Найти в Дзене

Пятница 13 2020

Жду пока понятые оставят подписи перед поездкой на медицинское освидетельствование.
Жду пока понятые оставят подписи перед поездкой на медицинское освидетельствование.

Эта дата, пожалуй, самое неудачное совпадение уходящего года. Но мой лонг-рид не про это. Вообще к чёрту суеверия! В этот день я был занят подготовкой к защите диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук. Целый день я репетировал выступление в офисе у друзей, и в целом, к 9 часам вечера я был доволен проделанной работой. Мы долго выбирали между метро, автобусом и каршерингом. Идея проехаться втроём в машине под тру-крайм подкаст тёплым ноябрьским вечером победила. А в 21:39 я зарезервировал Polo в каршеринге, чтобы подвезти подругу и поехать домой отдыхать. Небольшой моросящий дождь и зелёная волна светофоров делала поездку ещё приятнее. Распрощавшись с подругой, мы поехали дальше. После преодоления перекопанного участка дороги я продолжил движение. Выйдя из поворота на улице Архитектора Власова, я вдалеке увидел несколько машин дорожной инспекции и полиции с включенными световыми сигналами. Вроде бы ничего необычного, но при виде охранников так называемого «правопорядка» внутри меня всегда возникает напряжение и дискомфорт, а первое же желание, о котором думаешь в таком случае - избежать этой встречи и контакта с ними при любой возможности. Так уж сложилось, что мой жизненный опыт общения с сотрудниками так называемого «правопорядка» не даёт оснований располагать к любому взаимодействию с ними.

· Один из первых случаев произошёл в Кемерово, когда у меня 1 сентября на втором курсе из кармана вытащили мобильник. Тогда я решил об этом заявить в полицию. В таких ситуациях, как мне кажется, любому человеку хочется получить поддержку, сочувствие и помощь, но не там-то было. Да, если скажете, что мечтатель - наверное будете правы. Когда сотрудники записывали мои показания, я чётко помню момент появления ощущения допроса, причём, как если бы я был виновником. Потом были несколько часов просмотра альбомов с магшотами и фотороботами рецидивистов в перемешку с насмешками от сотрудников исподтишка. Как вы понимаете, никого не задержали по этому делу и телефон не нашли.

Но вернёмся к пятнице 13-го. Не нарушая скоростного режима, я проезжаю мимо сотрудников ДПС, которые указывают мне «волшебной палочкой» остановиться, что я послушно и делаю. Капитан А. в маске (медицинской) просит мои документы, я ему даю водительское удостоверение, показываю в приложении электронный договор аренды автомобиля. После чего, меня и пассажира просят выйти, производят детальный досмотр: меня, попутчика, рюкзака и автомобиля. Попутно это сопровождается отрепетированными фразами: «Ничего не употребляли? Запрещёнными веществами не балуетесь? Алкоголь не пили? А точно? А вы уверены? Что-то лицо у вас бледное, точно не пили?» При этом в отсутствие общей освещённости (время 22:15) светят фонариком в глаза и пытаются внушить: «Странный вы какой-то, как-то нервно себя ведёте, с вами явно что-то не так». Про бледное лицо было сказано раз 15, если не больше. Одновременно происходит осмотр пятью сотрудниками.

· И эта ситуация мне напомнила о ещё одном досмотре, когда поздним вечером в районе Китай-города меня остановили 2 патрульных машины (я был пешеходом, если что). Сколько человек меня тогда «шмонало» я даже и не припомню, но фразы были аналогичны вышеупомянутым. Апогеем ситуации в тот вечер было то, что меня пытались убедить, что крошка под ногами от оранжевой разметки пешеходного перехода - обломки «колеса» (ну вы поняли, что так на жаргоне называют форму выпуска запрещённых веществ). И я уверен, что от дальнейшего, ещё более негативного развития истории меня уберегло только то, что в одежде не бы ни единого кармана (да, такая одежда есть и это удобно) и на вопрос о роде деятельности я обмолвился о профессии врача, которая даже у них вызывает уважение (однако это лишь моё максимально субъективное мнение).

