Воспитание - это следствие нашего прошлого. Многие из нас были воспитаны «управлением». Другая возможность – общаться на одном уровне. Если вы прочитали две предыдущие статьи, то переходим к тому самому управлению.
Как нас воспитывали, мы воспитываем своих детей. Тут и есть большая проблема. Многие из нас воспитаны в духе управления, а другой опции и не было.
Управлять, это всего лишь инстинкт контроля, а не воспитание.
Человек в принципе идет интуитивно по жизни. Он очень занят жизненными делами, надо в какой то момент уметь остановиться и спросить себя: чего я хочу, что я хочу видеть в своем ребенке? А я вот так поступил, что это будет значить для моих детей.
Учимся управлять.
Держим дистанцию жизни рядом со своим ребенком. Бежим рядом нога в ногу, но в нужный момент, мы должны быть готовы к тому, чтобы взять своего ребенка за руку и направить влево или вправо. Чисто физически у нас вес больше и мы сильнее. А направляя незаметно, мы уже управляем. Меняйте свое мышление, уходите от устаревших стереотипов.
Подросток, это отдельный «дом», со своим миром, так вот, прежде чем зайти, вы постучитесь и с уважением, с разрешения входите. Войдя, снимите одежду мыслей. Научитесь снимать одежду личных переживаний о себе, когда мы находимся с детьми. Встаньте рядом с ребенком, встаньте в его мир. Научитесь молчать.
Все замечайте, но делайте вид, что не замечаете. Думайте над тем, что услышали или увидели, обдумывайте, что сделать, что сказать, но сначала дайте время себе и ребенку. Думайте, как передать ребенку свое желание, чтобы это желание стало его желанием. Эта волшебная кнопка управления находится у нас взрослых, у детей нет этой кнопки.