30 марта 1814 года состоялось последнее сражение эпохи Наполеоновских войн.
Русские войска вместе с союзниками войска атаковали и захватили подступы к Парижу. В результате столица Франции была захвачена.
Союзные войска торопились овладеть Парижем до подхода армии Наполеона.
Император двигался к северо-восточным крепостям на границе Франции, где рассчитывал значительно усилить свою армию.
Поэтому союзные войска не стали дожидаться сосредоточения всех сил для одновременного штурма со всех направлений.
Сражение началось 30 марта в 6 часов утра.
2-й пехотный корпус русских атаковал селение Пантен. Одновременно с этим 1-й пехотный корпус Раевского с кавалерией Палена начали штурм высот Роменвиля.
Французы предприняли контратаку на Пантен, отбросив 2-ой корпус, который потерял только убитыми до 1500 солдат.
Тогда Барклай-де-Толли отправил к Пантену две дивизии 3-го гренадерского корпуса, и это помогло переломить ход боя.
Французы отступили от Пантена и Роменвиля к селению Бельвилю, где их прикрывали артиллерийские батареи.
Барклай-де-Толли приостановил продвижение войск, он ждал запоздавших союзников — Силезской армии Блюхера и войск кронпринца Вюртембергского.
В 11 часов утра Блюхер наконец атаковал левый фланг французов. К селению Лавилет приблизились прусские корпуса Йорка и Клейста с корпусом Воронцова, русский корпус Ланжерона пошёл на Монмартр.
В час дня колонна кронпринца Вюртембергского перешла реку Марну и атаковала правый фланг французской обороны, пройдя через Венсенский лес они захватили селение Шарантон.
Войска Барклая-де-Толли начали наступление в центре, и захватили Бельвиль. Пруссаки Блюхера выбили французов из Лавилета. На всех направлениях союзники выходили к подступам Парижа. На всех высотах устанавливали орудия, для обстрела столицы Франции.
Чтобы спасти город от бомбардировки и уличных боёв, командующий правым флангом французской обороны маршал Мармон к 5 часам дня отправил парламентёра к русскому императору.
Александр I предлагает остановить сражение в обмен на капитуляцию Парижа.
В 2 часа утра 31 марта была подписана капитуляция Парижа. И уже к 7 часам утра, французская армия покинула столицу Франции.
В полдень 31 марта 1814 года эскадроны кавалерии во главе с императором Александром I вступили в столицу Франции. Иностранные войска вступили в Париж впервые со времен Столетней войны.
Наполеон узнал о капитуляции Парижа в Фонтенбло, где поджидал подхода своей отставшей армии. Он сразу же решил стянуть все имеющиеся войска для продолжения борьбы.
Однако под давлением маршалов, 4 апреля 1814 года Наполеон отрёкся от трона.В мае был подписан мир, вернувший Францию в границы 1792 года и восстановивший там монархию.
Эпоха Наполеоновских войн закончилась.