Когда начинаю обрезку , как никогда понимаю пословицу:"Семь раз отмерь-один отрежь".Поэтому бесплатный совет новичкам-никогда не спешите,ведь отрезанное уже не склеишь.
Обрезку начинаю только после первого заморозка , который побьет листву.Лист опадет и станет гораздо проще обрезать.
Я подхожу к кусту и сначала мысленно его "обрезаю", а потом уже берусь за секатор.
Перед обрезкой каждого куста , я обрабатываю режущий инструмент крепким раствором медного купороса для профилактики от бактериального рака.
Затем удаляю тонкие и невызревшие побеги , остатки пасынков , порослевые побеги , погибшие рукава , то есть то , что на сто процентов кусту больше не понадобится.
На фото , где изображен еще необрезанный куст , вы наверно заметили два порослевых побега.Я их оставляла для замены рукава , когда он устареет.Оставляла два "про запас" , теперь поняла , что одного достаточно.
Следующий этап-удаление части рукава с плодовыми стрелками,которая явно мешает соседнему кусту.
И что же у нас получилось?
Теперь осталось обрезать у этих лоз верхушки , оставив по 8-10 почек (для этого сорта) и все , куст подготовлен к укрытию.
Удаляем опавший лист под кустами , укладываем лозу , пришпиливая ее скобами.Для этих целей я использую электроды.
Обрабатываем фашины раствором медного купороса , укрываем ....и все , сезон окочен.Для куста.
А мне , господа виноградари , еще стричь и стричь.
Сезон виноградаря подошел к финишу , мы славно потрудились , но получили награду:красивые грозди и вкусную ягоду.
P.S.
Я сегодня , обрезая виноград , нашла забытые ягодки и как то грустно стало , что ж , осенью всегда так.
На этой поэтичной ноте я и закончу свою статью , как всегда жду ваши отзывы (надеюсь положительные) . Желаю всем здравствовать.С вами была Лоза виноградная.