Ну вот на улице уже минус и мы каждый день топим печку- камин.
У нас самая простая стальная печка, как пишет производитель ее мощность 9 кВт. Хочу сказать, что печь выбирали по весу. Так как изначально не планировали ставить печь- именно для отопления, потому что было запланировано отопление инфракрасными обогревателями и дровяной котел для отопления с батареями в другом помещении с усиленным полом. А для души планировали- камин.
Но печь - камин показала себя с очень хорошей стороны и мы решили пока подождать с установкой отопительного котла. И теперь ее обязанности входит протопить кухню- столовую и коридор. Это примерно около 70 кв.м.
Наша печь- камин имеет две конфорки. Это оказалось очень удобно, когда у на в деревне выключают свет.
На разных форумах пишут, что такие печи нужно постоянно топить, чтобы в доме было тепло. Мы топим 1 раз в сутки примерно около 6 часов. Но время варьируется, когда на улице 0, то топим меньше, чем когда на улице -30. А так как дом у нас 24 метра, для того чтобы тепло доходило до конца дома мы включаем два вентилятора. Один около печки, а второй в начале коридора. При этом температура в доме у нас +22.
В каждой комнате у нас висят инфракрасные обогреватели с термостатами и они включаются только когда температура опускается ниже +22. Чем это удобно- в каждой комнате можно задать свой температурный режим. К нам иногда приезжают гости, которые хотят спать при температуре +19. И мы спокойно регулируем эту температуру в гостевой комнате. Инфракрасники включаем в основном на ночь - это очень удобно. У нас двухтарифный счетчик - это еще и выгодно.
Сразу отвечу на вопрос сколько платим за электричество.
Летом - выходит около 2000 руб в месяц, зимой - около 6000 руб в месяц.
Кому-то это покажется очень много, но мы считаем, что за дом 170 кв.м весь на электричестве -это нормально. Для сравнения за нашу московскую двухкомнатную квартиру 56 м.кв. мы платим тоже около 6000 в месяц.
Так что каждый сам определяет, чем и как топить . Главное, чтобы в доме было тепло и уютно.