Найти тему

Изжога и повышенная чувствительность пищевода - о чем нужно знать

В XXI веке изжогу по праву можно считать одним из наиболее частых соматических симптомов. Желудочно-кишечный тракт наиболее уязвимая система, поэтому все симптомы и синдромы его неблагополучия часто возникают на фоне психоэмоциональных напряжений, неправильного питания, вредных привычек, наследственной предрасположенности, приема лекарств. На сегодняшний день многие неприятные признаки болезней пищеварительного тракта, являются функциональными (диспепсия, изжога, вздутие кишечника, диарея или запор), но от этого они не становятся проще по своим проявлениям, длительности и степени дискомфорта.

Это особо касается такого неприятного симптома как изжога - в России она встречается у 40% населения в возрасте от 18–44 лет, у 43% – в возрасте 45–59 лет, у 32% – в возрасте 60–74 лет и у 30% населения старше 75 лет.

Но только в 50-60% случаев этот неприятный симптом вызван органическими заболеваниями - эзофагитом (воспалением пищевода), ГЭРБ (гастроэзофагеально рефлюксной болезнью), гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью.

Что такое изжога и ее причины

Изжога - это жжение за грудиной, распространяющееся снизу вверх
Изжога - это жжение за грудиной, распространяющееся снизу вверх

При этом желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывает там раздражение рецепторов, нервный импульс подается в головной мозг, и возникает изжога.

Итак причины изжоги:

  • повышенная кислотность в желудке с частыми и продолжительными забросами желудочного содержимого в пищевод;
  • повышенная чувствительность рецепторов пищевода.

При этом к изжоге не относятся чувство жжения во рту или в желудке.

На сегодняшний день согласно Римским критериям IV, 2016 года существуют понятия:

  • Функциональная изжога — изжога, не связанная с синдромом заброса содержимого желудка в пищевод. Показатели кислотности при этом в норме.
  • Гиперчувствительность пищевода — когда даже при незначительном забросе содержимого желудка в пищевод появляется изжога, хотя кислотность в норме.

Для постановки диагноза "функциональная изжога" или "гиперчувствительность пищевода"необходимо возникновение симптомов на протяжении не менее полугода с активными их проявлениями в течение 3 месяцев при отсутствии структурных, метаболических или системных изменений пищевода и желудка.

Даже при отсутствии органической основы заболевания, такие расстройства существенно снижают качество жизни больного.

Часто изжога, как и функциональная диспепсия вызваны:

  1. Генетической предрасположенностью - подтверждение тому частый «семейный» характер нарушений. При обследованиях находят сходные у всех (или через поколение) членов семьи генетически передаваемые особенности нервной и гормональной регуляции двигательной способности кишечника, свойства рецепторов стенок органов ЖКТ. Кроме этого в настощее время выделен GNB3 CC генотип - ген, который вызывает изменение работы органов пищеварения.
  2. Психической и инфекционной сенсибилизацией - перенесенные острые инфекции кишечника, тяжелые условия социальной среды человека, провоцирующей постоянное нервнопсихическое напряжение (стрессы, непонимание со стороны близких, стеснительность, постоянные страхи различной природы), физически тяжелая работа. Когда человек находится в постоянном вялотекущем стрессе, симпатическая нервная система становиться более активной (именно она отвечает за стресс в организме). Пищеварительная система не контролируется должным образом и часто становиться мишенью воздействия стрессовых факторов, поэтому и происходят сбои в ее работе - часто это изжога, спазмы желудка и кишечника, боли, диарея или запор.

Проявления изжоги

Функциональная изжога - это ощущение жжения или боли за грудиной, устойчивое на фоне оптимальной терапии антисекреторными препаратами (оптимальная или даже двойная доза, принимаемая ежедневно до первого приема пищи), и отсутствие изменений слизистой пищевода (характерных для ГЭРБ), а также структурных и двигательных изменений в пищеводе, которые могут объяснить эти постоянные жалобы.

-2

Также при функциональной изжоге нет связи между эпизодами эзофагеальных рефлюксов (заброс сожержимого желудка в пищевод) и жалобами пациентов. Это обязательно подтверждается инструментальными функциональными методами диагностики - суточная внутрипищеводная pH-импедансометрия.

Понятие "гиперчувствительность пищевода к рефлюксу" также проявляется изжогой и болью за грудиной, но жалобы возникают в ответ на физиологические эзофагеальные рефлюксы, при нормальной эндоскопической картине пищевода и нормальной кислотности - уточняется после проведения ФГДС и мониторировании кислотности (pH-метрии).

