Экотропы - это новый способ комфортно прогуляться по лесу и посмотреть все природные достопримечательности за одну прогулку. Длина таких маршрутов обычно специально рассчитана, чтобы не устать, а вдоль троп часто есть специальные беседки и скамейки для отдыха.
Последние годы вокруг Петербурга появляется всё больше экотроп, расположенных и в лесу, и вдоль залива, и на болотах, и на природных возвышенностях. Ниже представлен обзор самых удачных маршрутов в разных частях Ленинградской области. Вход на все тропы бесплатный.
Комаровский берег
Экотропа "Комаровский берег" была первой в Ленобласти. Небольшой маршрут составляет 2,8 километра по лесу с выходом к Финскому заливу. По пути встретятся большие муравейники, деревянные мостики, беседки и пруды. Информационные таблички расскажут о местных видах растений и животных.
Подойдёт для любителей атмосферных и неутомительных прогулок по лесу. Так как тропа относительно короткая, затем можно прогуляться вдоль залива.
Координаты: 60.179512, 29.800189
Как добраться: на электричке до станции "Комарово" или на автобусе №211.
Сестрорецкое болото
Экотропа в Сестрорецке стала отличной возможностью погулять по болотистому заказнику, ведь без деревянного настила некоторые места были труднопроходимы. Её длина составляет около 2 километров.
По пути будут информационные стенды о местных растениях и животных, здесь встречаются редкие виды птиц и змеи.
Подойдёт тем, кто хочет полюбоваться необычной природой Сестрорецкого болота, сделать удачные фотографии. Но есть и минус - сейчас это самая популярная экотропа, поэтому в выходные возможен наплыв посетителей.
Посетить можно самостоятельно и бесплатно или же с экскурсией, где вам также проведут фотосессию: заказать можно здесь.
Координаты: 60.128132, 29.994441
Как добраться: на электричке до станции "Белоостров", затем пешком.
Раковые озёра
Экотропа в заказнике "Раковые озёра" рассчитана уже на длительную прогулку - примерно 8 километров. Здесь более дикая природа и обычно очень мало людей. По пути встретятся озёра и сосновый лес.
На стендах можно узнать, что здесь водятся кабаны, бобры и редкие птицы, для наблюдения за которыми есть орнитологические вышки.
Координаты: 60.609302 29.346812
Как добраться: на автомобиле или автобусе до посёлка Грибное
Западный Котлин
Многие, кто бывает в Кронштадте, незаслуженно игнорируют удивительный заказник "Западный Котлин". Вдоль деревянной тропы заказника расположены пустынные песчаные пляжи, дюны, лес и поля с примятой от ветра травой. В конце на крайней западной точке будет старинный форт Риф.
Длина составляет около двух километров. Заказник понравится любителям необычных пейзажей и песчаных дюн.
Координаты: 60.026819, 29.675228
Как добраться: на автобусе 2Кр.
Дудергофские высоты
Маршрут по Нагорному парку лежит через самую высокую возвышенность Петербурга, с которой открывается удивительный вид на окрестности и южные районы города. Сам парк очень живописный в любое время года, а по пути можно набрать воды из источника.
Координаты: 59.702394, 30.120324
Как добраться: на электричке до станции "Дудергоф" ("Можайская").
Гатчинская экотропа
Небольшая тропа проходит через лес, реки, болота и даже заросли и приводит к полуразрушенной мельнице Штакеншнейдера. На стендах можно узнать о встретившихся растениях, птицах и животных, которые тут обитают.
Длина маршрута не очень большая - 2,5 километра, поэтому может стать отличным дополнением к прогулке по Гатчине.
Координаты: 59.570716, 30.087817
Как добраться: до Гатчины на электричке или автобусе, затем пешком.
Колтушские высоты
Деревянный настил на Колтушских высотах проложили совсем недавно, а его длина составила около 4 километров. В отличие от других мест, по пути не встретится смотровых площадок или достопримечательностей - только несколько скамеек и столов и озеро. Обычно сюда приезжают отдыхать местные жители, поэтому тропа может стать отличным местом для прогулок, если вы окажетесь неподалёку.
Гряда Вярямянселькя
В этом списке экотропа "Гряда Вярямянселькя" самая длинная и составляет 11-14 километров. Приезжать сюда стоит на целый день, так как вдоль тропы также есть, на что посмотреть. Это несколько смотровых площадок, деревянные мостики и вышки, заброшенная финская гидроэлектростанция, горная река, информационные стенды, скамейки и беседки для отдыха.
Это один из самых удачных и насыщенных маршрутов, однако он подойдёт подготовленным туристам, готовым к 3-4 часовой прогулке.
Координаты: 60.630876, 30.121029
Как добраться: на электричке до станции Петяярви.
Болото Ламмин-Суо
Одна из самых живописных экотроп также пролегает через болото в заказнике "Ламмин-Суо". Её окружает редкий лес, заболоченные озёра и орнитологические вышки. Однако так как заказник является действующим объектом исследования учёных, вход в него может быть ограничен.
Координаты: 60.245921, 29.811344
Как добраться: от станции "Зеленогорск".
Токсовские высоты
Тропа позволит насладиться удивительной природой Токсово с сосновым лесом, озёрами, поискать редкие виды птиц и передохнуть в деревянных беседках. Маршрут рассчитан примерно на два часа и подойдёт любителям дикой природы.
Координаты: 60.171914, 30.525287
Как добраться: на электричке до станции "Кавголово".
Может быть интересно: Необычные экскурсии по Ленинградской области.