Молочный, тёмный, с орешками - это все про шоколад. С детства мы любим его и считаем что в нем нет ничего плохого. Это вкусно, этим все сказано. Так ли это? Давайте разбираться.
Пищевая промышленность всё дальше уходит от натурального к химии. Почему так происходит? Производителям выгодно сделать продукт дешевле и повкуснее. Правило привлекательного продукта - это побольше жира, сахара и химии. Эта еда вредна для нас. А самое страшное, что мы становимся зависимыми от неё.
Вы раньше смотрели на состав шоколада? Честно, там такая гадость, что теперь и Вы будете обходить его стороной.
Что чаще всего встречается в составе:
Белый сахар - думаю не стоит объяснять почему?
Молочный жир. В настоящем шоколаде этого компонента быть не должно. Именно им заменяют полностью или частично какао-масло, тем самым удешевляя продукт, и изменяя вкус.
Далее стабилизаторы и ароматизаторы, вся эта химия безусловно вредит нашему здоровью.
Сухое молоко, как и молоко в чистом виде, не приносит счастья взрослому человеку, так как обостряет проблемы с ЖКТ.
Эмульгатор соевый лецитин. В целом это неплохая добавка, но многим он противопоказан. Вызывает эстроген доминирование, что влияет на женское здоровье, и в большинстве случаев делается из сои ГМО.
А шоколад совсем нельзя теперь?
Конечно можно и даже иногда нужно, но надо смотреть состав и выбирать настоящий, полезный и вкусный.
Съели кусочек - получили полезные вещества и отличное настроение.
Чаще всего на упаковках написано 70%, 80%, 90% какао. Но никто не задумывается какого какао там больше? Если какао масла, то шоколад очень полезен, а если какао порошка, то пользы особо мы не получим.
Желательно, чтобы на первом месте стояло какао-масло, а потом уже какао порошок. Еще допустимы содержания мёда или кокосового сахара, в крайнем случае, сахар тростниковый Демерара. Обычный сахар и обычный тростниковый в шоколаде не допустимы.
Есть еще одна ловушка на которую мы можем попасться. Производители пишут на упаковке слово CACAO или COCOA. Обращали внимание?
В чем же разница?!
COCOA обрабатывается при высоких температурах, что приводит только к сладкому вкусу. В лучшем случае он бесполезен для нашего организма.
CACAO перемолотые плоды какао-бобов без тепловой обработки. Сохраняет антиоксидантное свойство, благоприятно влияет на сердце и количество инсулина в крови. Содержит в себе магний, цинк, железо.
Разницу написания какао или кокоа есть у фирмы Lindt. Вот что интересно, на Российском рынке это в основном Cocoa. Нашла только 90% Cacao, но он не всем подойдет, особенно у кого есть проблемы с ЖКТ.
Было ли интересно? Пишите в комментариях!