Вот и отправила девчонок в "зимний отпуск". Как и у любого пчеловода душа болит за зимовку. Но с каждым годом все проще и уверенности немного больше. В статье фото, как стаскали домашний точок в зимовник.
Что делала раньше и что изменилось сейчас:
Х - раньше
+ - сейчас
Х не формировала гнездо. Зимовка на всех 12 рамках. Ну как, изобрели же 12 рамок, значит они все нужны. Как итог тяжело таскать и при переезде ад. Выбраковка рамок весной и их намного больше, плесень появится в гнезне, с каким бы бубном не танцевал.
+ семья идет на стольких рамках, сколько занимает. Вес уменьшается, работать становится веселее. В дне появилась сетка, но не как у всех на все дно, а лишь квадрат 7*7 см. При формировании гнезда убираю лишние рамки и делю их на категории: перговые (выбиваем пергу), темные (в перетопку) и сушь (которая светлая и еще послужит).
Х зимовка на стеллажах. Строили с папой, выпиливаешь, собираешь почти весь день. Сломала за 20 минут все. Было удобно, придти и посмотреть каждую семейку, как у нее дела, кому-то пакет с медом дать (гнезда же не собирала). Начинала зимовать в подземном омшанике.
+ стеллажи демонтировала за 20 минут. Покрышки и улья через реечки. Более компактно и вместимость увеличивается в разы. Сейчас только наземные зимовники.
Х проверка температуры каждый месяц. Очистка вентиляции. Хождение из угла в угол в ожидании первого облета.
+ застелила пол рекламным банером, нет лишней влаги. Проверка температурного режима с 5 марта. До этого числа только реализация меда и подготовка к новому сезону.
Всем мягкой зимовки. И массового облета весной :) Пишите вопросы в комментарии, на самые интересные напишу статьи :)
Спасибо, что вы со мной