1. Старший внук императрицы Екатерины Великой был назван Александром в честь Александра Невского. До Александра Павловича в династии Романовых это имя практически не употреблялось, после него стало одним из основных.
2. В юности Александр проходил военную службу в так называемых «Гатчинских войсках» — подразделениях, сформированных его отцом Павлом Петровичем ещё до восшествия на престол. На этой службе Александр заработал глухоту левого уха «от сильного гула пушек».
3. На престол Александр I взошёл 12 марта 1801 года в результате заговора, при котором погиб его отец, император Павел I. Заговор 12 марта 1801 года стал последним «дворцовым переворотом» в истории русской монархии.
4. В 1802 году Александр I осуществил административную реформу, в результате которой в России впервые были учреждены министерства. Первыми министерствами в Российской империи стали министерства иностранных дел, военных сухопутных дел, морских сил, внутренних дел, финансов, юстиции, коммерции, народного просвещения.
5. По указанию Александра I одним из его сподвижников, видным государственным деятелем Николаем Новосильцевым, в 1820 году был подготовлен проект «Уставной грамоты Российской империи» — первой конституции за всю историю России. Проект так и не был утверждён императором.
Не забывайте подписываться и ставить лайки.
Сейчас это очень важно для нашего с вами канала.