В данной статье речь пойдет о замечательном и интересном музыканте, бывшем гитаристе группы Ария и Мастер — Андрее Большакове. Он был знаковой фигурой в жанре хэви-метал 80-х - начала 90-х годов.
Андрей Владимирович Большаков родился 14 октября 1956 года в Москве. Музыкального образования Андрей не имел, а гитару начал осваивать самостоятельно, подбирая на слух композиции западных исполнителей. Еще в школе Большаков собирает свой первый ансамбль, выступает на школьных вечерах.
Первым серьезным коллективом Андрея стала собственная группа «Зигзаг», которая выпустила один магнитоальбом «Паноптикум». Это стало отличным трамплином для дальнейшего музыкального роста.
В составе Арии
После ошеломляющего успеха альбома «Мания величия» группа Ария принялась покорять новые высоты. Для исполнения композиций с данного альбома на концертах требовался второй гитарист, которым вскоре стал Андрей Большаков. Это необычайно одаренный в музыкальном плане человек, энергичный, предприимчивый, амбициозный, лидер по характеру. Неудивительно, что вскоре между Андреем Большаковым и Владимиром Холстининым начали нарастать противоречия, конкуренция, взаимная неприязнь. Масла в огонь добавляло и то, что друг и бывший соратник Холстинина по группе «Альфа» басист Алик Грановский встал на сторону Большакова.
Холстинин — закулисный лидер с замашками серого кардинала, причем внешне — человек без особых претензий на лидерство. Большаков — напротив, жесткий лидер, лидерство которого вытекало из его высочайшего творческого потенциала; по меткому определению Маргариты Пушкиной — «черный кардинал».
Музыкальные вкусы, схожее видение будущего группы, человеческие качества и профессиональные навыки объединили Андрея и Алика. Результатом такого союза стал второй альбом Арии «С кем ты?», на котором из восьми композиций три принадлежали Грановскому, а пять Большакову («Без тебя» была написана в соавторстве с Валерием Кипеловым).
Владимир Холстинин записал лишь несколько партий соло гитары, и практически игнорировал дальнейшее участие в записи альбома. Причиной этому послужило то, что его композиции и наработки были критически отвергнуты Большаковым и Грановским.
Вскоре в коллективе начался разлад и конфликт с художественным руководителем Виктором Векштейном, что привело к уходу из группы Большакова, Грановского, Покровского, Молчанова. Они собирают свою новую группу «Мастер» в 1987 году. Руководителем новой группы, ее идейным вдохновителем, и автором многих песен становится Андрей Большаков.
В составе Мастера
До полного комплектования коллективу не хватало второго гитариста и подходящего для тяжелой музыки вокалиста. На роль гитариста вскоре был приглашен Сергей Попов из ВИА «Здравствуй песня», музыкант с хорошим опытом концертной деятельности. На место вокалиста пришел Александр Арзамасков из группы «Форт Росс».
В марте 1987 года на одном из концертов в Ленинграде Арзамасков сорвал голос, повредив голосовые связки. Дело в том, что первоначально «Мастер» в основном исполнял песни из репертуара «Арии», написанные Большаковым и Грановским. Эти вещи писались под тенор Кипелова, а у Арзамаскова был баритон, он не мог взять такие высокие ноты, что и привело к трагичным последствиям. В итоге группа экстренно была вынуждена искать замену.
После двух месяцев тщетных поисков группе по-настоящему повезло. Игорь Молчанов привел в команду выдающегося вокалиста с академическим образованием, узнаваемым голосом и спокойным покладистым характером. Им оказался Михаил Серышев из группы «Час Пик». Михаил был участником «Мастера» 12 лет, а его голос стал визитной карточкой группы, подобно голосу Кипелова в «Арии».
Группа начала активно гастролировать по стране, собирая стадионы и составляя Арии существенную конкуренцию. Именно благодаря Андрею был взят курс на утяжеление звучания, переходу к трэш-металу. Решение оказалось верным на первом этапе, но с началом 90-х ситуация стала меняться. Андрей Большаков принимает решение сделать ставку на более жесткое звучание группы и перейти на меньшие площадки - в клубы.
По мнению тогдашнего лидера Мастера это спасло группу от забвения.
Андрей был настоящим мотором группы, его магическая энергетика заряжала залы, воодушевляла музыкальный коллектива. В составе Мастера Андрей принял участие в записи трех альбомов: «Мастер» (1987), «С петлей на шее» (1989), «Tallk of the Devil» (1992).
Музыка семи из девяти композиций альбома «Мастер» была написана гитаристом Андреем Большаковым, песня «Руки прочь» басистом Аликом Грановским, а мрачная и трагичная баллада «Еще раз ночь» клавишником Кириллом Покровским.
В 1993 году Андрей принял решение покинуть Мастер. По его словам на то были несколько причин. Большакову не нравилась ситуация с фанатами на концертах, которые бесновались и крушили все вокруг. Началось эмоциональное выгорание музыканта, что привело к затяжной депрессии, продолжительному курсу лечения в больнице. Андрей все больше стал задумываться о смысле существования, о своем неправильном образе жизни.
Дальнейшая судьба
В итоге, после долгих духовных исканий Большаков пришел к вере, стал посещать храмы, исповедоваться. Последней композицией, которую Андрей принес Мастеру на прослушивание была песня «Одиночество» на стихи Маргариты Пушкиной, считавшаяся долгое время утраченной, так как на альбом группы она не попала. Это было своего рода прощанием с коллективом.
После ухода из группы Андрей занялся бизнесом, основав фирму Music Box. Она выпускала музыкальный журнал о жанре хэви-метал, поддерживала талантливых музыкантов, проводила мастер-классы. Позже Большаков стал директором группы Парк Горького, а затем возглавил крупнейшую музыкальную выставку «Музыка Москвы».
Профессионально гитарой после 1993 года Андрей больше не занимался, лишь изредка, на юбилеях Мастера, выступал в качестве приглашенного гостя.
Андрея Большакова можно считать гитаристом новатором. Он одним из первых советских музыкантов популяризировал трэш-метал, был склонен к экспериментам. Гитарная игра бывшего лидера Мастера была полна драйва, скорости, интересной мелодии и музыкальности. Андрей — это настоящий артист, к сожалению, рано сошедший с пути профессиональной музыки.
Автор В.В.Д.
Оставляйте ваши комментарии, которые являются большим стимулом писать в этом направлении, ставьте нравится и подписывайтесь на канал. Буду благодарен Вам за любую активность. Не скучайте!