40% обращающихся в клинику волос пациентов - это девушки. Несмотря на то, что женщины не испытывают аналогичные с мужчинами гормональные проблема, которые ведут к потере волос, они с возрастом тоже склонны терять волосы. Ситуацию можно исправить, но лучше всего, если люди заметят тенденцию к выпадению и истончению волос до того, как станет поздно.
- Выпадение волос не происходит в одночасье. Другими словами, женщина не засыпает с густой шевелюрой и не просыпается с редкими волосами. Процесс потери волос длится медленно, постепенно прогрессируя.
На самом деле, истончение волос происходит у 38% женщин. Наиболее распространённый тип женского выпадения волос - андрогенная алопеция. Это проблема, которую вызывает сочетание генетики и изменения уровней мужских гормонов, а также возраст. Размер отдельных волосяных фолликулов начинается сокращаться, и более мелкие фолликулы производят новые тонкие волосы, которые, к тому же, еще и ломкие. В конечном счете со временем сокращается число фолликулов.
- Что делать, чтобы сохранить пышную прическу? Ловить момент, когда начинается выпадение волос и мгновенно приступать к лечению. Чем раньше вы обратите внимание на проблему, тем вероятнее, что вы быстро и эффективно избавитесь от нее.
На какие знаки обращать внимание? Если вы оттягиваете волосы назад и при этом видите большую часть кожи на голове, волосы выглядят плоскими, вы просыпаетесь с волосами на подушке, на вашей расческе остается много волос, ваша кожа головы загорает. Вы также можете обратить внимание на то, требуется ли вам больше раз наматывать резинку на волосы, чтобы завязать хвостик.
- Если вы заметили какие-то признаки проблемы, то обратитесь к трихологу. Первым делом вас протестируют на системные проблемы, вызывающие выпадение волос (заболевания щитовидной железы, анемию, гормональные нарушения, аутоиммунные состояния). На базе анализов, вам назначат тот или иной вид лечения. К примеру, могут просто прописать добавки биотина или попросить заменить шампунь. Если проблема сложная, пропишут лекарства или лекарственные шампуни. Чаще всего речь идёт о миноксидиле, а если он не помогает, назначают спиронолактон или финастерид (они блокируют рецепторы андрогена). Другие варианты лечения выпадения связаны с терапиями, в том числе инъекциями плазмы, светолечением, а также трансплантацией волос.