На Курской АЭС продолжают принимать меры по обеспечению безопасности персонала. Правда, такая сверхзабота местами впадает в крайности и может обернуться трагедией. Как обстоит дело сегодня, рассказали вынужденные находиться взаперти сотрудники атомного объекта. Они просили остаться анонимными, боясь потерять работу.
Как и минувшей весной, оперативный персонал на неопределённое время разделили с семьями. Тогда в начале апреля начальники смены станции, ведущие инженеры управления реактором, турбиной, блоком, начальники смен блоков были заселены в санаторий-профилакторий «Орбита» и другие загородные пансионаты. Провести три с половиной месяца в «изоляции» облегчали прогулки по обширной территории на свежем воздухе. Теперь же работников критически важных должностей поселили в центральную гостиницу Курчатова. Часть проживающих сравнивает такие условия с арестом.
- Нас поселили (добровольно естественно) в гостинице. Сначала обстановка была такая: выход заблокирован, двери открываются только перед сменой, выйти покурить было нельзя. После того как сказали, что вызовем полицию, нам разрешили гулять на летней площадке, - рассказывает о прелестях проживания сотрудник Курской АЭС.
Выйти на прогулку можно строго по графику: утром с 9.30 до 12.30, вечером с 17.30 до 18.30, а также перед сном с 20.30 до 23.30. А саму площадку-курилку сравнивают с загоном для скота. С проспекта обрамляет сетка-рабица, а с другой стороны клумба и деревья.
- Летняя площадка представляет собой огороженную территорию приблизительно 10 на 15 метров. Достаточно туда один раз выйти, чтобы понять, что это тюрьма: попробуйте сделать прогулку на площадке длиной в 15 метров. Считать шаги, что ещё делать? В коридорах везде камеры. Идёт тотальный контроль – главный вопрос для чего?! – восклицает наш собеседник.
«Безопасность – наш высший приоритет, а безопасность атомной станции – это безопасность городов, областей и всей нашей страны» - пишет пресс-служба Курской АЭС в социальных сетях. Однако, не от «короны», так от пожара опасаются погибнуть «изолированные» работники. Как рассказывает сотрудник станции, боязнь, что персонал покинет территорию, настолько сильна, что в гостинице замуровали даже запасные выходы.
– Пожарные двери завязаны верёвками, металлическая пожарная лестница на крыше обрезана. Ручки из тех окон, через которые можно убежать от пожара, демонтированы. О какой безопасности может идти речь, - сокрушаются атомщики.
Они переживают также за эмоциональное состояние коллег – жить в режиме: работа-гостиница без какого-либо досуга невозможно. Пока готовился материал, стало известно, что на этажах были установлены тренажёры, дабы разнообразить времяпрепровождение спортом. А вот разрешённые прогулки начали проводить исключительно в сопровождении охраны. По мнению собеседников «конвой» приставили, чтобы пресечь подзаборные контакты с обществом.
Как долго придётся провести в таком режиме изоляции – без семей, пока станционникам не сообщают.