Найти в Дзене
АвтоДвиж

ТагАЗ Аквила: один из самых необычных российских автомобилей

Иду я себе как-то летом по замечательному городу Элиста, никого не трогаю. Но тут боковым зрением замечаю нечто, что заставляет меня остановиться. Поворачиваю голову, а там – диковинный белый автомобиль с ростовскими номерами. Выглядит как купе, но с четырьмя дверями. Надписей на кузове никаких нет, а из опознавательных знаков – только здоровенные эмблемы Porsche на капоте и крышке багажника.

Вот те раз, новая версия Porsche Panamera? Нет, слишком маленькая. Какая-то другая новая модель Porsche, только что поступившая в продажу? Ну, хозяин этой экзотики явно хотел, чтобы все вокруг ровно так и подумали )) Но аляповатые пороги и неравномерные зазоры по кузовным деталям, конечно, выдают подвох с головой. Хотя, как знать? На девчонок, наверное, произвести впечатление можно:
- А что у тебя за машина?
- Это «Порше». Не видишь, что ли? Вон эмблема.
- Ва-а-ау, ты крутой!!!

-2

Ладно, пора открывать карты. Никакая это, конечно, не Porsche, и даже к Германии отношения не имеет. Называется сиё чудо TagAZ Aquila PS 511 MPM, а местом его рождения является Ростовская область. Именно там в период 2012-2014 годов такие «спорткары» по документации, разработанной в Южной Корее, собирали на самом ТагАЗе и трех его дочерних фирмочках. Кто именно сделал конкретный экземпляр, можно понять по первым трем символам VIN-кода. Если там "Z9C" - это продукция ООО "ТагАЗ Интернэшнл" (юрлицо, в которое была выделена деятельность по сборке китайских грузовиков), если "XDY" - это таганрогское ООО "ЭЙЧ ТИ АВТО", если "XDZ" - то ООО "Векта", работавшая в селе Кулешовка под Азовом. А если "Х7М" - это сам ТагАЗ.

Кавычки в слове «спорткар» не случайны, поскольку вся спортивность «Аквилы» ограничивается внешним антуражем, а на деле это обыкновенный 4-дверный седан. Причем очень «бюджетный» по комплектации. Подвеска у «Аквилы», например, выполнена по той же самой схеме, что и у вазовских «восьмерок». А силовой агрегат целиком взят от китайской малолитражки BYD: бензиновый 1,6-литровый движок мощностью 107 л.с. по лицензии Mitsubishi и 5-ступенчатая механическая коробка по лицензии Aisin. Большинство других комплектующих «Аквилы» также имели клеймо «Made in China».

-3

Хотя конструкция кузова довольно необычна: стальной пространственный каркас с пластиковыми наружными панелями. Тут действительно просматривается некоторое родство с настоящими спорткарами )) Теоретически каркасно-панельному кузову можно часто и безболезненно делать рестайлинг. С другой стороны, такая конструкция прямо свидетельствует, что «Аквилу» никогда и не собирались делать крупными тиражами. Не знаю, сколько фактически смогли построить этих машинок, но явно очень и очень немного. Например, белый «поршак» на фото из этого поста имеет заводской № 30. По каждому из упомянутых юрлиц нумерация была своя, но везде цифры оставались очень скромными.

Итого: тираж маленький, производителя давно и след простыл... Получается, эксплуатация такой машины – затея рисковая: случись даже небольшое ДТП, кузовных и интерьерных запчастей днем с огнем не сыскать. Хотя интересно, что через несколько лет после банкротства ТагАЗа его бывший владелец Михаил Парамонов снова зарегистрировал новое автосборочное предприятие, только уже не в России, а во Франции. Назвали его MPM Motors. Угадаете, что там хотели выпускать? Так я сейчас покажу несколько фотографий с их сайта:

-4

Да, правильно, клон той самой «Аквилы»! Правда, под новым именем и с новыми агрегатами. Сначала французский вариант «спорткара» рекламировали как MPM PS 160, потом машине дали новое собственное имя Erelis. Под капот поставили 1,2-литровый бензиновый турбомотор мощностью 130 сил. В 2018 году машину попробовали запустить в продажу за 16490 евро, но успеха она не снискала, и в сентябре 2019-го на сайте уже появилось сообщение об остановке производства. Интересно, удалось ли продать хоть один экземпляр?

Авто
5,66 млн интересуются