Россия учится есть. Хотя, наверное, правильнее сказать уже научилась. Это раньше с заведениями общепита было как-то не очень. Да и позволить себе ходить в них многие не могли. А сейчас кругом одни кафе и рестораны. Более того народ стал избалованный, подавай ему чего-нибудь эдакого. Все-то уже везде были и все-то уже всё пробовали.
Я душой кривить не буду. И сам бывало, когда-то заходил в места, где можно сделать заказ, настороженно. Сутулился и озирался по сторонам. Ковырялся в меню и выискивал что подешевле. Обязательно находил, но найдя, стеснялся и раздумывал, что оно не стоит того. Всё ж можно дома приготовить. Дешевле будет. Мне как-то в голову не приходило, что дом это дом. А ресторан это ресторан. Другими категориями мыслил. И не от хорошей жизни же это всё было. Это с одной стороны если посмотреть, а если с другой взор бросить, то в студенчестве ж многое тратилось на напитки. И развернув меню, зачастую сразу же я лез в соответствующий раздел. Там я плавал как рыба в воде.
Как рыба в воде я и сейчас там плаваю, но чем старше становлюсь, тем чаще предпочитаю в ресторанах именно есть. Впрочем, и гуляя на улице, тоже не прочь что-нибудь попробовать. Вот в Ростове наткнулись на такую заманчивую штуку как соленые арбузы. Видите, баночка с красными ломтями стоит? Удивились мы с женой и естественно купили. Ну чего могу сказать? На капусту квашеную похоже, только более сладкие они.
Или вот зашли мы значит в заведение. По-моему «Сыроварня» называется. Дети загрезили пиццей, ну пришлось с ними согласиться. Понимаю же, что они даже вдвоём её целиком не съедят. Пока ждали, обратил я внимание на кухню. Благо она тут видна из зала. Люблю такие заведения, где можно видеть, как готовят.
Принесли напитки. Тыква с дыней и ещё какая-то штука, которую я не запомнил. Не любитель я тыкв, но попробовать незнакомый напиток – почему бы и нет?
Ну, с пиццей тут всё понятно. Она бывает на тонком тесте. Бывает на толстом. Блюдо привычное, которым никого сейчас не удивишь.
А вот каштаны с тыквой я в меню первый раз видел, естественно решили попробовать. Жена говорит, что вообще я каштаны точно до этого ел, но вот не помню. Есть у нас друг с Краснодара, и он вроде привозил попробовать. Вполне может быть, во всяком случае, звучит правдоподобно.
На первый взгляд обычная котлета. Но не всё так просто. В Ростове есть чудесное заведение под вывеской «Раки и гады». Вот там-то глаза и начали разбегаться в меню. Собственно котлеты состоят из креветок, брокколи и авокадо. Ругают некоторые мои соотечественники нынешнее время, а многие ли из них могли в принципе попробовать 20 лет назад что-то из перечисленного? Я точно в 16 лет не пробовал креветок и авокадо.
Само собой решил я заказать солянку. Принесли. Сижу, ем, ничто не предвещает сюрпризов. Что я солянки, что ли не ел никогда?
И тут вдруг из неё рак начинает вылезать! Шучу, конечно же. Но обнаружился на дне целенький. Эффектно он там смотрелся. Хотя как еда меня никогда раки не привлекали. Там есть нечего в них. Отрывая же клешню, почему-то вспомнил, как мы маленькие бегали на пруд у заброшенного кирпичного завода за ними. Сашка где-то добыл бредни, и мы бродили по шею в мутной воде. Кажется, в тот раз я себе изрезал ноги о битый кирпич.
Из воспоминаний вырвали меня чебуреки с креветками. Вот это прям отличное дело и человек, который придумал большой молодец.
Как правило, интерьеры я не фотографирую в заведениях. Сколько их было-то всяких? Плюс минус там всё одинаково, но перед поездом решили себя куда-нибудь деть мы в Ростове на пару часов. И зашли наугад в Пивную библиотеку – это ресторан так называется. Или паб, наверное, правильно? Но не суть. Суть в том, что интерьеры там прекрасные.
Я в принципе люблю всякие арки, а тут ещё так стильно всё сделано, что не удержался и поснимал.
Раз библиотека, то значит должны быть книги. И они таки есть. Выявил там собрание сочинений Ленина. Теперь его никто не читает.
Можно сесть и хлопнуть чего-нибудь вкусного за стойкой.
Ну, или разместиться на стуле с ликом какого-нибудь джентльмена. Там много кто есть. И Черчилль, и Сальвадор Дали, и Булгаков. В общем, место сделано со вкусом и хорошей фантазией.
В плане кухни тоже всё в порядке. Вот взял себе бефстроганов. А чего б не взять? Никто ж не запрещает побыть немного гурманом.
Это у нас цыплёнок на лопате. Сын заказал. Я чужую еду обычно не фотографирую, но тут не удержался. Тем более он всё равно не доел. Видимо ожидал, что ему принесут крошечного цыпленка размером с кулачок, а тут почти курица. Пришлось доедать мне. Никогда прежде не ел ничего с лопаты. Из консервной банки пил, а вот лопаты мимо меня прошли.
Ну ладно, что мы всё о ресторанах. Перебираемся в родной Орёл. А раз Орёл, то значит домашнее чревоугодие. Мама мои вкусы знает. Селедка под шубой и оливье два главных ингредиента для праздника.
Я-то к тортам равнодушен. Предпочитаю конфеты, но для детей торт это куда больший символ праздника, чем какие-то салаты. Вот сделали на заказ. Естественно розового цвета. Дочь любит именно эту расцветку.
Переезжаем в деревню к бабушке. И тут уже бабуля включает свой размах. Вроде котлеты на столе, да непростые. На самом деле это зразы. Само собой бутерброды, сыр, колбаса и салат. Есть ещё картошка, но чего её фотографировать?
Вернулись в город и снова застолье. Отпуск вообще превратился в какой-то бесконечный праздник живота. Я периодически всерьёз опасался, что лопну. И вроде уже не лезет, а и вставать из-за стола тоже нехорошо. Обидятся, что ничего не съел.
Ладно, дом домом, но и посетить заведения города тоже дело благое. Вот принесли какие-то наливки. Жена вдруг заказала. Не люблю я сладкое всякое пить, но пришлось. В качестве эксперимента, почему бы и нет?
Закуска подъехала. Кусок мяса под зеленью. Кстати заведение, где сидели, называется «Отцы и дети». Ну, куда как не туда пойти с мамой?
Это мы зашли в местный паб. Нормальные люди туда ходят пиво пить, но я пиво не пью уже пару лет. Потому довольствуюсь луковыми кольцами и каким-то очередным безалкогольным коктейлем.
Ну а это уже фуршет у друзей. По-моему пицц было штук десять, но они тем и удобны, что не надо все сразу выставлять на стол. Потихоньку пьешь, и так же потихоньку закусываешь. Прекрасно же. Ну и пластиковая посуда облегчает задачу.
С одной стороны неэстетичное это дело. Моя бабуля вообще бы не одобрила такое, но с другой стороны, зато потом мыть ничего не надо. Тем более, когда собирается больше десяти человек с посудой будут проблемы.
Перебираемся к друзьям в Москву, и тут само собой наступает местное гостеприимство. Шашлык и люля.
Что может быть лучше застолья с друзьями и родней? Право и не знаю. Только второе застолье.
Пойду я поищу чего-нибудь в холодильнике, а то как-то глядя на всё это великолепие негоже сидеть у компьютера. На этом всё, спасибо за внимание.