Описание станка
Для создания (изготовления) крупного и среднего размера шоколадных изделий — скульптур и барельефов, ООО «Лакомства для здоровья» разработан и изготовлен трехосевой фрезерный ЧПУ-станок, для работы с шоколадной плитой, а алгоритмы работы учитывают все особенности работы с шоколадом, который является легкоплавким продуктом (температура плавления 29,0-38,5 °С).
Представляемый станок является станком портального типа без механизма вращения заготовки. В нем, при помощи программы или вручную, регулируются скорости перемещения каретки и вертикального движения шпинделя. Вращающаяся фреза под управлением компьютера (контроллера) двигается по рассчитанной в программе траектории для гравировки/вырезания нужного барельефа или надписи.
Скульптура в 3D-формате может быть изготовлена в полуавтоматическом режиме. Для этого в программу (модель) изделия закладываются алгоритмы, учитывающие повороты фигуры, которые производит оператор вручную.
Основные преимущества станка
Высокая производительность
Производительность станка в 2,5-3 раза выше по сравнению с работой профессионального скульптора.
Высокая гибкость
Станок может изготавливать практически любые формы, заданные в 3D модели — любой шрифт, любые фигуры, мелкие и большие узоры, плоские и волнистые поверхности.
Высочайшая точность
Точность обработки 0,1 мм позволяет достигать такой гладкости поверхности изделия, которая потребуют минимальной финишной обработки — шлифовки.
Простота эксплуатации
Высокая технологичность изготовления продукции достигается без участия человека, в автоматическом режиме.
Минимальные сроки переналадки
За счет высокой производительности на станке возможно изготовление как единичных изделий, так и мелкосерийное производство. Среднее время переналадки не превышает 1 часа.
Сокращение брака
При изготовлении скульптур из шоколада, так как фрезерным станком управляет компьютер, поэтому ошибка человека полностью исключена.
Процесс работы на фрезерном станке
Загрузка файла
Оператор загружает файл с картинкой в программу станка на компьютере.
Установка шоколадной загатовки
Устанавливает шоколадную заготовку в станок и фрезу нужной формы.
Запуск
Запускает программу фрезеровки.
Процесс фрезеровки
Процесс фрезеровки проходит в полностью автоматическом режиме, по окончании фрезеровки оператор снимает готовое изделие.
Характеристики станка
Режим работы: 24/7Рабочее поле: 300х400 мм
Глубина фрезеровки: 100 мм
Скорость по осям XYZ: 4000 мм/мин
Система обдува: встроенный компрессор
Крепление заготовок: комплект оснастки для крепления любых заготовок Фрезы: 2 комплекта, диаметр от 0,8 до 12 мм
Корпус: пищевая сталь AISI304
Управление: встроенный компьютер
Смазка: пищевая, категории Н1Мощность: 1000 Вт
«Проект реализован при финансовой поддержке Федерального государственного бюджетного учреждения. «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».