«Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»
© Н. А Островский
Каждый из нас всегда ставит какие-то жизненные цели и, конечно хочет их обязательно достичь. К сожалению, многие только хотят достичь цели, но ничего ради этого не делают. Почему же это происходит? Потому что, лишь малая часть людей обладают таким качеством, как целеустремленность. Если нет целеустремленности, то ставить цели нет смыла. Без этого качество человек, живет сегодняшним днем, он не знает кем он хочет быть через месяц, через год.
Целеустремленность можно и нужно развивать. Существуют множество методов для развития этого качества. Одним из них является метод постановки краткосрочных целей и достижения их. Например: заниматься споротом в течение какого-то времени, заработать какую-то сумму денег, научиться чему новому и т.д.
Ученые выяснили, что научившись достигать краткосрочных целей, человек повышает свою целеустремлённость на тридцать процентов.
Как же ставить жизненные цели? Постановку жизненных целей можно сравнить с переходом на правильное питание. Как переходить на правильное питание? Надо переходить на такое питание, как вы согласны питаться всю жизнь. Потому что, обычно человек размышляет так: «Вот посижу на правильном питаний пару месяцев и приду в форму». Нет, это так не работает. Так же и с целью, цели нужно ставить такие что вы готовы в таком же темпе, как и сейчас делать шаги для достижения вашей цели всю жизнь. Цель должна быть смелой и амбициозной, но самое главное реальной.
Рассмотри одну из множества методов постановки цели. Этот метод содержит четыре шага:
1. Формирование конкретной цели
2. Постановка реалистичной цели
3. Дробление больших целей не малые
4. Статистика
Каждый из пунктов важен как сам по себе, так и в совокупности с остальными.
1. Формирование конкретной цели
Цель должна быть конкретной. Многие люди пренебрегают этим советом и в итоге цель звучит примерно так:
· Хочу заработать много денег
· Хочу добиться успеха
· Хочу открыть свой бизнес
Это просто слова без четкой формулировки. Таким образом, если это финансовая цель, должна быть конкретная сумма денег, которую нужно заработать.
2. Постановка реалистичной цели
Как было упомянуто выше, цель должна быть реалистичной, иначе она превратится мечту.
3. Дробление цели
Теперь, когда у вас есть четко сформулированная, реальная цель, самое время раздробить её на более мелкие цели. Возьмем цель открытие своего бизнеса. Раздробленная цель может иметь примерно такой вид:
· Придумать бизнес идею
· Составить бизнес план
· Зарегистрировать юридическое лицо
· Развить бизнес и т.д.
4. Статистика
Далее напротив раздробленной цели ставим дату, к которой нужно достичь цель:
· Придумать бизнес идею – 20.01.2020
· Составить бизнес план – 01.02.2020
· Зарегистрировать юридическое лицо – 05. 02.2020
Следуя этим шагам, вы сможете поставить себе четкую цель.
Как превратить мечту в цель?
У каждого из нас есть мечты и желания. И если попросить человека поделиться – какой он хотел бы видеть свою жизнь, то обычно он с радостью и вдохновением начнет описывать свои желания, то, каким он хотел бы видеть себя и свое окружение, где хотел бы жить и чем заниматься. Бывают, конечно, истории – когда по ряду внутренних эмоциональных блоков и причин, у человека сильно заблокирована способность мечтать или он сам как будто не знает, чего хочет от жизни. И все же у большинства людей трудностей с описанием своих желаний не возникает.
Чем отличается мечта от цели?
Мечта-это наша воображаемая картина того, чего нам очень хочется или хотели бы получить. Чем сильнее мы её представляем, тем яснее визуально видим свою мечту в деталях. Мечта находится в нашем виртуальном подсознании, где условия для нашей мечты идеальные.
Цель находится в нашем реальном мире, где всё не идеально. Чтобы начать мечтать, нам просто нужно начать думать, но от этого наши мечты не исполнятся и останутся простыми картинками.
Цель-это мечта, только со сроком действия, что это значит? Если мы не переведём свою мечту в цель и не начнём в реальном мире действовать, нам её никогда не достичь, вот почему не всем удаётся получить реализовать свои мечты в реальность.
Почему мечты часто не осуществляются? Настоящая причина всех провалов — желание предсказуемости и комфорта. Это настоящий невидимый забор, который удерживает нас от достижения своих целей.
Каждый из нас способен на невероятные вещи. Чем необычней желание, тем больше мы одновременно хотим не достигать его, оставаясь в зоне комфорта.
Мы боязливые существа, желающие всеми силами сохранить привычный порядок вещей вне зависимости от того, насколько он унылый и гнилой. У нас есть оправдание: это качество важно для выживания вида. Но иногда оно действительно мешает нам.
Когда вы примете тот факт, что страх и неизвестность сопровождают вас в любой стоящей попытке, станет немного проще. Не легче, но проще.
Вы решили, чего вы хотите. Делайте это. Если вы не знаете, что делать, следующий шаг — узнать.