Дорого дня всем! Рада что заглянули на мой канал. Сегодня продолжим тему, начатую в предыдущей публикации. Там мы говорили о «черствых» детях, теперь поговорим о стариках.
Пример из жизни: бабушка Божий одуванчик, живет одна, пенсия приличная и по возрасту, и по заслугам. Дети где-то есть, внуки тоже.
Мы приносим ей подарки к празднику и она радостно лепечет: «Ой деточки, родные вы мои, голуби ненаглядные! Какие ж вы молодцы, что нас старых не бросаете! Мы ж жизни вам поотдавали, все трудились, чтоб вам жилось хорошо…Мои вот дети и выучились, и на работу хорошую устроились, а носа не кажут….»
Тот самый случай, о котором нам говорил архиерей, рассказывала в прошлой статье: "Прежде чем вы почувствуете себя героями, ответьте на вопрос: «А почему так получилось?»
При разовом визите с подарками на этот вопрос не ответить. Но если продолжить общение…
- дети у меня все образованные, умные. Да только сын женился на такой дуре! И мать у нее дурочка была, и дочка такая же. До сих пор простить ему не могу!
На минуточку, дети сына закончили школу. Так что простить она не может лет этак 18-20, при каждой встрече пеняя сыну на жену-дуру. Неудивительно, что семья сына перестала приезжать
С дочерью еще сложнее. Поссорились несколько лет назад, за что уже и не помнят. Но до сих пор не разговаривают. Даже не звонят друг другу.
В народе не зря говорят, что родная кровь не водица, имея ввиду, что родного человека так просто из своей жизни не выплеснешь. Больно будет по любому. Это с чужим можно поссориться, разойтись на веки вечные и имя его забыть. С родными так не бывает.
В любом семейном конфликте всегда виноваты обе стороны. Но я с детства помню фразу: «В ссоре уступает мудрейший».
Мудрейшими должны быть родители. Понять и простить и молодую горячность, и ошибки, которые совершает молодость, ослепленная уверенностью: «Я лучше знаю! Не учите меня жить! Это моя жизнь! Обойдусь без ваших советов!»
Все это слышать, конечно, обидно. Особенно родителям. Особенно тем, что «жизни поотдавали» - помните тот самый лозунг «Все лучшее детям» из 1 части?
Именно эти родители потом становятся самыми капризными стариками. Почему? Потому что не сумели создать иные ценности в своей собственной жизни кроме одной-ненаглядное чадо. Потому что сами за него решили, что в старости он им будет «отдавать». А он ничего такого не планировал. Он просто вырос и ушел в свою теперь уже взрослую жизнь.
А в жизни родителей образовалась пустота. Огромная, ничем не заполненная пустота.
Отсюда ежедневные звонки: «Ты вообще помнишь, что у тебя мать есть?!»
«Небось женушке своей уже сапоги новые купил, а что мать к зиме босая дела нету!»
«На жену да на друзей время нашел, а к матери заехать некогда!»
Мама не знает чем себя занять, кроме «своего мальчика», поэтому требует его постоянного внимания. А «мальчик», отрастив бороду и воспитывая своих детей, не знает, как выстроить границы между мамиными притязаниями и своей личной жизнью.
Очевидно, что в этой семье «мудрейшим» придется быть сыну, детям. Потому как мама за всю свою долгую жизнь так и не научилась прогнозировать и оценивать последствия своих слов и поступков.
За способность прогнозирования отвечает прецентральная извилина в коре головного мозга. Ребенок рождается с несформированными связями в этой части мозга.
Поэтому для малыша прогнозировать последствия своих поступков невозможно. А потому и наказывать ребенка советуют «здесь и сейчас», а не «вот когда папа из командировки вернется, он тебе задаст!»
Специалисты говорят, что прецентральная извилина может оказаться не полностью сформированной даже у взрослого человека. И здесь огромную роль играет как раз воспитание.
Ребенку нужно объяснять, что за любым его действием обязательно будет последствие, и что другой человек вправе реагировать по своему усмотрению.
Накричал? С тобой перестали общаться. Распространил нежелательную информацию? Ответят тем же. Не был внимателен к чужой радости или беде? Получи отсутствие поздравлений даже с новым годом. Так всегда.
Еще одна бабушка, еще один пример.
С соседями справа не сошлись по политическим вопросам: «Они на этого вора *** чуть ли не молятся! Я им говорю: «Он вор! И партия у него из одних жуликов! Ну, правду же сказала! А они со мной не здороваются теперь».
Соседи слева одолели жалобами на свои болячки. «Я тоже вся больная, но я ж не жалуюсь. А она как ни встретится, только про свои диагнозы говорит. Я и сказала, что, если ты настолько отупела, что больше и поговорить не о чем, тогда с дедом своим и обсуждай свои анализы. А что я не права разве?»
Знакомые по бывшей работе «помешались на деньгах». Дети-«отупели от своих компьютеров». Соц работник «черствая и так и зыркает, что у меня в доме хорошего есть».
Очевидно, бабушка готова дружить только с идеальными людьми, но их нет. Да и сама она, мягко говоря, не идеал. И с прогнозированием последствий своих слов тоже явная проблема.
Как нам не превратиться в «несносных стариков»? Расширять горизонты. Постоянно смещать границы, находить новые интересы в жизни, не зацикливаясь только на детях. И не искать идеалы. Их нет. Разогнав «плохих» не факт, что найдешь «хороших». Скорее останешься в одиночестве.
Если нам достались «несносные старики», что ж, придется быть мудрейшим. Их уже не переучишь. Остается перетерпеть, корректируя, по возможности, свои личные границы.
Вновь и вновь как малому ребенку повторять: «Я позвоню в 7 вечера. Нет, раньше не могу. У меня работа. Но в 7 позвоню точно. И приеду в воскресенье. Нет, не в субботу. Это у тебя каждый день-выходной. А я могу только в воскресенье и вместе с дочкой. А потом мы с ней в бассейн поедем».
Примерно так. Чтоб было понятно: «Я тебя не бросил. Но моя жизнь-это тоже очень важно». А что думаете по этому поводу вы? Поделитесь в комментариях.