Вопрос вынесенный в заголовок не так прост, как кажется. Как же, скажут мне, посмотрите сколько Михаил Жванецкий написал текстов и книг. Опять же известность и востребованность. И в чем собственно признак величия?
Я выскажу непопулярную точку зрения. На мой взгляд Михаил Жванецкий гениальный автор текстов, остроумных афоризмов и не более. Именно текстов рассчитанных на эстрадное, публичное представление. Тем более эти миниатюры исполняли талантливые актеры. Достаточно вспомнить великого Аркадия Райкина, Романа Карцева , Виктора Ильченко.
Да и сам автор читал свои тексты так, что зал, затаив дыхание, ловил каждое слово.
Уберите из текстов интонацию, паузы, акценты, актерскую игру и вдруг выяснятся , что они потеряли половину, если не больше своего обаяния.
Читать эти тексты, как читают литературные произведения, погружаясь в созданный автором мир, наслаждаясь богатством языка невозможно.
И еще одно соображение. В текстах Михаила Жванецкого очень много того, что бы я назвал подмигиванием.
Поскольку, как автор он состоялся в советское время. Когда существовала цензура. Которая, кстати, иногда выполняла благородную задачу и не пускала в культурное пространство откровенную халтуру.
Но, как не странно именно советская цензура выковала стиль Михаила Жванецкого.
Так вот Михаил Жванецкий, подмигивая, как бы говорил своими миниатюрами "Мы то с вами понимаем в чем суть моих слов". И это добавляла остроты его двусмысленным шуткам. Благодарный зритель, особенно в годы перестройки, понимал и толпами валил на концерты остроумного и едкого сатирика.
Все что выходило из под его пера было созвучно времени. Но те миниатюры и тексты, которые приводили в восторг зрителя 90-х так и остались в том времени. Это был пик его популярности.
Но в русской культуре он, несомненно, останется как блестящий сатирик со своим неповторимым стилем.
Если вам понравилось , ставьте лайк. Это позволит показать эту статью как можно большему количеству людей.
Друзья, подписывайтесь на канал.