Найти в Дзене
Александр Ульянов

Записки социально безразличного интроверта №25.

Видимо, Дзен — это проклятье, на которое просто невозможно не реагировать. Яндекс — это гигантская корпорация, которая зарабатывает неимоверное количество денег (175 млрд за 2019 год), но нанять грамотного дизайнера и программиста, которые сделали бы эти всплывающие снизу плашки нормальными, они не могут (хотя неожиданно всплывающие окна никогда не могут считаться нормальными).

Я сначала подумал, что эту плашку я уже видел, но нет. Предыдущая была связана с рекомендацией другим, а эта про интерес. И из всех оценок эта самая адекватная (ещё одна мне попадалась про экспертность автора), потому что я точно могу оценить своё отношение (рекомендации — спрашивать бессмысленно; экспертность — крайне сомнительная оценка).

Почему эта плашка такая гигантская? Почему она у меня закрывает пол экрана? Ладно хотя бы она в самом конце публикации выскакивает из кустов. Я её и так и этак пытался посмотреть — при разном масштабе. Но она везде выглядит убого и неровно.

Зачем она вообще нужна? Так пытаются божественный алгоритм настроить, через случайные отзывы читателей? И как бы всё равно, пускай воротят, что хотят. Но почему так колхозно? У них в компании нет ни одного человека, который бы имел минимальное чувство стиля и эстетичности?

Если опять провести параллели с YouTube, то как там выглядит то же самое действие, что предлагает Дзен? Совсем ненавязчиво. Под лентой рекомендованных видео (через две строки) появляется отдельно выделенная строка с видео, которые было уже просмотрено, и предлагается оценить его с добавлением небольших комментариев о видео по выбору (не смог заскринить, так что без картинки). А у Дзен всё очень навязчиво. Видимо, такая у них политика компании.

-2

Лень — это мой личный доминирующий порок, который определяет меня как человека от и до. У каждого, наверное, такое бывало, что размышляешь: "вот, если бы я не был таким, то был бы успешнее, богаче и лучше во всём на свете". И это мысля о лени у меня часто проскальзывает.

Я уже упоминал, что отсутствие отношений у меня связано с ленью. Да и книжку я не могу дочитать, которую мог бы уже давно прочесть (начал в начале неделе и забросил). Да и делать совсем ничего не хочу, лишь бы отвлекаться от всего и по минимуму напрягаться.

Но у лени, как по мне, есть две стороны. Одна из них отрицательная. Сколько бы я смог уже сделать, если бы не лентяйство? Но вот другая — склоняется в сторону положительных явлений.

Я не большой сторонник саморазвития, которое многие понимают не правильно, так как его трудно понимать правильно без наличия чёткого определения, а тем более выхода из зоны комфорта. Зачем мне выходить из зоны комфорта, если мне там комфортно? Зачем тратить жизнь не пойми на что, если можно её прожить в своё удовольствие, находясь в комфортных для себя условиях? И лень в этом отношении очень хорошо помогает. Я бы, конечно, мог переступить через себя и начать делать что-то важное, необходимое и обязательное, но какой от этого толк, если тебя и так всё устраивает? Лень помогает тебя не перегружать излишними обязательствами, которые не всегда идут на пользу (это хорошо при условии, если отдельного человека устраивает подобные обстоятельства, ведь кто-то наоборот любит находится в постоянном движении).

-3

На самом деле я не хотел ничего сегодня писать на Дзен, а может быть и никогда более, так как лень и здесь меня настигла. Но иногда словоблудие так и льётся наружу, что его невозможно остановить. Правда, в ленивом состоянии поток мысли очень не стабильный, а поэтому словарный поток немного сбоит и текст выходит не однонаправленный.

Но мне вспомнился ещё один случай из общественного транспорта, о чём я не так давно писал, и в котором я принимал уже прямое отношение, а не в качестве наблюдателя.

Поездки в автобусе — это для меня всегда время хорошенько подумать над собственными мыслями. И вот в один из весенних или летних дней я направлялся в таком транспорте на учёбу (тогда ещё не было эпидемии). Автобус был забит наповал, начиная с самой первой остановки. Но я тогда присел на одно из мест (у прохода) и погрузился в поток мыслей. А так как мысли были связаны с учёбой, то и погрузился я достаточно глубоко, что в таком состоянии мне обычно всё равно, что происходит вокруг, так как я не обращаю на окружающую среду внимания.

И вот еду я в этой плотно забитой консервной банке, никого не трогаю, так как мне на всех безразлично, и тут перед моим сидением освобождается место. Туда садится грузный мужичок и поворачивается в мою сторону со словами: "а ты чё инвалид?" Я сначала даже не обратил внимание, что он обращается ко мне. А после того, как его пристальный взгляд привлёк моё внимание, я у него переспросил то, о чём он говорит, так как не расслышал. И тут началось. Пришлось ввязываться в словесную перепалку на потеху переполненному автобусу.

Основные его претензии были в том, что я не уступил ему место. Но о его существовании я узнал только в тот момент, когда он ко мне обратился. Почему я, вообще, должен обращать внимание на других людей и высматривать тех, кому стоило бы уступить место? Я никогда этого не понимал. Почему такие люди считают, что им все должны уступать места? Уступить место — это не обязанность и не долг; это вежливость, которую человек может осуществить, а может и не осуществить. А если эту вежливость не проявляют, а такому человеку очень хочется сесть, то он может попросить сидящего уступить это самое место. Но в моём случае такого запроса в мою сторону не поступило. И единственное из той перепалки о чём я жалею, что я не задал этого вопроса: "а Вам, что гордость мешала меня попросить уступить Вам?"

Наше словесное противостояние длилось не долго. Пару минут от силы. А закончилось оно потому, что он не смог меня пристыдить, лишь сыпал в меня разными ругательствами и не более, а я достаточно культурно ему отвечал на любое его высказывание, и даже в конце пожелал долгих лет жизни. Самым забавным его изречением было: "чтобы ты катался только на катафалке". Не думал, что вопрос места в общественном транспорте — это вопрос жизни и смерти, но как показала практика, я ошибался.

Но конфликт ведь не только в этом. Даже если предположить, что я его бы заметил, то я всё равно, при всём моём непреодолимом желании, не стал бы уступать ему место. Потому что на заявленный возраст — 70 лет — он не выглядел. С виду это обычный жирноватый мужик лет 40-50, но никак не больше. И, собственно говоря, с какого это рожна такому человеку я бы стал уступать место? И я не видел, что ему было плохо, как он сам заявлял. Просто потому, что я его в принципе не видел. Я готов уступать места беременным, престарелым (если они выглядят на свой возраст) и людям с маленькими детьми (лет до 6-7 на вид) в независимости от пола. Но, уж простите меня, просто жирным людям — я уступать не готов, хотя, если бы меня попросили, то вопросов и не было бы.