Сегодня воскресенье, и мы лакомимся с детства любимым пирожным "картошка". Я раньше не понимала, почему оно так называется, не видела никаких сходств и параллелей с культовым овощем в классическом виде этого пирожного. Последнее время "картошку" всё чаще "исполняют" именно в виде натурально картошки, и этот вариант мне очень по душе. Всё встаёт на свои места. :)
Итак, собственно рецепт, которым пользуюсь. Сразу предупреждаю: не экспресс-метод, бисквит я предпочитаю выпекать сама, использовать покупной не вижу смысла, тогда уж сразу купить саму "картошку".
Бисквит миндальный
- Сахарная пудра 60 гр
- Миндальная мука 60 гр
- Яйца 85 гр
- Мука пшеничная 17 гр
- Сахар 17 гр
- Белок 57 гр
- Сливочное масло 13 гр
Сахарную пудру, миндальную муку и яйца взбить миксером до однородной пышной массы на невысоких оборотах. Потом ложкой аккуратно вмешать пшеничную муку.
Для "картошки" я спокойно использую вместо миндальной муки миндаль размельченный в домашних условиях блендером. На качество бисквита не влияет. Только видно вкрапления, бисквит чуть менее воздушный, что в "картошке" и не важно.
В отдельной миске взбить белок и сахар то твёрдых пиков. Подмешать меренгу к первой смеси.
Растопить сливочное масло и тоже вмешать, но не горячим - 40-50 градусов.
Выложить готовое тесто на пергамент, разровнять. Выпекать при 200 градусах ~12-15 минут.
Готовому бисквиту дать остыть, можно оставить заветриться на ночь, потом поломать на мелкие кусочки и пробить блендером до мелкой крошки.
Шоколадный ганаш
- Какао тертое 80 гр
- Сметана 150 гр
- Сгущенка 90 гр
- Коньяк/ром 1 ст ложка (по желанию)
Тертое какао растопить на водяной бане, добавить сметану, сгущенку, коньяк/ром и тщательно перемешать до полной однородности. Я добавляю пищевой ароматизатор «ром» или «ваниль».
Обе основные части готовы, остается их соединить: ложкой втирающими движениями ганаш смешиваем с бисквитной крошкой, консистенция должна получиться плотная и эластичная.
Дальше даем массе схватиться для облегчения формирования пирожных - ставим массу на 20-30 минут в холодильник. Теперь можно достать и сформировать пирожные. Я буду делать разной формы и размера, имитируя обычный картофель.
На этом этапе можно и закончить; поставить пирожные в холодильник на 3 часа или на всю ночь и наслаждаться, но можно потратить еще немного времени и усилий и покрыть пирожные глазурью.
Глазурь
- Какао масло 100гр
- Шоколад белый/молочный 100гр
Шоколад используйте по настроению или наличию дома. Можно, например, белый с молочным пополам.
Какао масло растопить на водяной бане, добавить шоколад, хорошо перемешать. Остудить до 30 градусов.
Пирожные на шпажках окунуть в глазурь, отложить на пергамент. Или облить сверху, это проще, но дно останется непокрытым.
Финальным штрихом обвалять пирожные в какао-порошке. Можно еще и приделать «глазки» из остатков глазури, если она у вас белая...... сделаю это в следующий раз...
Теперь уж совсем готовые пирожные отправить в холодильник на 3 часа или на всю ночь.
И, наконец, подать заждавшейся семье/друзьям/гостям или слопать в одиночку под любимый сериал. ;)
Приятного аппетита!
Вкуснейшее тертое какао Choco Mio можно приобрести здесь:
https://www.wildberries.ru/brands/choco-mio
#пирожное картошка #пирожное картошка рецепт #какао и шоколад #десерты #вкуснятина