Махнули в Сочи мы на выходные в июле 2019 года, взяв в понедельник отгул на работе. В субботу прогулялись по Тисо-самшитовой роще. Дошли до места, где тропинка спускается к реке Хоста, а скалы, обступающие реку, немного расходятся, образуя некое подобие каменного пляжа.
Место само живописное, но толпы купающихся и просто прогуливающихся туристов притупили чувство единения с природой. Сюда надо приходить ранним утром, когда никого нет. Хотя будет холодно, так как солнышко ещё не успеет коснуться дна ущелья. Цвет воды изумительный, бирюзовый, когда она обтекает скалы.
Поужинали в тот день в прекрасном ресторане Балканской кухни Стари Град, что возле торгового центра Мандарин в Адлере. Закупились на Адлеровском рынке сухофруктами и чурчхеллой.
В воскресенье, собственно, пошли на Бзерпинский карниз. Встали рано, окунулись в прохладное и непрозрачное море. Каршеринг можно оставить лишь на ограниченном участке дороги Адлер-Красная Поляна. Поэтому оставшиеся 1,5 км до канатной дороги Газпром пришлось ехать на такси. Перед посещением Бзерпинского карниза необходимо купить пропуск в Кавказский заповедник, указав участников, маршрут и количество дней, которые будете находиться на территории заповедника.
Канатка доставляет до Станции Пихтовый приют. Оттуда надо сначала немного спуститься вниз по горнолыжному склону, а затем уже начинается подъем вверх через лес.
Поднимались мы около 2 часов, все время вверх и вверх по лесу с цветами, папоротниками и соснами. Когда проголодались, устроили привал под тенистым деревом. Съели чурчхеллу с птичьим молоком (белую) и сухофрукты: манго, помело, ананас, курагу. Больше всего мне нравится сушеное манго (без добавления сахара), это отличный перекус в походе.
Дошли до информационного стенда - это полпути до карниза. На этом участке пути до стенда туристов много, мы неоднократно кого-то обгоняли на подъеме. После информационного стенда тропинка уже идёт вдоль кромки горы, открывая прекрасные виды на окружающие дали. И туристов становится меньше. Одного парня несколько раз встречали, то обгоняя его, то, наоборот, он нас обгонял. Парень нёс на спине какую-то круглую штуку в чехле, из-за чего издалека весьма смахивал на клопа, кропотливо поднимающегося в гору с поклажей. На обратном пути, когда спускались, мы опять его встретили, в этот раз он поднимался уже с гитарой за спиной. Поздоровались, немного поговорили.
При подходе к карнизу пришлось переходить сель - грязевой участок на склоне, где под грязью лежит снег. Самый сложный участок на всем протяжении маршрута. Нас обогнала группа туристов на лошадях, с ними мы потом не раз ещё встречались на маршруте. Лошади еще больше утаптывали этот грязе-селевой участок, идти по нему без трекинговых палок сложно. Перед выходом на карниз пополнили запасы воды из ручейка: какая же она вкусная!
Когда пришли на карниз, увидели несколько деревянных домиков, настилы для палаток и поставленные палатки на них.
Девушки с группой пасущихся лошадей уже были там. От домиков вела тропинка дальше в ложбину между горами, решили мы по ней прогуляться. Внезапно на карниз нашла обезьяна (так называют облако в горах), совсем ничего не было видно. Однако спустя какое-то время она прошла и опять показалось солнышко, представив нашему взору завораживающую картину возвышающихся вдали гор.
Дошли мы до поворота тропинки по этой ложбине и решили повернуть назад, чтобы успеть спуститься вниз до закрытия канатной дороги. Нас догнал один парень, спросил, почему не идем дальше. Слово за слово, и он уговорил нас идти дальше к ледниковым озерам. А чтобы мы не боялись опоздать на канатку, рассказал лайфхак: можно не опасаться опоздать к закрытию канатки (а закрывается она рано), так как спустя полтора часа после закрытия канатка вновь открывается, чтобы спустить вниз рабочих. Обычно вместе с рабочими спускают и запоздалых туристов.
И пошли мы дальше искать ледниковые озёра. Благо, тропинка одна, без разветвлений. Шли по ложбине между гор, по ровной тропинке. Тропинка местами была мокрая из-за непрерывных ручейков, пересекавших ее. В одном месте даже лежал снег. Снег в июле - такого еще не видели. Подошли поближе, потрогали - действительно снег.
В домике-месте для костра (называется балаган), огороженным двумя стенками и крышей, мы сделали привал. Нас догнал парень, рассказавший про ледниковые озера, рассказал, как пройти дальше (он ответвлялся от тропинки на озёра, чтобы что-то посмотреть).
