Найти в Дзене

Как получить от ребенка больше, не тратя свой голос и нервы

Мы своему ребенку по сто раз говорим, а он ничего не слышит. А знаете, говоря именно 100 раз, мы сами же обесцениваем свои слова. Вы, повторяя просьбы несколько раз - обесцениваете себя. Что делать? Ребенок никак не реагирует.

Звучит страшно, но перестаньте делать замечания! Мы чего-то просим постоянно у нашего ребенка. Остановитесь! Ничего не требуйте!

Правило: повторять просьбу надо всего два раза, не очень громко, но и не тихо, убедившись, что ребенок вас хорошо слышит. Не кричать из-за угла, а подойти на такое расстояние, чтобы все слова были услышаны.

«Убери игрушки». Плач, крик и так далее.

«Леня, пришло время собирать игрушки». Говорим нейтрально, что значит пришло время и ребенок понимает, что какое время пришло и как это оно пришло, но тем не менее такая форма просьбы работает.

«Леня…» Ничего не происходит. Нет послушания. Не работает, игрушки не собирает. Тогда встаем на колени вместе с ребенком и собираем с игрушки. Учим его собирать игрушки. И в какой-то момент, вы увидите, что слез нет, психа и крика нет.

Подросткам просьбу говорим всего один раз!

Если мы видим лень, агрессию, безответственность, то явно перестаралась мама или папа. Утихомирьте свои необузданные претензии. Вы решаете, кого вы хотите видеть, гномиков, которые выполняют все наши приказания или мы хотим видеть самостоятельных и берущих ответственность на себя детей. Дети по своей природе добры. А агрессию мы сами породили.

Используйте такие слова: «Мне как маме, мне больно, что ты меня не слышишь». Говорите своему ребенку то, что чувствуете.

Еще один шаг на пути к тому, чтобы идти в ногу с ребенком. Идти рядом и быть всегда рядом, чтобы смочь направить его в нужный момент.

И вот наступает момент, когда можно начать управлять, но об этом в другой раз! Удачи вам мои родители!