Найти тему
Мир ужасов

“Toys of Terror” (Кошмарные игрушки) (2020)

“Toys of Terror” (Кошмарные игрушки) (2020). Ханна Кэшмэн и ее муж Дэвид зарабатывают деньги на жизнь, выкупая старые дома, делая там ремонт и затем продавая. Очередным объектом будет детская лечебница, называвшаяся в свое время «Сен-Жермейн», ныне – и давно – закрытая. В ней они проведут рождество, пока трехэтажный особняк в викторианском стиле будет преображаться. Это не только их самый большой проект, но и возможность всем вместе отметить сказочный зимний праздник. Ведь в поездку они взяли 15-летнюю Алисию, дочь Дэвида от первого брака, двоих своих детей – маленькую Зоуи и маленького Франклина, а также их няню, молодую Роуз. На месте, в нескольких часах езды от ближайшего города по заснеженной дороге, Кэшмэнов ждет подрядчик Эмметт, единственный работник (а заодно и оценщик, и проектировщик) на это время.

-2

Интернета нет. Мобильные? Ха! Единственное развлечение для взбалмошной Алисии – древний телевизор и столь же древняя приставка с компьютерными играми, графика которых мигом отсылает на 30 лет назад. Зоуи и Франклину тоже будет чем заняться: здесь целая куча игрушек! А еще и странный сундук. Набитый все тем же плюшем и пластиком – от обезьянок до монстриков. Роуз и Алисия в разное время слышат один и тот же детский голос. Он повторяет одну и ту же фразу. «Беги отсюда!». Наверное, показалось. Хотя… Если вспомнить историю «Сен-Жермейна»… Много лет назад у Хелен умер там сын, 10-летний Джейсон, после чего безутешная мать приволокла в приют тот самый сундук. С игрушками покойного. И как только закрылась входная дверь, внутри раздался жуткий крик.

Николас Версо в мире ужасов не самая известная фигура. Однако ж многие наверняка помнят его как режиссера «Мальчиков на деревьях», ностальгического и многими расхваленного хоррора, из тех, что относятся к модному нынче тренду: вспомните «Очень странные дела», «Приходящих», «Няню» 2018 года, «Страшные истории для рассказа в темноте», и так далее. «Кошмарные игрушки» - отнюдь не отсылка к легендарным «Куклам», «Детской игре» или «Повелителю кукол». Этот фильм сколь готический, столь и семейный, хотя несколько отдельных кадров вряд ли обрадуют родителей – потому что их дети после этого точно будут мучиться ночными кошмарами. Но в целом от fantasy здесь ровно столько, сколько и от ужасов. Лютая пурга на улице, невероятно колоритный дом, хорошая химия между героями.

-3

Логика проста и привычна. Почему купили «дом с историей»? Потому что дешево. Почему не могут уехать? Потому что отдали за него все свои сбережения, потому что на улице жуткая непогода. Кто оказывается самым чувствительным к проявлению сверхъестественного? Конечно, бунтарка Алисия и Роуз, потерявшая своего единственного ребенка. Кто из семейства первым начинает вести себя странно, непривычно, загадочно, как будто его/ее/их подменили? Верно, Зоуи и Франклин. Забирающиеся на третий этаж, куда ходить нельзя. «Кошмарные игрушки» не сильно-то хотят испугать зрителя. Скорее, очаровать. Вовлечь в свой мир, свою особенную игру. Ведь перед нами, в первую очередь, страшная сказка. Что до спецэффектов, это… внезапно анимация и стоп-моушен, вовсе не CGI. Довольно похабного качества – но, не отнять, необычно для 21-го века. Хорошее, по-мрачному уютное зрелище, самое то для «ужасов на Рождество». К тому же, «восьмидесятых» здесь более чем.

7/10

Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/902272.html