Дело было в студенчестве. Повезло выиграть участие в международной программе "Добровольный социальный год", которая давала право жить, подрабатывать и получать за работу помощником-добровольцем при больнице или доме престарелых карманные деньги. Для меня, тогдашней студентки иняза, вся прелесть и ценность была в практике немецкого языка, который я изучала в университете как основной предмет.
Ну вот я так поняла, что попала в Германию, чтобы научиться там многим житейским хитростям, которыми и сама по сей день пользуюсь, и вам покажу.
Жила я вместе со студентками-немками, которые с помощью этой программы пытались определиться в выборе профессии, например, психолога или медсестры, потому целый год готовы были отдать наблюдению за разными работами. Такое вот у них интересное проф. ориентирование, для них это что-то вроде нашего бывшего УПК. Однако, эта аббревиатура знакома уже только моему поколению, вроде таких учебных чудес больше нет, что очень и очень зря. Полезная была штука!
Так жили мы, поживали, вместе добра наживали, вечеринки справляли, на которые иногда что-то и готовили.
В Германии очень популярен картофельный салат - Kartoffelsalate по-немецки, смысл которого в обилии вареной картошки с какой-нибудь ещё овощинкой, например, репчатым луком и маринованным огурчиком, заправляемый специальным салатным соусом.
Я в первый раз как услыхала, что собрались подавать картошку на вечеринку, то покривилась и скептически заметила, что это ж долго: картошку начисть, отвари, нарежь. На что немки, округлив глаза, возразили, что более быстрого блюда они и не знают. Ну-ну, подумалось мне и тут же передумалось, когда я увидела, чем они начали чистить картошку:
Естественно, купила себе такой и привезла домой по окончании годовой программы. Мама до сих пор им и чистит, немецким, уже 20-летней давности.
И по переезду в Турцию (для жизни мне попался характер эластичный солнечный, а не стойкий нордический) первым делом что я сделала? Правильно, побежала в немецкий "Rossmann" и прикупила себе необходимый в жизни каждой уважающей себя хозяйки агрегат. Такой слайсер можно найти в хозяйственных отделах во многих магазинах, но я по старинке предпочитаю покупать немецкие товары в их фирменных магазинах, потому что убедилась на личном потребительском опыте, как немцы отвечают за качество.
Ходя по гостям, что в Турции, что на свой исторической родине, частенько замечаю, что многие хозяйки чистят картошку по старинке, ножом. Ну это совсем не дело! Сиим гаджетом из железного века тоже можно, спору нет, но ни в коем случае не нужно! Потому что выходит долго и нудно.
Если мне не верите, сами и проверьте: сколько времени вы будете чистить ножом и сколько слайсером - овощечисткой в простонародье.
И напишите в комментариях свой результат. А ещё нажмите на пальчик вверх и подпишитесь, если интересно, что последует дальше. Впереди много интересных советов и невыдуманных историй!