В этой публикации о том, когда и сколько есть. В этом гайде собрано все, что во время 4,5-летнего декрета я поняла для себя о еде.
Первые две части здесь:
Про перекосы в еде - откуда у этих проблем ноги растут.
Про то, что есть, чтобы легче справляться с серыми буднями.
Когда есть?
Следующий неоднозначный вопрос “когда есть?”. Нам знакома формула “завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”. А адепты йоги расскажут вам, что в первой половине дня организм очищается от шлаков, поэтому пичкать его едой в это время глупо. Добавьте к этому особенность конкретно вашего организма - вставать/ложиться рано/поздно.
Да, все схемы условны, и любую “сову” можно приучить вставать рано, но она все равно не будет вставать с таким удовольствием и радостью, как “жаворонок”. Так и в еде: кому-то удобнее плотно обедать, а кто-то целый день чувствует легкость, разогревая пищеварение к ужину. То же самое с поздними ужинами.
“Главное - поесть за 2-3 часа до сна” - знакомо? У “жаворонков” - это те же 6-7 часов вечера, а у сов - примерно 8-9. И вас такой ответ удовлетворит, если вы не занимаетесь восточными практиками. Потому что тогда вы наверняка будете сопоставлять время приема пищи не с часами, а с заходом солнца, и у вас получится совсем другая картина.
Подойдет ли это вам? Тут если не знаете чего-то про себя, ставьте эксперименты и наблюдайте.
Сколько есть?
Следующий пункт: БЖУ (белки, жиры и углеводы) и калории (единицы потребляемой/расходуемой энергии). Сколько нужно того и другого? С этим надо разобраться, хотя бы для общего представления (хотя эти знания могут вам и не пригодиться). На Ютубе об этом куча всего.
Если считать, как считать?
Чтобы не держать все это в голове, тоже воспользуйтесь приложениями (в Google Play или App Store). Их можно подобрать по ключевым словам: “счетчик калорий”, “калькулятор калорий”.
Да пребудет с вами дзен!