Найти тему

Когда в комнате +3, а на улице -40 градусов. Нам бы день простоять да ночь продержаться

Шесть утра. Захожу на кухню поставить чайник и застываю на месте. Огромное прежде помещение загромождают четыре кровати со спящими парнями. Все конфорки включены на обеих плитах. А металлические спинки, несмотря на это, покрыты инеем.

Бедолаги, видимо, среди ночи так промерзли, что устроили грандиозный стихийный переезд из своей комнаты. Мы-то думали, у нас холодина, а на первом этаже, оказывается, просто колотунище. Из-за резко напавших на регион морозов котельная приказала долго жить, и все обитатели рабочей общаги оказались в ледяном плену.

Была у нас избушка лубяная, а стала ледяная.

Наш сентябрь на Урале. Ура, мы уехали от родителей
Наш сентябрь на Урале. Ура, мы уехали от родителей

А началось с того, что я и еще две подружки приехали в сентябре на четырехмесячную практику в Челябинск. Мы – абсолютно домашние 18-летние барышни, которые впервые вылетели из теплых родительских гнездышек. Поэтому деревянное общежитие барачного типа породило в наших инфантильных мозгах культурный шок.

Ну что, девочки, мечтали избавиться от чрезмерной опеки? Получите и распишитесь. Удобства в конце коридора. Единственный работающий душ. Комната для стирки и сушки с вечными тазиками и паром до потолка. Запах одежды с явственным оттенком аромата плесени в «базовых» нотах.

На фото: кадр из фильма «Омут» (Gytis Lukšas, «Duburys», 2009 год). У нас была точно такая же комната для умывания, правда, без лозунга с призывом к чистоте
На фото: кадр из фильма «Омут» (Gytis Lukšas, «Duburys», 2009 год). У нас была точно такая же комната для умывания, правда, без лозунга с призывом к чистоте

А общая на два этажа кухня? Принимать пищу там никакой возможности нет. Так что носились по лестницам с посудой туда-сюда. А что мы готовили? Отдельный вопрос. Оказалось, что в стране – дефицит продуктов. А мы-то не знали. Жили в родительских тепличных условиях, и с этой стороной быта просто не сталкивались.

Нам «повезло», общая кухня была раза в два больше. И плиты газовые, они согревали лучше. Но общий дух передан верно. Источник: Яндекс Картинки
Нам «повезло», общая кухня была раза в два больше. И плиты газовые, они согревали лучше. Но общий дух передан верно. Источник: Яндекс Картинки

Выяснилось, что не все регионы страны обеспечиваются одинаково хорошо. Донецк, оказывается, в особом статусе был и снабжался даже в в 80-е годы отлично по меркам страны. Нынешнего гастрономического изобилия не наблюдалось, конечно. Но на столах были мясо, а не суповые наборы, масло, а не маргарин, свежая «молочка», а не полное ее отсутствие. Ну а фруктами и овощами родная земля плодоносила изрядно.

Так что все четыре месяца получали мы родительские посылочки со всем тем, что не могло испортиться в дороге. Домашние тушенки, засолки, варенья. А еще очень выручали брикеты с гречневой кашей и мясом. Легко, быстро и вкусно получалось сытное блюдо. С маринованными баклажанами самое то.

А еще можно было на работе недорого и вкусно питаться. На практику я попала в объединение «Челябинскуголь». И это была отдельная территория, как оказалось. В местной столовой пахло вкусно, ведь сюда и руководство объединения захаживало поесть. И цены даже для студенток-практиканток не были заоблачными. Удавалось даже на 30 копеек пообедать. Ну а на рубль – просто до отвала.

Раз в месяц мне перепадали от щедрот предприятия абсолютно синяя тушка цыпленка и такого же цвета батон докторской колбасы. И банка зеленого горошка.

Тогда мы устраивали пир на весь мир. И делились с вечно голодными мальчишками из Башкирии, которые не получали посылок с едой и не работали в богатеньком угольном объединении.

А сейчас они замерзают у себя на первом этаже и покрываются инеем. И мы тоже скоро заболеем и умрем. Всего две недели остается до окончания практики. Обидно. На улице – минус 42, в общаге – плюс 3. Что делать?
Умереть южным цветочкам не позволили. Забрала нас троих к себе инспектор отдела кадров. Она жила в своем доме, который отапливался дровами. Так что пока котельную не восстановили, гостили мы у этой доброй женщины.

Как выживали остальные? Я даже не представляю. Самое ужасное, что в общежитии такие авральные ситуации были не первыми и не последними. И люди годами жили в этом аду. Кто по распределению приехал, да задержался здесь, а кому-то просто некуда деваться, нет своего угла по разным причинам.

В общем, за несколько месяцев мы узнали многое, от чего нас тщательно оберегали. А ведь могли бы еще долго жить, не снимая розовых очков, в тепле и неге. Но я рада, что довелось узнать, что не все так безоблачно, в довольно юном возрасте. Вернулась домой с четким выводом: не надо искать трудности, они найдут тебя сами.

«Погуглила» на днях, пробовала найти в интернете это общежитие. Молчит Гугл. Однако нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому не удивлюсь, что стоит и сейчас серая двухэтажная избушка на курьих ножках посреди Копейска в Челябинской области. И дает приют желающим расстаться с детскими иллюзиями.