой олимпиаде, да и не только на ней.
Я завидую таким, как Леончо: они находят в себе силы всякий раз бороться с глупостью. Благодаря таким, как он что-то сдвигается с мёртвой точки. Теперь мы, репортёры, можем заходить и наблюдать за игроками и их партиями когда нам захочется.
Главный судья Такис Николопулос: письмо прочёл с пониманием, и на том спасибо.
Надо ли рассказывать про очереди перед входом? Про задержку стартового тура? Я ведь не Леончо: мне не хочется писать даже о том, что для прессы входа в здание нет вообще. После долгих и унизительных скитаний журналист методом исключения вычисляет, что войти ему позволяется там же, где входят игроки. Но ведь если написано однозначно: "Players", то как можно догадаться, что тебе тоже сюда?..
Однако в первые минуты суету и раздражение перевешивает светлое чувство присущее многим: "как я рад тебя видеть".
"Мой первый ученик", - подчеркнул Борис Постовский, обнимая Сергея Тивякова.
Раньше была примета: если в поле зрения Берик Балгабаев, то где-то рядом и Илюмжинов. Теперь несколько иначе: видишь Балгабаева - ищи Дворковича!
А если и когда всё сложится удачно (если вы понимаете, о чём я), то, глядишь, и Кирсана Николаевича подтянут ближе к делу, так сказать.
Самый молчаливый из "мафиози" (я не виноват, их всех так называют в обиходе) Хорхе Вега.
Найджел Шорт слоняется по одному залу, по другому, третьему. Разговаривает, пьёт вино, фотографируется с каждым, кто того пожелает.
Команда США опоздала не по своей вине, а когда пришла, часы уже были включёнными. Но закончили 4-0 и проехали.
Даже как-то и не к месту оказываются люди, у которых в голове не грязные игры, а что-то другое.
Первые дни всё самое интересное происходило здесь - в экспо-зале, где друг напротив друга красуются предвыборные стенды кандидатов: синий - Дворковича, жёлтый - Макропулоса. У Шорта такой роскоши нет.
У Дворковича "движухи" больше - во многом благодаря удачному ходу: на площадку поставили шахматную доску с фигурами. Смешно, правда? В деле, не имеющем никакого отношения к шахматам, появились шахматы. И сработало!
Тут и чемпионки мира подойдут...
и Найджел найдёт себе соперницу по вкусу...
и даже Эльтадж Сафарли предложит матч Генне Сосонко. Тот уверял, что силы неравны, молодой не верил.
"Фишка" Макро - художник. Подходите, вам нарисуют шарж, смейтесь и забирайте на здоровье. Наверное, искусство ещё должно символизировать нечто нематериальное, ведь кампания Макропулоса проходит под лозунгом: в этот раз - без коррупции!
Рядом - белорусский стенд, поскольку Минск собирается провести Олимпиаду-2022 (с обалденными волонтёрками, конечно). Здесь чем-то угощают, что-то наливают, улыбаются. За главного - Анастасия Сорокина, а присутствие Олега Романишина именно в этой части зала, а не в противоположной, тоже не случайно.
"Мы знакомы с семьдесят какого года, не помнишь?.."
И тут же, по соседству, стенд команды Зураба Азмайпарашвили, не имеющего соперников на выборах ЕШС. Ещё бы здесь не быть вину.
Маир Мамедов только что купил эти шахматы и доволен сделкой. Ещё более довольна продавщица.
Йоване Раппорт и Хампи Конеру выпала честь: первый ход в их партии делает Нана Александрия.
Что бы шахматы делали без Иванчука и Непомнящего?
Я бы не завидовал тем, кто играет на третьей доске и кому в соперники достаётся Россия...
Фоторепортаж 27.09.2018 г.
* * *
Спасибо за уделённое время. Если понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал.