Найти в Дзене
Choco Mio

Пирожное "Картошка"

Оглавление
пирожное картошка в шоколадной глазури
пирожное картошка в шоколадной глазури

Сегодня воскресенье, и мы лакомимся с детства любимым пирожным "картошка". Я раньше не понимала, почему оно так называется, не видела никаких сходств и параллелей с культовым овощем в классическом виде этого пирожного. Последнее время "картошку" всё чаще "исполняют" именно в виде натурально картошки, и этот вариант мне очень по душе. Всё встаёт на свои места. :)

Итак, собственно рецепт, которым пользуюсь. Сразу предупреждаю: не экспресс-метод, бисквит я предпочитаю выпекать сама, использовать покупной не вижу смысла, тогда уж сразу купить саму "картошку".

Бисквит миндальный

  • Сахарная пудра 60 гр
  • Миндальная мука 60 гр
  • Яйца 85 гр
  • Мука пшеничная 17 гр
  • Сахар 17 гр
  • Белок 57 гр
  • Сливочное масло 13 гр
все ингредиенты для миндального бисквита
все ингредиенты для миндального бисквита

Сахарную пудру, миндальную муку и яйца взбить миксером до однородной пышной массы на невысоких оборотах. Потом ложкой аккуратно вмешать пшеничную муку.

Для "картошки" я спокойно использую вместо миндальной муки миндаль размельченный в домашних условиях блендером. На качество бисквита не влияет. Только видно вкрапления, бисквит чуть менее воздушный, что в "картошке" и не важно.

В отдельной миске взбить белок и сахар то твёрдых пиков. Подмешать меренгу к первой смеси.

Растопить сливочное масло и тоже вмешать, но не горячим - 40-50 градусов.

Выложить готовое тесто на пергамент, разровнять. Выпекать при 200 градусах ~12-15 минут.

Готовому бисквиту дать остыть, можно оставить заветриться на ночь, потом поломать на мелкие кусочки и пробить блендером до мелкой крошки.

Шоколадный ганаш

  • Какао тертое 80 гр
  • Сметана 150 гр
  • Сгущенка 90 гр
  • Коньяк/ром 1 ст ложка (по желанию)
ингредиенты для ганаша
ингредиенты для ганаша

Тертое какао растопить на водяной бане, добавить сметану, сгущенку, коньяк/ром и тщательно перемешать до полной однородности. Я добавляю пищевой ароматизатор «ром» или «ваниль».

Обе основные части готовы, остается их соединить: ложкой втирающими движениями ганаш смешиваем с бисквитной крошкой, консистенция должна получиться плотная и эластичная.

Дальше даем массе схватиться для облегчения формирования пирожных - ставим массу на 20-30 минут в холодильник. Теперь можно достать и сформировать пирожные. Я буду делать разной формы и размера, имитируя обычный картофель.

лепим картофелинки
лепим картофелинки

На этом этапе можно и закончить; поставить пирожные в холодильник на 3 часа или на всю ночь и наслаждаться, но можно потратить еще немного времени и усилий и покрыть пирожные глазурью.

Глазурь

  • Какао масло 100гр
  • Шоколад белый/молочный 100гр
какао масло и белый шоколад
какао масло и белый шоколад

Шоколад используйте по настроению или наличию дома. Можно, например, белый с молочным пополам.

Какао масло растопить на водяной бане, добавить шоколад, хорошо перемешать. Остудить до 30 градусов.

Пирожные на шпажках окунуть в глазурь, отложить на пергамент. Или облить сверху, это проще, но дно останется непокрытым.

Финальным штрихом обвалять пирожные в какао-порошке. Можно еще и приделать «глазки» из остатков глазури, если она у вас белая...... сделаю это в следующий раз...

готовы к финальному охлаждению
готовы к финальному охлаждению

Теперь уж совсем готовые пирожные отправить в холодильник на 3 часа или на всю ночь.

И, наконец, подать заждавшейся семье/друзьям/гостям или слопать в одиночку под любимый сериал. ;)

кушайте с удовольствием
кушайте с удовольствием

Приятного аппетита!

Вкуснейшее тертое какао Choco Mio можно приобрести здесь:

https://www.wildberries.ru/brands/choco-mio

#пирожное картошка #пирожное картошка рецепт #какао и шоколад #десерты #вкуснятина

Еда
6,93 млн интересуются