"О нет, наша сборная проиграла Нидерландам! Готовьте наши ядерные боеголовки, разнесём вдребезги!" - нелепая ситуация, не так ли? Но в Латинской Америке всё работает чуток по-другому: за футбол и двор стреляют из танков и самолётов. Да уж, если бы Россия нападала после каждого проигрыша, в мире бы уже никого и не осталось. Хорошо, что в описываемом конфликте были задействованы только Гондурас и Сальвадор.
Но не всё так просто, дело было отнюдь не только в футболе. В 1960-х годах и там, и там была политическая диктатура. И у обоих стран имелись серьезные проблемы с экономикой, а вместе с тем желание обвинить во всех своих бедах соседнее государство. В общем, типичная ситуация.
Сальвадор был чуток поменьше, но более экономически развит своего соседа. Большая часть земли в стране контролировалась местными буржуями, что вынуждало остальных искать землю где-то ещё. Например, в Гондурасе. Последние 30 лет из Сальвадора понабежало огромное количество мигрантов: люди просто приходили и начинали окучивать свободную землю, которой было полно.
Впоследствии эти мигранты образовывали целые нелегальные поселения, развивались, помогали друг другу, открывали свой бизнес и т.д. Что очень не нравилось гондурасским националистам, которые задавались логичном вопросом: а чо они тут, а мы не... А ЧО ОНИ ТУТ?! Правительство Гондураса воспользовалось ситуацией и объявило масштабную рекламную кампанию, рассказывая людям, что во всём виноват проклятый Сальвадор. Видишь, в подъезде нагажено? Так это сальвадорец был! Велодорожек нету? Так мы рисовали, но сальвадорцы стёрли! Нету денег? Есть нечего? Ты знаешь, кто виноват, друг мой.
В итоге мигрантов погнали назад в Сальвадор, где они, в общем-то, тоже никому не упали: места и так мало. В стране начался рост безработицы, преступности и прочего. Разумеется, сальвадорские власти никак не отставали от соседей и тоже обвинили во всём Гондурас. Ситуация приближалась к критической точке.
И вот она и настала. В июне 1969 года проходили отборочные матчи за право участвовать в чемпионате мира 1970 года. Первая игра между злополучными соседями прошла 8 июня и закончилась победой Гондураса. На такое оскорбление Сальвадор ответил погромами и избиениями всех граждан страны на букву "г". Не, ну правда, а че они побеждают? Во втором матче, прошедшем 15 июня, удача улыбнулась уже Сальвадору. Что же произошло дальше? Правильно, на этот раз отметелили сальвадорцев. Досталось даже консулу: от футбольных фанатов было не спастись. В решающем матче 27 июня победил Сальвадор, после чего дипломатические отношения между странами были разорваны, и оба государства стали готовиться к войне.
Началось все 14 июля и продлилось 6 дней. Военные действия проходили, в основном, рядом с границей, хотя сальвадорцам удалось пробиться немного дальше и захватить город Нуэва Окотепеке. Тем не менее, под международным давлением Сальвадор был вынужден вывести войска и вступить в переговоры с противником. Всего в ходе войны было убито около 2-4 тысячи народу с двух сторон и нанесено около 50$ млн ущерба.
Кто же победил? А никто. Куча трупов и раненых, убитая экономика в обеих странах, уничтоженные международные торговые соглашения - всё пропало. Большая часть сальвадорцев свалила из Гондураса домой, что привело к ещё большей безработице и голоду. Не смотрите футбол, вот вам наглядный урок, к чему это приводит.
Как-то так. Кто знает, может, мы ещё увидим в будущем и другие конфликты на почве спорта или даже киберспорта. Представьте, проиграли Navi в Доту корейцам - нету больше Кореи. А что будет после турниров по танкам, страшно представить. В свете подобной угрозы будущее видится крайне туманным...