- Пашка вышел на улицу. Закрыл за собой дверь и шагнул на мокрую пожухлую траву. Свежий воздух сразу же наполнил его легкие. Дома было жарко, душно, а на улице воздух прохладный, свежий, чистый. И он его пьянил. Пашке стало легко, хорошо. Он чувствовал дыхание осени, запах пожухлой травы, запах увядшей листвы и запах дымка, который шел от растопленной у берега озера бани. Как же нравилась Пашке эта пора! Как же он любил эту осень, когда хорошо дышится, когда думается хорошо! И запахи. Пашке нравились осенние запахи. Он полностью отдавался этим запахам, вдыхал их, словно смаковал. И было ему хорошо.
- Часто память хранит запахи даже лучше, чем воспоминания. И Пашка с самого раннего детства замечал эти осенние деревенские запахи. Ощущение радости от них не покидало его всю жизнь. Снова осень с её красками и запахами, и снова радость. Свежий воздух.
- Замечать тонкое едва уловимое дуновение природы, красоту гаснущих к рассвету звезд, пестроту трав у дороги, ароматные запахи осенних трав Пашку научил его дед. Он часто объяснял своему внуку простые вещи так, что они становились понятными и запоминающимися. Например, говорил дед, когда в церкви много народа, горят свечи, становится душно, дышать в закрытом пространстве тяжело. Потом прихожане выходят на улицу, вдыхают воздух и этот живительный воздух начинает наполнять их своей свежестью. И то молитвенное настроение, которое они получили в церкви вдруг поддерживается этим пьянящим потоком свежего воздуха. Вот тогда прихожане и чувствуют прилив сил и благодать Божию. Пашка часто вспоминал эти дедовы уроки жизни.
- …Он выходил из теплой натопленной избы на улицу и его охватывала радость. И он радовался. С удовольствием он отдавался этой радости всей своей душой. Ему хотелось смотреть на дальний рыжий лес, на темные пашни, своими неровными бороздами окружавшие Пашкину деревню. А как пахнет вспаханная земля! Пашка садился на корточки, брал горсть земли, смотрел на нее и вдыхал ее запахи. Очень нравилась ему черная. жирная земля. Нравилось серебристое небо над головой, деревянные избы, бани вокруг озера. Нравилось Пашке всё. Пашка радовался . Это была настоящая деревенская жизнь. Она отличалась от городской. Там везде асфальт, бетонные стены, холодный. серый ландшафт. А здесь деревья, здесь трава, здесь озеро, здесь простор и чистый волшебный воздух. Пашка был очень рад тому, что жил в деревне. Не хотел он жить в городе, однозначно.
- Он часто вспоминал, как на уроках литературы учительница читала Грибоедова «и дым Отечества нам сладок и приятен». Да, это волнующее чувство любви к родному краю, к отчему дому, его запахам, запахам его деревни никогда Пашку не покидало. Пашка вдыхал этот воздух и было ему хорошо. Деревня ему нравилась. Любил ворчливое кудахтанье кур, призывное мычание коров. Ему нравилось, как ночью проносятся мотоциклы, как орут магнитофоны местных пацанов. Он радовался за этих мальчишек, у них все хорошо, у них сегодня в клубе танцы. Они молодые, у них все еще впереди.
- Пашка тоже считал себя молодым. Ему всего то 30 лет. возраст Христа. И можно уже проповедовать. А что проповедовать? Ему просто нравилось жить. Ему нравилось замечать всякие запахи, и прислушиваться к разным звукам.
- Звуки осени – это особые звуки. Курлыканье улетающих на юг птиц, тихая мелодия осеннего дождя, легкое шуршание падающей листвы – какая необыкновенная палитра ощущений от обычных звуков природы!
- Когда Пашке было 14 лет он пообещал себе, что не будет пить водку. И не пил ее. Он находил радости в созерцании, в наслаждении от возможности видеть и слышать красоту этого мира. И ходил Пашка, как блаженный, все время задумчиво улыбаясь. Таким и был Пашка. Он часто говорил: «Я влюбленный в жизнь». Бывало, остановится у березовой рощи, и всматривается в каждую березку, мысленно обнимая ее. Глазами пробегал по каждому листочку. Белоствольные березки стоят с желтыой листвой., красивые. И душа Пашкина радовалась. Ему было приятно. Он ощущал радость бытия. Он шел по жизни беззаботно, радовался этой жизни и восхищался всем вокруг.
- Пашка очень любил свою мать, заботливую, трудолюбивую старушку, всегда готовую помочь добрым словом и делом. А еще у Пашки была жена. Он любил ее. Она была кроткая, скромная. И она любила Пашку. Были у них две дочки Анечка и Аришка. Они уже учились в школе. Сашка утром перед работой заплетал своим девочкам косички и отвозил их на машине в школу, которая находилась в соседнем селе.
- Пашка ходил по деревне и думал, какой же он счастливый человек. Как же он любит свою семью, мать, жену, детей. Деревню свою любит. Даже сам себе завидовал, той радости и тому счастью, которое сопровождает его всю его жизнь, тому, как же он любит все вокруг своей чистой, ничем не омраченной любовью. Он никому не делал зла .
- «Почему жизнь дала мне столько счастья и радости? - думал Пашка, - Вроде, живу как все, подвигов не совершал, а жизнь дарит мне столько радости, столько счастья»...
- Кто-то может не поверить, что есть такой Пашка..
- Такой Пашка есть! И живет этот Пашка в небольшой сибирской деревне Первомайка и считает себя самым счастливым человеком. И жизнь его бежит долгая, длинная, нескончаемая. и ему порой покажется, что вот-вот что-то должно закончиться. А оно не кончается. Дети подрастают, лето кончается, начинается осень, осень кончается, начинается прекрасная пора – зима. А весна как радует его! И опять лето, рожь золотая, яблоки в саду и, он по-прежнему, доволен своей жизнью. Да это Пашкина жизнь.
- Вон он, Пашка идет смотрите. Вы что думаете, почему Пашка улыбается? Он встретил собаку. старенького пса. Посмотрите, он поздоровался с собакой. Вот чудак, здоровается с собакой!
- Пашка - счастливый человек.
Деревенские рассказы. Андрей Подшивалов. 14.11.2020