Тропинка, по которой мы шли, вела к лагерю Холодный, мы же свернули налево к озерам Дзитаку. Тут тропинка была уже не такая вытоптанная. Перешли небольшую горную ледяную речку вброд. Казалось бы, в ширину она была метра три, но так как ступать надо аккуратно по скользким камням на дне, то скорость передвижения снижается, а к концу брода у меня уже начало ноги сводить от ледяной воды.
На противоположном берегу реки встретили еще туристов, они обувались после брода. Опять нагнала нас группа с лошадьми, лошади также переходили вброд речку. Один молодой жеребенок все хотел остановиться попить, однако девушки-смотрительницы строго за этим следили и подгоняли его. С людьми уже не так страшно было идти, как предыдущий участок. Где мы были совершенно одни без связи на высоте 2000 м.
После речки был лесок и места более заболоченные, временами мы наступали на почву, а там оказывалась вода. Иногда бывало, что ступаешь - а тебе в лицо стреляет фонтан воды. Пока дошли до озер, все ноги промочили. Обходили более топкие места по кустам рододендрона, чьи толстые ветки служили неплохим подспорьем. Дошли до ледниковых озер, полюбовались ими издалека, так как ближе подойти не было возможности из-за топкости места.
Парень, который сагитировал на ледниковые озера не только нас, но и тех туристов, которых мы встретили после перехода реки, пошел дальше к другим озерам, еще более красивым по его словам. Дорога к ним ещё более мокрая, нежели до первых озёр. Парень просто снял обувь и шёл по топи босиком. Мы проводили его глазами и решили поворачивать назад.
Пока возвращались к горной речке, которую нужно было опять переходить вброд, на озёра нашло облако. Я ещё подумала, как же там те туристы, которые остались у озера, будут идти назад сквозь туман.
Спускались к канатке мы 3,5 часа бодрым темпом. Погода в горах после обеда обычно портится, и если с утра светит яркое солнышко на совершенно безоблачном небе, то ближе к обеду часто весь небосвод затягивается тягучими облаками. Как и в человеческой жизни, после яркого неомраченного солнца может налететь буря, завертеть, закружить все вокруг и сбить с пути. Но спустя какое-то время глядь - и вновь показывается солнышко и вновь тишь да гладь кругом, а предстоящий путь хорошо просматривается далеко вперёд. Погода в горах изменчива, как жизнь человека: настроение меняется, люди меняются, но ведь что-то же должно оставаться неизменным в нашем жизненном пути. Что?
Когда отошли от карниза сквозь туман, по карте поняли, что свернули не на ту тропинку. Немного жутковато стало, вокруг никого, лишь тишина и облака, видимость очень низкая. Но потом по роднику, из которого набирали воду, сориентировались и вышли на верную дорогу. Нас вновь обогнали девушки на лошадях, но уже без группы туристов. И как им не страшно верхом на лошади спускаться по довольно крутому склону, усыпанному камнями, к тому же в сильной облачности? Но ведь хорошее мастерство - дело привычки. Первый раз, конечно, будет страшно. А в сто первый раз?
Интересную деталь заметили: деревья туман как-то разносят, развеивают. Когда входили в лесок по пути, в нем не было такого сильного тумана, как на открытом пространстве. Благодаря деревьям была хоть какая-то видимость. Молодцы норвежцы, что не вырубают у себя леса. Ведь без растительности не будет жизни на Земле.
Сначала туман был как-то сверху, но с потерей высоты стал стелиться по земле. Затем облако совсем прекратилось и начался лес, мы шли по нему под радостное пение птичек. Спустились минут за 10 до повторного запуска канатки. Последний подъем по горнолыжному склону, с которого начинается маршрут на карниз, дался особенно нелегко мне. Зашли в здание канатной дороги, попросили охранника нас спустить вниз, что он без труда и сделал.
Добрались к первой станции канатной дороги, которая ещё работала. Арендовали каршеринг, доехали до Адлера. Ну а в Адлере перекусили в одном кафе хачапури по-аджарски, прям из печи, и пошли в отель, устало перебирая ногами.
На третий день встали после похода не рано, ноги отказывались подчиняться. В этот день возвращались домой, в Москву.
Вот так тремя днями можно совершить поход, увидеть горы, ледниковые озёра, лежалый снег летом, красивые рододендроны, да и просто окунуться в Чёрное море. Развеяться, отдохнуть от города и повседневных мыслей, увидеть новые места, испытать свою физическую выносливость. И потом вернуться, чтобы строить дальнейшие планы покорения все новых вершин.