Но снова вернёмся к вечеру пятницы 13: после проверки документов по своим базам данных сотрудники «правопорядка» не находят на моём счету никаких правонарушений. И тем не менее, всё ещё считают нужным провести медицинское освидетельствование моей персоны. Позже в протоколе я прочитаю, что этим капитаном А. были отмечены «клинические признаки состояния алкогольного опьянения в виде резкого изменения цвета кожных покровов лица». Товарищ капитан – это вам не хрен собачий, а целый клинический специалист во тьме ночной! Вот оно как оказывается! Венцом этого «правопорядка» был момент, когда капитан А. снимает маску и говорит: «Дыхните!» и подставляет лицо. Надо сказать, что я даже как-то опешил от такого резкого нарастания степени идиотизма. Но что делать - дышу ему прямо в его биоанализатор! Тем не менее, я позволю себе дерзость напомнить читателю, что мы всё ещё находимся в сложной эпидемиологической ситуации. А кто не согласен - пусть кинет в себя камень!

Соответственно, далее я соглашаюсь на проведение медицинского освидетельствования - единственный верный вариант в такой ситуации, как я понимаю. Далее я паркую автомобиль каршеринга и завершаю аренду под бдительным руководством членов (да-да, именно их) патруля. Сотрудники так называемого «правопорядка» вызывают ещё одну патрульную машину, приехавший капитан Б. в миниатюрных очках пишет в новом протоколе примерно всё то же, что и другие участники организованной группировки с функцией охраны так называемого «правопорядка» в предыдущем протоколе, визируя всё это подписями двух «понятых» из проезжавших мимо и остановленных для этой цели автомобиля и трактора. Далее меня информируют, что отвезти к мобильному пункту освидетельствования можно только меня без сопровождающих и вернут сюда же, ок. Время - 22:45.

Пока едем у нас снова начинается диалог с вопросов употреблял ли я что-нибудь, в ответ - уверенное и точно уверенное НЕТ. Двигаясь в свете сине-красных сигнальных огней патрульной машины и периодическим покрякиванием сирены на перекрёстках на запрещающий сигнал светофора. Попутно завязывается разговор о том, чем я вообще занимаюсь, говорю, что я врач, обозначаю свои хирургические специальности, анонсирую защиту диссертации, которая уже «на носу». В выражении лица капитана появляются признаки понимания и некоторого, не побоюсь этого слова, уважения. А потом, как и многие люди, не связанные с врачебной специальностью, капитан Б. с явным интересом спрашивает: «А не страшно вам людей... это самое... резать?»

«А вам?» - получает в ответ вопрос мой извозчик. «Не страшно вам заниматься своей работой? Мне кажется, она намного опаснее работы врача.» - дополняю я.

Единственное что он мне ответил - «Ну да, всякое бывает».

Согласительно кивая в ответ головой, говорю о том, что в каждой профессии есть свои сложности. Ещё 5-7 минут мы ехали в тишине.

До мобильного пункта освидетельствования, припаркованного напротив 29 дома по Севастопольской улице. Ещё немного ожидания в патрульной машине и меня приглашают пройти в машину для проведения освидетельствования. В ней сидят два нарколога в медицинских масках, записывают в 4 журнала мои данные, задают всё те же самые вопросы, получают всё те же самые ответы. Кстати, перед этим они спросили моё согласие на проведение освидетельствования - я обеими руками за. Один из них явно более ориентирован в процессе и воюет с журналами, а второй, что с Биг-Беном на левой руке, уточняет детали освидетельствования у коллеги и начинает коммуникацию со мной. В 23:17 начинают заполнение медицинской документации, проводят основные элементы неврологического осмотра: оценку фотореакции зрачков; носо-пальцевую пробу, ту же пробу после пяти поворотов вокруг своей оси, оценивают нистагм. Затем предлагают измерить количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Всё как положено - индивидуальная трубочка, упакованная отдельно, при мне вскрывается упаковка (коллеги обращают на это моё внимание). Измеряем и прибор отпечатывает ленту с показателями 0,00. Затем предлагают сдать мочу на содержание наркотических средств. Сдаю сходу (хорошо что как Фрося Бурлакова пью в течение дня чай - стаканов 5 или 6)! Время 23:25. В вакуумную пробирку набирают контрольную пробу, при мне опечатывают специальной наклейкой, остальное выливают в тест-систему (также открыли при мне, обратив на это внимание). Дожидаемся результата - и тут также отрицательные пробы, тест-систему также опечатывают. На что мне пренебрежительно бросают: «Вторая пробирка пойдёт в лабораторию, а то неизвестно чё у вас там ещё». Выдают справку, дают контакты организации, где нужно забрать результат, который будет готов через 5-7 рабочих дней, не считая дату забора материала. Соответственно отсчитываем: пт- не считаем; сб, вс - выходные; следующая рабочая неделя - 5 дней (не смешите меня - никому не поверю, что сделают за 5 дней, когда можно за 7); следующие сб и вс тоже в топку; пн, вт плюсом - и мы набираем 7 дней. Но что-то мне подсказывает, что и этот срок могут «просрать» в прямом и переносном смысле, как это водится. В итоге я возвращаюсь в патрульную машину, где капитан Б. меня информирует, что я временно отстранён от вождения, пока не будут готовы результаты теста в лаборатории, которые я должен забрать и явиться в ГИБДД. И в случае отрицательного результата тестов будет прекращено дело об административном правонарушении, которое мне склепали буквально за полчаса на коленке, потому что какому-то сотруднику ГИБДД причудилось что у меня в 10 часов вечера в ноябре бледное лицо. И напоследок капитан Б. пожелал мне удаче во время защиты диссертации. Это было так мило, что у меня не нашлось ответного “спасибо” (если что, то это сарказм).