Причиной изжоги в случае гиперчувствительность пищевода к рефлюксу является:

  1. Развитие повышения висцеральной чувствительности пищевода.
  2. Повышение проницаемости слизистой и возникновение гиперчувствительности более глубоких слоев пищевода к поступающим химическим веществам (кислотность содержимого желудка, ферменты).
  3. Высвобождение воспалительных цитокинов (медиаторы воспаления).
  4. Постепенное повышение порога чувствительности ноцицепторов пищевода.
В дальнейшем любое раздражение (стимуляция) механо-, термо- или хеморецепторов слизистой пищевода (не только физиологические рефлюксы) приводит к появлению симптомов ГЭРБ - изжога, боли за грудиной.

Важную роль в проявлении симптомов как функциональной изжоги, так и гиперчувствительности пищевода к рефлюксу играет нарушение восприятия и обработки сигналов в центральной нервной системе, но при этом обязательны эпизоды желудочно-эзофагеальных рефлюксов. Это своеобразное проявление ВСД с пищеводными симптомами на фоне периодически возникающих желудочно-эзофагеальных рефлюксов.

Часто эти проявления возникают у людей с расстройствами психоэмоциональной сферы (тревога, депрессия), после хронических стрессовых ситуаций, личностных переживаний, длительного периода переживаний, тяжелых соматических болезней, синдрома хронической усталости.

Диагностика функциональной изжоги

Диагноз "функциональная изжога" считается правомерным если на протяжении в течение 3 месяцев постоянно, а в общей продолжительности не менее полугода, проявляются следующие симптомы:

  • ощущение жжения;
  • и/или дискомфорта;
  • и/или боли в загрудинной области, распространяющееся снизу вверх;
  • с частотой не менее 2 раза в неделю.

Ключевым фактором в данной ситуации является сохранение симптомов , после начала терапии ИПП (ингибиторы протонной помпы) – это средства, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке. Оптимальной считается двойная доза с приемом до еды (назначается только врачом!).

-3

Диагноз "функциональная изжога" считается правомерным если:

  • установлено отсутствие связи с патологическими или физиологическими рефлюксами - после проведения суточной внутрипищеводной pH-импедансометрии;
  • подтверждено отсутствие структурных изменений слизистой пищевода - после эндоскопии (ФГДС);
  • остутствуют заболевания пищевода, которые связаны с нарушением моторики и перистальтики (ахалазия кардии, диффузный эзофагоспазм, гиперкинезия грудного отдела пищевода, гипокинезия).
Алгоритм диагностического поиска
Алгоритм диагностического поиска

Диагноз "гиперчувствительность пищевода к рефлюксу" считается правомерным если:

  • установлена связь с физиологическими кислыми или некислыми рефлюксами на фоне нормальной кислотности в пищеводе - после проведения суточной внутрипищеводной pH-импедансометрии;
  • подтверждено отсутствие структурных изменений слизистой пищевода - после эндоскопии (ФГДС);
  • остутствуют заболевания пищевода, которые связаны с нарушением моторики и перистальтики (ахалазия кардии, диффузный эзофагоспазм, гиперкинезия грудного отдела пищевода, гипокинезия).

Также сходная клиническая картина может проявляться при:

  • целиакии (глютеновой энтеропатии);
  • сахарном диабете (в связи с диабетическим гастропарезом);
  • системной склеродермии;
  • НПВП-ассоциированной гастропатии (на фоне приема противовоспалительных лекарств);
  • алкогольной гастропатии;
  • хронической сердечной недостаточности (конгестивная гастропатия);
  • хронической почечной недостаточности;
  • гипер-, гипотиреозе;
  • беременности;
  • хронической надпочечниковой недостаточности;
  • гиперпаратиреозе.
-5

Лечение пациентов с функциональной изжогой заключается:

  1. Нормализация образа жизни, характера и качества питания.
  2. Применение лекарственных средств и психотерапевтических методов.

Рекомендуется:

  • частое (6 раз/день), дробное питание, с ограничением жирной, острой пищи и кофе;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя;
  • отмена нестероидных противовоспалительных лекарств.

Отсутствие определенного диагноза вызывает тревогу и недоверие к врачу!

Лечашим врачам нужно знать, что пациенты с функциональными изменениями пищеварительного тракта должны четко понимать какие процессы происходт в организме и чем обусловлены симптомы.

Важно заверить и убедить пациента, что ничего опасного нет, а выполнение рекомендаций врача и нормализация психологического фона - приведет к облегчению симптомов, но при этом важно понимать, что практически все функциональные расстройства ЖКТ носят хронический рецидивирующий характер, поэтому прогноз к полному выздоровлению - неблагоприятный. Поэтому все пациенты с функциональной изжогой и гиперчувствительностью пищевода к рефлюксу должны постоянно наблюдаться гастроэнтерологом.

-6