Продолжение, читайте часть 1
И это не единственный парусник в порту Вила-ду-Конде. В апреле 2017 года оттуда уходил в своё очередное плавание некий фрегат "Штандарт".
Вероятно, многим это название будет знакомо, особенно, если вы связаны с Петербургом или в вашей жизни присутствует морская тематика.
Как следует из статьи на официальном сайте фрегата, тогда он всю зиму находился на ремонте в доке, и затем собирался открыть свой новый парусный сезон 2017 года.
Приглашались все желающие пройти 400 миль вдоль берегов Португалии из Вила-ду-Конде в Кадис, что в Испании, и получить "новые знания и навыки — работа с парусами и снастями, дневные и ночные вахты за штурвалом и полное погружение в жизнь моряков XVIII века. Приготовьтесь к тому, что волны Атлантики могут оказаться выше морских, а ветрa – сильнее, зато стаи дельфинов наверняка будут сопровождать нас на всём переходе." Поэтично. Но, тем не менее...
Почему русский парусник ремонтируется за границей? И после ремонта не спешит на родину? Что он из себя представляет, этот "Штандарт"? Может быть, обнаружится нечто интересное?
И действительно, далее статья за статьёй открывали мне удивительную историю фрегата длиною в 20 лет.
"Штандарт" - прежде всего учебный корабль.
Из статьи на сайте фрегата:
"Миссия проекта — воспитание через морскую практику, и теперь ещё больше молодых и активных людей смогут получить уникальный опыт морской практики и командной работы на историческом паруснике."
Однако, любви все возрасты покорны, и в действительности фрегат гостеприимно принимает на свою палубу всех: юных, молодых и зрелых, кто стремится жить под парусами.
Родным портом для "Штандарта" является порт Петербурга. Фрегат, как оказалось, весьма знаменит, и, вероятно, за рубежом не менее, чем в России. А, может быть, и более, поскольку последние 11 лет находится именно там, а не на родине. Эмиграция эта вынужденная, связанная с пробелом в нашем законодательстве и ещё, как говорят, с человеческим фактором.
Как полагает его капитан, если бы фрегат зашёл в порт Петербурга, то в следующее плавние уже не вышел бы. Об этом в разные годы не единожды писалось в сми, однако, побороть бюрократию на протяжении многих лет не удавалось, и "Штандарт" вынужден был оставаться в заграничных водах.
К счастью, в эмиграции фрегат живёт полной жизнью. Он совершает плавания по морям и океанам, участвует в фестивалях и гонках в разных странах, и даже снимается в кино.
А ведь было время, когда он гордо проносил на своих мачтах алые паруса по акватории Невы и смотрелся весьма органично в этой символической роли. С 2005 по 2009 годы фрегат был главным действующим лицом на всемирно известном празднике "Алые паруса" в Петербурге.
Собственно, символизм у него "в крови". Фрегат без преувеличения можно считать одним из символов России, для чего имеются веские основания: он - точная копия "Штандарта" Петра I, первого корабля, построенного на русских верфях для русского флота по личным чертежам царя в 1703 году. Тот первый "Штандарт", послужив родине, по окончании службы в 1719 году навсегда бросил якорь у Петропавловской крепости, где он должен был «храниться вечно как первенец флота и памятник отечественного кораблестроительного искусства».
Однако, с вечностью оказались проблемы, и уже при Екатерине он сильно обветшал, настолько, что восстановлению не подлежал. Императрица издала указ, в котором велела построить копию фрегата. Тогда указ выполнен не был, и только теперь через 270 лет исполнен частным образом.
читайте окончание расследования часть 3
Понравилась статья? Была вам полезна?
Поддержите автора своим вниманием, ставьте "лайк", пишите комментарии и подписывайтесь на канал