Дочитав до этого момента, у вас наверняка возникнет вопрос: «Начерта ты это написал? Можно подумать никто не знает о таком!? Тоже мне новости!». А может и такое подумаете: «Сам виноват, вот вам любителям каршеринга так и надо!»

В целом, к чёрту эти детали, обратимся к другим подробностям.

А именно - подведём итог и сосчитаем потери: минус 2 часа моего личного времени; плюсом крайне стрессовая ситуация в довесок (если не согласны – снова киньте в себя камень); минус 2 недели (как минимум) возможности водить автомобиль; минус время, потраченное на эту волокиту с бумагами. И всё это потому, что сотрудники ГИБДД имеют право так стряпать административные дела, когда им захочется, опираясь на так называемые «клинические признаки опьянения» в виде бледного лица. Мы живём в полицейском государстве без права и возможности противостоять беспределу сотрудников охраны так называемого «правопорядка». И находясь в переживании этой ситуации, я верю каждому кейсу, по которому этих сотрудников (не конкретно этих, а как собирательный образ) обвиняют в фальсификации дел о наркообороте. Конечно, это не одна и та же ситуация, но они очень близки. И этот случай никак не добавил мне ощущения безопасности и возможности доверять соответствующим структурам власти. На моём месте может оказаться каждый из вас, это очень печально. Не знаю сколько административных расследований проведено по этой кальке, но я абсолютно уверен, что я не единственный, кто стал жертвой нашей карательной системы правосудия, которая никогда не принесёт извинения и не компенсирует вред, прикрываясь «высокой» целью обеспечения безопасности. Да, в этой истории я понёс не самые большие потери, но эти потери мои. Если хотите - можете списать эту историю на суеверие о пятнице 13, ваше право. А можете сказать, что «они же нас охраняют». А я останусь при мнении, что это чушь собачья и козий кал! И нет оправдания полицейскому произволу. Сколько угодно говорите, что полиция и ГИБДД — это разные структуры, но для меня это +/- одно и то же слово среднего рода.

· Помимо этого, ранее меня ещё два раза останавливали и досматривали без объективной причины: 1) когда я вечером после работы направлялся к забронированной машине на Погодинской улице чтобы поехать домой - это были «опричники» (сотрудники Росгвардии) и тогда они ещё не имели права не представляться, поэтому им пришлось, опять же их пристрастия иссякли, когда они выяснили что я врач; 2) когда посреди белого дня я шёл к метро и мне преградила дорогу машина полиции - опять же сменили профессиональную страсть на милость, узнав что я врач и увидев в рюкзаке мою форму, которую я взял домой постирать, но при этом заставив всё содержимое выложить на капот. Оправдывает ли это их?

Надеюсь, вечер вашей пятницы прошёл лучше, и я желаю вам никогда не попадать в такие ситуации, хотя наверняка бывает и хуже.

И да, это необходимо рассказывать, делиться друг с другом такими историями, может это кому-то поможет.

Кем бы вы ни были - будьте адекватны, думайте своей головой, не делайте поспешных выводов и старайтесь призывать окружающих вас людей к тому же!

P.S.: мне не нужно осуждение ни меня, ни кого-бы то ни было из этой истории.