Их не рисовали на картах, поэтому большая часть мира не догадывалась об их существовании десятилетиями. В закрытых городах люди жили практически отрезанными от остальной цивилизации. Посещать их можно было только по специальному разрешению, а в некоторых случаях и вовсе нет. Они существуют до сих пор, хотя в некоторых случаях все еще действует строгий режим контроля передвижений их жителей.
Они начали появляться в конце 1950-х годов. Большинство из них были (и остаются) на территории государств Советского Союза и его сателлитов. Однако они также были обнаружены в Албании, Китае и США. Закрытые города также упоминаются в последнем киноблокбастере Кристофера Нолана “Тенета”. Многие из них все еще существуют сегодня, и все еще там действуют строгие условия въезда и передвижения жителей.
Даже за пределами Чехословакии
Почти вся вторая половина ХХ века полнилась жгучим страхом в ожидании ядерного конфликта. Холодная война между США (и странами НАТО) и СССР заключалась в основном в демонстрации собственной ядерной мощи, но также и в попытках технологически подчинить себе страну на противоположном полюсе политического спектра. Исследования, военные, космические и многие другие проекты держались в строжайшей тайне до тех пор, пока та или иная страна не могла похвастаться успехами. Однако разработки и исследования приходилось держать в секрете до последнего момента, как и возможные катастрофы, которые были связаны с провалом отдельных экспериментов.
Итак, "закрытые города"
Были военные исследовательские центры, военные базы, заводы по переработке стратегических продуктов или материалов, таких как уран или плутоний. В остальном это были промышленные предприятия государственного значения, в основном ориентированные на военное производство. Они зародились за Уралом, в основном в Сибири, вдали от глаз “врага”. Десятки городов также находились недалеко от границ тогдашней Чехословакии на территории сегодняшней Украины. Пожалуй, самый известный - Чернобыля. Однако когда-то закрытый город Берегово находится ближе всего к границам сегодняшней Словакии. Там установлена система раннего предупреждения о ракетных ударах, которая до сих пор служит украинской армии.
Они не значились на картах
В закрытых городах иногда применялся более мягкий, а иногда и чрезвычайно строгий режим секретности в зависимости от их функции. Самые важные из них не были нарисованы ни на каких картах, к ним не велись размеченные тропы, и, кроме их обитателей, об их существовании знало лишь несколько людей. В других городах "закрытие" состояло в основном из ограничений передвижения жителей (за пределы города) и условного запрета на въезд других граждан. Посещение города было практически невозможным и требовало специального разрешения соответствующих властей. В города с более мягким режимом въезд был запрещен только для иностранцев. Закрытые города использовали различные засекреченные названия, которые также несколько раз менялись за десятилетия.
Советские закрытые города насчитывали миллионы жителей, которые получали при этом неплохую компенсацию за ограничения свободы. Помимо финансов, их магазины редко бывали пусты, что было совсем не свойственно открытым городам СССР.
Военные базы и урановые заводы
Закрытыми городами в бывшем Советском Союзе были, например, Владивосток и Калининград. В первом размещался советский Тихоокеанский флот, во втором - северный. В современном Казахстане к закрытым городам относятся Байконур, где расположен космодром, который до сих пор используется российской космической программой, и Курчатов, город на окраине Семипалатинского ядерного полигона, где советы испытывали большую часть своего ядерного оружия.
Один из городов, которых не было на картах Советского Союза, назывался Саровым, и он до сих пор недоступен для иностранцев без получения специального разрешения. Во время Второй мировой войны здесь производили знаменитые ракеты «Катюша», позже Саров стал главной частью советского ядерного щита. Рядом с городом по-прежнему находится технокопарк Сарова, крупнейший научно-исследовательский центр России, в котором работает более 24 000 человек.
Другие города, такие как Лесной, были рассекречены и нанесены на карты после распада СССР.
Классифицированные бедствия
Пример того, что происходило за воротами закрытых городов, - Озёркс, которому этот статус принадлежит и в современной России. После Чернобыля и Фукусимы это место является ареной третьей по величине ядерной катастрофы в истории. Помимо сброса ядерных отходов в озера Кызылташ и Карачай, что привело к огромным экологическим катастрофам на местном заводе по переработке ядерного топлива «Маяк», в 1957 году произошел серьезный взрыв. По оценкам, авария унесла тысячи жизней (включая людей, погибших от радиации), но из-за степени секретности до сих пор нет материалов, говорящих о конкретных масштабах трагедии.