Здравствуй, Дорогой Читатель!
Сегодня я бы хотел рассказать о том, как потерять квартиру, взятую в ипотеку, причем рассмотреть на конкретно взятом случае...
Знакомимся, Любовь и Дмитрий - молодая супружеская пара в самом расцвете сил. Разумеется после свадьбы у них рождается ребенок, затем второй, оформляется материнский капитал, а следом у семьи встает вопрос относительно увеличения жил площади.
Любовь и Дмитрий обращаются в один из крупнейших банков нашей страны с целью оформления ипотеки, но неожиданно для себя узнают о необходимости внесения первоначального взноса, которого у них разумеется нет. Но здесь на помощь к нашим супругам приходит добрый сотрудник банка, аки ангел, спустившийся в небес и предлагает им оформить потребительский кредит, равный размеру первоначального взноса. Разумеется наши супруги соглашаются на столь эксклюзивное предложение, а Дмитрий, как настоящий мужчина, берет все обязательства на себя.
Кредит оформлен, первоначальный взнос внесен, ипотека оформлена (да, к сожалению, Любови пришлось войти в ипотечный договор в качестве созаемщика, иначе банк просто не даст ипотеку).
Довольные супруги покупают квартиру у застройщика, оплачивают часть квартиры за счет материнского капитала, делают ремонт и счастливо живут, выплачивают банку долги...
Приходит пандемия... десятки тысяч заболевших, тысячи умерших, сотни тысяч россиян теряют работу, падают доходы населения, что, к сожалению, не обходит стороной и героев нашей истории.
На семейном совете, подсчитав свои расходы-доходы, супруги приходят к решению о прекращении внесения платежей по потребительскому кредиту, оставив только платежи по ипотеке, при этом каких-либо кредитных каникул наши герои не просят. На первый взгляд, не самый плохой вариант, но...
Платежи просрочены, начинается начисление пеней, штрафов, неустоек и прочих страшных слов. Банк подает в суд на супругов (именно на супругов, так как Любовь является созаемщиком по ипотеке). Но подает почему-то из-за просрочек платежей по ипотеке! О суде наши герои не знают, так как Дмитрий проживает не по прописке, о чем ни банку, ни суду не известно. Суд, изучив материалы дела, приходит к выводу о нарушении супругами условий ипотечного договора. Требования банка удовлетворены: с супругов взыскивают задолженность по ипотеке в 100% размере, квартира, как залоговое имущество, уходит на аукцион.
Грусть, печаль, беда, слезы, разбитая посуда, походы к юристу... При изучении материалов дела выясняется очень интересный факт: банк, вопреки воле заемщика, все денежные средства, поступающие на счет для погашения ипотеки, переводит на счет по погашению потреб кредита. То есть все это время супруги, сами того не зная, платили не за ипотеку, а за потребительский кредит... Но увы, срок обжалования пропущен, решение вступило в законную силу. Квартира продается с молотка.
А теперь переместимся в прошлое, а именно в день похода Дмитрия и Любови в банк и начнем разбор ситуации.
1. Из-за всех сил старайтесь вносить первоначальный платеж по ипотеке из собственных средств, т.е. не брать кредит. Если же иных вариантов нет, то умоляю Вас, берите кредит в стороннем банке и оформляйте на одного из супругов.
2. Оформляйте ипотеку на второго супруга (потреб кредит на первый взнос на одного, ипотечный договор на второго).
Первыми двумя пунктами мы можем обезопасить себя в случае возникновения просрочек по кредиту.
3. Как мы помним, наши герои использовали средства материнского капитала для покупки квартиры...
Согласно ч.4 ст.10 Федерального Закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Перевод на русский язык:
Лицо, получившее сертификат, обязано оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность всей семьи (мама, папа, дети) с определением размера долей по соглашению.
В нашей же ситуации супруги использовали материнский капитал, а доли детям не выделили... и теперь помимо потери квартиры, рискуют напороться на иск от пенсионного фонда.
Итак,
3. При использовании средств из материнского капитала, обязателен выдел долей всем членам семьи.
4. Живите по прописке, проверяйте почту или просите чтобы кто-то из близких это делал за Вас по адресу прописки. Так Вы узнаете о возможных судебных разбирательствах с Вашим участием.
Надеюсь эти простые советы помогут Вам избежать больших проблем.
Ну а герои нашей истории теряют квартиру и получают иск от Пенсионного фонда.
Спасибо за то, что дочитали эту статью до конца, подписка на канал будет лучшей мотивацией для написания новых историй. Берегите себя, носите маски, знайте свои права и отстаивайте их.
Как всегда, с Уважением, Ваш Юрист.