Найти в Дзене
AVtozal

Почему сотрудникам ДПС не нравится, когда в протоколе пишут "не согласен".

Бланки протоколов об административных нарушениях имеют специальную графу, в которой нарушитель может засвидетельствовать свое отношение к ситуации.

Попросту говоря, водитель, на которого составлен протокол, может согласиться с предъявленными обвинениями, либо не согласиться. О чем и должен оставить соответствующую запись в документе.

Сотрудники ДПС в большинстве воем указывая на графу требуют от водителей написания слов «с протоколом согласен», объясняя сие действие простой формальностью.

Хотя это не совсем так. И конечно начинают заметно нервничать, если водители не соглашаются писать под диктовку и выражают протест формулировкой «не согласен с мнением сотрудника ДПС».

Инспектор в таком случае может начать с простых убеждений, а закончить срывом на брань. Почему сотрудники так не любят грамотных водителей, которые пытаются защитить свои права? Давайте внимательно разберемся в этом вопросе.


Чаще всего введение новых правил проходит лишь на бумаге. А стиль работы при этом остается старым. Примерно так же обстоит дело и у сотрудников ДПС.

Несмотря на то, что так называемая палочная система была отменена, работать инспектора продолжают по старым правилам. Установившуюся систему не так-то легко сломать. Тем более, что начальству в привычном ритме жить гораздо проще.

Вот потому все сотрудники, как и раньше, продолжают битву за количество составленных протоколов. От них требуют выполнения плана по нарушениям. Хотя все понимают абсурдность происходящего.

Казалось бы, чем меньше нарушений, тем лучше работа сотрудников ДПС. Ан нет! Чем меньше нарушений, тем хуже работают инспектора! Вот так у нас измеряется работа стражей порядка на дорогах.


Данные методы приводят к тому, что экипажи, выходящие на дежурство, стараются поскорее набрать необходимое количество протоколов. А уж потом и расслабиться можно.


Почему сотрудники так не любят фразы «не согласен» в протоколе. А потому что для них это чревато неприятностями и вполне серьезными.
Во-первых, оформление протокола дело трудоемкое и отнимает уйму времени.

А ведь еще и выявить нарушителя нужно. Так что весь процесс занимает действительно много времени. Сотрудникам же нужно набрать положенное количество протоколов, а при затруднениях время на один протокол заметно увеличивается.

Есть риск не уложиться в рабочую смену с исполнением плана. Но это скорее не проблема, а сопутствующее неудобство. К тому же несогласному водителю очень часто приходиться разъяснять некоторые аспекты гораздо дольше, а это снова драгоценное время.


А к проблемам можно отнести следующие вещи. Обжалование протокола в случае несогласия водителя – это нормальное явление. Эта процедура может закончиться не в пользу сотрудника, а в пользу водителя.

Тогда протокол аннулируется и неприятности ждут не только инспектора, который составлял протокол, но и весь его отдел. Будут вынесены выговоры, а следом за ним последует и лишение долгожданной премии.


Тем, кто не соглашается с протоколом, приходиться многое разъяснять дольше и более подробно. Об этом уже упоминалось выше. Однако есть еще один нюанс. Такие водители, как правило, более щепетильны и записывают все происходящее на телефон либо регистратор, чтобы потом предъявлять запись в качестве доказательства.

-2

Потому сотрудник должен быть более чем корректен и внимателен. Самая малая оплошность или неточность в объяснении процессуального процесса может привести к взысканиям со стороны начальства.


Конечно не все автомобилисты, пишущие в протоколе фразу «не согласен», подают жалобы. Некоторые протоколы так и остаются не обжалованными. Однако написанное пером топором не вырубить.

Может статься, что очередная придирчивая проверка зацепится именно за такой протокол. Кстати подобные протоколы очень любимы проверяющими, есть за что поругать проверяемых.

Тогда расплата за неудобную фразу настигнет инспектора в самый неожиданный момент, что тоже мало приятно.


Вот и все причины негативного отношения инспекторов к банальной водительской фразе «не согласен».

Главное помнить, что эту фразу нужно писать только в случае спорных ситуаций. А если нарушение на лицо, фраза «не согласен» в протоколе от наказания не спасет, а лишь усугубит ситуацию.

Если Вам была полезна наша информация, поставьте пожалуйста палец вверх и подпишитесь на канал!