Найти в Дзене
Азбука денег

Телефонные мошенники украли у нас 4 миллиарда рублей (Вернуть удалось лишь 500 миллионов)

Только за первые 6 месяцев этого года, т.е. пока мы все с вами сидели запертыми по своим домам и квартирам, телефонные мошенники смогли выманить у особо доверчивых граждан 4 миллиарда рублей.

По итогам года эта цифра вполне может удвоиться (или даже утроиться).

Но что хуже всего — из сворованных денег удалось вернуть лишь порядка 500 миллионов. Три с половиной миллиарда остались у жуликов и телефонных мошенников.

Вот что сообщает Банк России в своём «Обзоре отчетности об инцидентах информационной безопасности при переводе денежных средств»:

1) Мошенники научились звонить с «официальных» телефонов банков

Мы живём в век поистине потрясающего расцвета технического прогресса.

Но передовые разработки служат не только во благо человечеству. Нередко бесчестные люди используют их с целью наживы и совершения преступлений.

Злоумышленники научились подменять телефонные номера.

Другими словами, Вам поступает звонок от мошенников — но на вашем смартфоне высвечивается официальный номер вашего банка (т.е. вы изначально совершенно уверены в полной законности всего того, что просят вас сделать эти нехорошие люди на том конце провода).

2) Социальная инженерия

Так красиво сейчас называется то, что когда-то Глеб Жеглов назвал «воровка на доверии».

Жулики так хитро выстраивают разговор с вами, что вы совершенно добровольно открываете им «секрет золотого ключика» — сообщая им пароли от онлайн-банкинга, пин-коды своих кредитных карт и т.п. информацию, которая позволят им быстро вывести деньги с ваших счетов.

Именно добровольность ваших действий служит для банков законным основанием отказать вам в возврате сворованных денег.

3) Деньги любят тишину

Помните, что «береженого Бог бережёт»!

Лучше выглядеть глупо и невежественно, чем лишиться своих денег.

Никому никогда не сообщайте данные, которые дают доступ к вашему счету. Не устанавливайте на свой смартфон никакие лишние приложения и программы.

Мой пример: SIM-карты телефонных номеров, куда приходят разовые пароли из банков, я держу на кнопочном телефоне (который невозможно взломать, в отличие от смартфонов).

Звонки из банков и финансовых компаний я сразу же сбрасываю (а звонят очень часто). Потому что если я не заказывал разговор с банком, то мне совершенно не интересно — что именно они хотят мне предложить (ведь из банков звонят только с одной целью, чтобы продать мне что-то ненужное).

И НАПОСЛЕДОК:

А КАК ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕСЬ ОТ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ?

Напишите в комментариях.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) Прочитайте мою статью «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) Прочитайте мою статью «Какие навыки нужны, чтобы стать богатым».

Автор статьи — Александр Евстегнеев

БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