И вновь, как в первый день созданья,
Лазурь небесная тиха,
Как будто в мире нет страданья.
Как будто в сердце нет греха.
Не надо мне любви и славы.
В молчаньи утренних полей
Дышу, как дышат эти травы.
Ни прошлых, ни грядущих дней
Я не хочу пытать и числить:
Я только чувствую опять,
Какое счастие - не мыслить,
Какая нега - не желать.
Дмитрий Мережковский
Когда спустя полторы тысячи лет Христос будет спорить с иудеями о манне, Он покажет крайне интересный подход к толкованию Писания. Он выделяет в чуде с манной две основных характеристики: сходит с небес и дает жизнь (Ин.6:33). И это именно то, что связывает манну со Христом. Но интересен сам подход. А что если воспользоваться этим примером и применить его к остальным деталям этого чуда?
Вот основные характеристики манны, помимо уже упомянутых:
- выпадает рано утром, при восходе солнца тает;
- невозможно запасти впрок, необходимо собирать ежедневно;
- необходимо делиться, чтобы всем хватало.
Манна — небесный хлеб, являлась образом хлеба духовного, как это следует из слов Христа. А значит и ее основные характеристики относятся к хлебу духовному и имеют важное значение для верующих людей всех времен. Что же можно почерпнуть из этих характеристик? Вот четыре предположения:
1) Духовная дисциплина. Очень понятный, но не самый легкий урок. Бог приводит израильтян в пустыню, чтобы создать из них Свой особый народ. Народ живущий так, как хочет Бог. И с чего же Он начинает? С дисциплины. С распорядка дня. Сова? Жаворонок? Вы кому это собираетесь доказывать? Творцу? Тому, Кто вас создал? Тому, кто прописал законы биоритмов? Вы считаете, что есть что-то, чего Он не знает о физиологии? Бог ясно показывает Свое отношение к этому вопросу. Да и мотивация предельно доходчива. Хочешь есть? Вставай утром и собирай манну. И это не то чтобы, кто спит — тот обедает. Нет. Кто спит — тот не ест. Дисциплина — это основа, фундамент. Если его нет, здание строить бессмысленно. Интересно, что Христос считал утренние часы наиболее пригодными для общения с Отцом, даже если у Него перед этим был длинный и тяжелый день.
2) Постоянство выбора. Духовный хлеб невозможно запасать впрок. Каждый день начинается с нуля. Отношения с Богом, да и не только с Богом, требуют подтверждения. Это то самое место, в котором многие верующие люди терпят фиаско. Почему? Потому что они путают знание с отношениями. Думаю, именно по этой причине Бог и выбрал пищу как иллюстрацию в данном вопросе. Ты не можешь быть сыт вчерашним хлебом. Тебе нужна новая порция пищи. В отношениях то же самое. Они требуют ежедневного подтверждения. Как говорил герой одной книги: «Если огненный цветок не кормить — он умирает». Важно однако понимать, что постоянство и привычность — не одно и то же. Привычность — это рельсы. Тогда как постоянство — это бодрствование, чуткость, восприимчивость, внимательность. Верующие люди вникают в Писание ежедневно не потому что они не знают о чем там речь, но потому что это сближает их с Небом. Это их общение с Отцом.
3) Необходимость отдавать. Духовный хлеб должен быть отдан. Бог вкладывает в манну урок взаимопомощи. Он изначально создал вселенную так, что все сотворенные Им существа служат благу других. Все это знают, даже неверующие. Но мало кто так живет на самом деле, даже из тех, кто называют себя верующими. Мы созданы, чтобы помогать друг другу. Если корень всех зол сребролюбие, то корень сребролюбия — эгоистичность. На протяжение сорока лет Бог запечатлевал эту истину в умах народа. Закон жизни народа Божьего — бескорыстная помощь. Говорят, Бог дает там, где находит пустые руки.
4) Необходимость собирать. Собирать необходимо лично. Сбор манны, само собой, естественным образом предшествовал дележу. Если манна — это духовный хлеб, если личный сбор манны — это время, которое верующий человек проводит лично с Господом, то что тогда представляет из себя дележ манны? Это — тоже урок организации собрания, урок приоритетов. Бог ясно показывает, что общее собрание может происходить только после личного сбора манны. Личное время с Богом не может быть заменено общим собранием. Оно ему предшествует. Но как много сегодня тех, кто не желает лично собирать манну, предпочитая приходить на все готовое. Да и само собрание, по замыслу Божьему, должно предоставлять возможность каждому верующему поделиться манной. А это возможно только если собрание не слишком многочисленно.
Все это до банальности простые вещи, но как много людей следуют этим простым принципам? Люди по прежнему предпочитают жить во тьме...
«Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс.118:105).
Из Индии недавно приведен,
В сарае тесном был поставлен слон,
Но тот, кто деньги сторожу платил,
В загон к слону в потемках заходил.
А в темноте, не видя ничего,
Руками люди шарили его.
Слонов здесь не бывало до сих пор.
И вот пошел средь любопытных спор.
Один, коснувшись хобота рукой:
"Слон сходен с водосточною трубой!"
Другой, пощупав ухо, молвил: "Врешь,
На опахало этот зверь похож!"
Потрогал третий ногу у слона,
Сказал: "Он вроде толстого бревна".
Четвертый, спину гладя: "Спор пустой
Бревно, труба... он просто схож с тахтой".
Все представляли это существо
По-разному, не видевши его.
Их мненья - несуразны, неверны -
Неведением были рождены.
А были б с ними свечи-при свечах
И разногласья не было б в речах.
Джалаладдин Руми